Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
На R7 1700 и 3400 по памяти уже удача если ТМ5 проходите без ошибок, дело не в IF а контроллере памяти на zen1, для которого все что выше 3200 уже требует плясок с настройкой памяти тем более для дуалов, тестируйте ТМ5 и ищите стабильный пресет, тогда не будет вылетов в играх и программах.
На ночь оставлял. Ещё из папки с калькулятором мемтест вроде запускал 16 окон и на 8 часов оставлял. Я с феном 2 пересел. Там было просто очень, если не хватало напряжения контроллеру, то на тестах синька или ребут, а игры вылетали.
_________________ R7 1700@3800 / RX588@1600-2200 / 32GB@3400 / Linux GAMING
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Rapida01 писал(а):
Веню во всём свой проц(4650g) и то как из-за него отображаются данные
При чем тут камень, проблема в доске, скорей всего даже в БИОСе кривом, нужно откатываться на F10, если нет возможности, установить самый последний.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
при этом в данный момент в биосе на авто стоит данное значение И кстати, на частоте 3600 , если я хоть чуть чуть убавлю напрягу на озу с 1.4 до 1.380 даже, то не будет стартовать даже в биос, придётся замыкать кмос
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
The KMS писал(а):
нужно откатываться на F10, если нет возможности, установить самый последний.
на биос f10? просто сидел на 12 и на 13 и такие же проблемы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Rapida01 писал(а):
при этом в данный момент в биосе на авто стоит данное значение
hwinfo64 у тебя показывает правильно (гига слегка докидывает вольтаж от выставленного в биосе); это хорошо видно по напряжению памяти (1.400в по биосу - в мониторинге 1.416в). так что все нормально с мониторингом по отображению значений напряжений, при учете особенностей доски. остается подобрать-настроить тайминги (по гайду из шапки от i2hard).
Rapida01 писал(а):
на частоте 3600 , если я хоть чуть чуть убавлю напрягу на озу с 1.4 до 1.380 даже, то не будет стартовать даже в биос, придётся замыкать кмос
выставь сразу, как минимум 1.43в, потом в ходе настройки можно будет попытаться понизить с сохранением стабильности (возможно и наоборот - придется повышать)
dram кальк вообще показывает одно, а по факту вообще не так получается(экспортировал оперу из тайфуна в калькулятор)
Скрин
И лучше у меня никак не получается, если что то понижу из вторичек - сразу зависание в играх(в мем тесте всё ок), а если из первичек, то будут сыпаться ошибки в мемтесте
А что делать, я выставляю 3533 частоту, тайминги 16 20 20 40 и комп уже не может включится, даже в биос и так всегда когда я что то трогаю, либо напряжение , либо ещё что нибудь , в общем когда трогаю что то важно , что нужно регулировать для стабильности, то у меня не грузит комп. Кстати, опера ниже 1.4 напряжения не загружается, даже если на авто выставить и даже на 3200 ниже 1.4 не заводится, хотя в хмп она на 3200 с 1.3. А бывает такое , что комп загружается и сразу в биос идёт, даже не пытается грузится в Винду и в Биосе пишет мелким шрифтом - Rom image is not loaded Rom image update denied
Добавлено спустя 11 минут 28 секунд: И после этого слетают дрова в винде на проц вообще
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
michernov писал(а):
как минимум 1.43в
Если я в биосе выставлю просто 3600 и остальное не буду трогать, то система выставит
1.2в
, а если начну с таймингами играть, то система перестанет даже в биос заходить(придётся кмос замыкать) , а как только выставляю 1.4+ то всё замечательно(относительно замечательно), но на 1.4 страшно ходить. И я ещё не понимаю, везде пишут что samsung b-die топ и все дела, но у меня вообще не гонится, и что вообще делать? может в биосе траблы?
Добавлено спустя 40 минут 13 секунд: Теперь даже с xmp профилем синий экран и помогает только замыкание кмос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Rapida01 писал(а):
как только выставляю 1.4+ то всё замечательно(относительно замечательно), но на 1.4 страшно ходить. И я ещё не понимаю, везде пишут что samsung b-die топ и все дела, но у меня вообще не гонится, и что вообще делать? может в биосе траблы?
страшно! - не ходи.. вот пример патриотов на b-die и матери лоусегмента от гиги B550M S2H (вольтаж на память по биосу 1.490в): https://ibb.co/k8MD5nJ
У него на 3800 тайминги в разы ниже чем у меня на 3600. У меня на 3800 со авто таймингами еле заводится, а тут 14 15 14 28. И я понять не могу в чём проблема, в проуе, в опере или в матчи
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Rapida01 может у тебя не бидай просто, в чем я уверен прям.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Rapida01 может у тебя не бидай просто, в чем я уверен прям.
А что тогда? Везде пишут что корсары на бидаях + тайфун и прочий софт тоже самое пишет
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд: Но зато на 3566 по калькулятору выставил тайминги и всё работает хорошо, т.е. калькулятор на 3566 показывает более корректно , чем на 3600
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Rapida01 писал(а):
Скрин
Ставьте Samsung OEM в настройках калькулятора, потому что у вас не B-die и не может быть им (3200с16)
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
An9ryDude писал(а):
что можно подкрутить в плане таймингов
tRFC опускайте, с шагом 10-12, пока стабильность не потеряется после чего верните на шаг выше. И либо tWR ставьте 16, либо tRTP ставьте 6. Потому что tWR=2*tRTP, вообще можете попробовать значения 10 и 5 соотв. tWTRL можно поджать до 8 (но не сразу, а с шагом 2, например и тестируйте на стабильность).
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд: Нашёл стабильный вариант на 3566, подскажите что можно улучшить и есть ли смысл переходить с этого на 3600 16 22 22 44?
Сейчас этот форум просматривают: egor111 и гости: 22