Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Финальные от нефинальных на 100-200МГц запросто будут отличаться как раз из-за разгона памяти, кольцо полагаю ещё больше. Это же одна взаимосвязанная система.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Agiliter ну 100 МГц еще терпимая разница, чтобы найти действительно стабильные напряжения для памяти. На проц-то можно с запасом вольтаж накинуть, в рамках дозволенного СО
13900ks Z790 aorus master 0T56Kxr820m память, trident royal z5
Задача - челу нужно 7200 МГц. С слов владельца с самого начала хмп профиль не берет. И при 5800 анстаб даже. Заметил что у него корпус очень неудачный под такое железо, там радиатор спереди, и в корпус ищет уже тепленький 40 градусов воздух, и еще видеокарта 2слотовая sff ready 4080s с потреблением 250-300вт, все это нагревает память аж 60 и даже на 5800 МГц память теряет стабильность. VDDQ CPU 1.3-1.4, VDDR2 CPU 1.3-1.4, vccsa 1.1-1.3 в каждом параметре с шагом на 0.05в менял, результата нет. IMC в проце плохой? Или мать рыгается? Про охлад понятно, ему донес эту мысль. Щас поставил обдув на оперативу, вроде стабильнее ищет, но имхо такое себе, а вот 7200 при Хмп не берет почему?
Member
Robot_01 по аорусам к HertZ или Max77 там надо супернизкие тх и вддк, что-то типа ниже 1.2 для 7200 кр1. Тестируй плашки по одной, может одна битая. 1.38 для 6000 может и не взлететь вообще-то, но с сл36 должна бы.
Что и сделал. Что стояла одна в а2 одиночка стартовала с хмп, а та что с б2 тоже в одиночку ( после того как как снял ту что стояла в а2 ) не стартанулапри тех же хмп, переставил проблемную с б2 в а2 - тоже не стартует. Виновник определен?
Это тоже после вываливания карху, без ребутов и без перетренировок. Думаю, комментарии по поводу «реально быстрее выявляет» тут излишни.
Увы, дольше пока не могу, пора выключать и менять помпу.
Добавлено спустя 1 час 17 минут 18 секунд: CHiCHo, у меня есть подозрение что контроллеру памяти на высоких частотах памяти не очень нравятся высокие температуры, а конкретно в карху просто паттерн нагрузки как раз такой получился, по совпадению, что его укокошивает локальным перегревом. Это бы объяснило, почему с дуалтопом на 8000 бегало, а с микропомпой не может.
Поставил адский дуалтоп вместо обычной микропомпы, посмотрим будет ли разница.
Было - стало
Вложение:
IMG_4203.jpeg [ 1.75 МБ | Просмотров: 256 ]
Температуры неслабо упали, уровень шума неслабо поднялся, карху пока бегает. Ждем-с. 😆
Это тоже после вываливания карху, без ребутов и без перетренировок. Думаю, комментарии по поводу «реально быстрее выявляет» тут излишни.
...у меня есть подозрение что контроллеру памяти на высоких частотах памяти не очень нравятся высокие температуры, а конкретно в карху просто паттерн нагрузки как раз такой получился, по совпадению, что его укокошивает локальным перегревом.
Ну так про перегрев речь и не шла. Без перегрева обе программы потесть. Кстати перегрев - это сколько в градусах?
Последний раз редактировалось DonKarlosOn 03.02.2026 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 103
CHiCHo, ну хз, 1.5 это для XMP 8400 и оно на этих 8400 вполне себе бегает тесты именно самой памяти. Уж для 7733 должно было бы хватить. Но проверим тоже гипотезу.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
DonKarlosOn писал(а):
Ну так про перегрев речь и не шла. Без перегрева обе программы. Кстати перегрев - это сколько в градусах?
Так и нет перегрева, по крайней мере по градусам, просто мысль такая что ему не нравятся высокие частоты памяти при t выше некого порога. Либо из-за самой t, либо потому что то место на кристалле, на котором расположен контроллер, нагревается ещё сильнее. Так-то до перегрева очень далеко, даже 80 градусов не было, и это в отапливаемой комнате рядом с батареей.
В любом случае, это просто гипотеза, её собственно я сейчас и проверяю. Это бы могло объяснить, почему карху рандомно не осиливает, а всё остальное нормально.
В любом случае, это просто гипотеза, её собственно я сейчас и проверяю. Это бы могло объяснить, почему карху рандомно не осиливает, а всё остальное нормально.
Advanced member
DonKarlosOn писал(а):
HertZ писал(а):
CHiCHo
А что по напряжениям?
Так всё постил уже тут.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
HertZ писал(а):
Вложение:
IMG_4204.jpeg [ 6.13 МБ | Просмотров: 211 ]
Ну что же, пусть побегает… Потом форсирую тренировку, дабы убедиться что это не случайность.
Member
HertZ писал(а):
1.5 это для XMP 8400
я гонял эти кинги, брату поставил в итоге. Они туговаты на первички, просят вольтажа, и еще им очень не нравится поджатый RCD. При этом можно в хлам зажать RCDWR. У меня карху на ровных 7600-34-44-44 - никак. А вот 34-47(18)-44 - да. И это уже 1.48 В вдд
Advanced member
HertZ писал(а):
Потом форсирую тренировку, дабы убедиться что это не случайность.
Вложение:
IMG_4208.jpeg [ 6.09 МБ | Просмотров: 176 ]
Думаю, хватит для быстротеста. Перетренировал и запустил заново.
Вложение:
IMG_4209.jpeg [ 5.8 МБ | Просмотров: 176 ]
Ждём, пока что прежнего быстро-сдохинга нет. Думаю, ещё пару раз по часа два с перетренировкой и можно будет оставлять жариться по-настоящему. Но предварительно дело действительно в подогреве ядрами (?) контроллера и эффект от мегапрокачки воды действительно присутствует.
Единственный недостаток пока что в том, что вибрация от помп теперь идет мне с двух сторон, а не с одной.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 59 секунд:
CHiCHo писал(а):
У меня карху на ровных 7600-34-44-44 - никак. А вот 34-47(18)-44 - да. И это уже 1.48 В вдд
Попробуем, что-то надоело по лезвию бегать Вроде окей, но как-то... Жопой чую что где-то что-то меня хочет надурить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Добрый день. Давно сюда не заглядывал. Вопрос такой - если на профильной системе не получилось ни в какую взять стабильные 7200 (не проходило тесты, в играх было все ок), но при этом 6800 получилось настроить, в том числе и вторички-третички, то имеет ли смысл снова попытаться взять 7200 с новым процем 14700к? Или не стоит, т.к. у моей платы слоев маловато (6шт. если верить гуглодоку).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30