Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 35
max77 писал(а):
да несмеши какие 1.51 для 7800 на 34
да вот такие. на 1.545 гонял всю ночь тест, никаких ошибок. так что в моем случае это именно недовольтаж памяти. сейчас гоняю кранчер. короче ищу отсутствие рандомного стаба. он должен всегда быть, и после перезагрузки, и после включения компьютера.
Pilikalshik писал(а):
Не увидел есть ли разгон на ядра и шину, но если есть , то попробуйте опустить на 300-500мгц и P и E и Ring
процессор сейчас работает в андервольте (5.30P/4.20E/4.80R 1.21v adaptive), так что снижать некуда сидеть на 5 ггц на i7-13700K — это моветон
кстати, какое напряжение было на 5.7? что-то мне кажется многовато для i5. охлад кастом что-ли?
кстати, какое напряжение было на 5.7? что-то мне кажется многовато для i5. охлад кастом что-ли?
Продолжительный стаб без ошибок был на фиксе 1.28 с предпоследними профилями LLC, которые докидывали до 1.284. А сидел с запасом на 1.29 (LLC 1.293, не вырубаю встройку). Сейчас плата сама задирает до 1.32 в авто, подгонять буду позже. Попробуйте ринг приспустить и посмотрите что ставит плата в авто в VDD2 cpu и меняется ли динамически это напряжение. И меняется ли напряжение при первой перезагрузке и полном выключении с обесточиванием. Замечал что без фикса плата ставит на свой выбор с одинаковыми параметрами то 1.243 (но плавает до 1.232) или 1.343 , но железобетонно. Пока не нашёл закономерность или причину. Интересно что у вас происходит.
Стоит рамка, мх4 и обычная вода 360, правда на вдув вертикально, скальпа нет. На максимальной помпе и оборотах 260-280 вт отводит, при т 95-98 у проца. Поднимал лимит дропа до 115 градусов ради интереса и +-350вт в прайме минуты за 4 доходили до его срабатывания. У меня в повседневной жизни не бывает постоянно тяжёлой нагрузки, вода и все вертушки выставлены на низкие обороты, так что при компиляции увидеть 85-90 для меня это норма, в среднем в повседневной нагрузке 65-72 сейчас при 1.32 авто. Когда тм5 оставляю, поднимаю вертушки до 70% и при плавающей нагрузке в зависимости от номера теста 140-180вт температура до 80.
CHiCHo писал(а):
Pilikalshik Вполне очевидно, что с заниженным процом общая производительность системы ниже, ниже и нагрузка на память. Поэтому может и стабилизироваться.
Дело в том, что до обновления винды и в последствии обновления биоса был стаб на 5.7 4.5 5.0 с разогнанной памятью и разница между сегодняшними настройками небольшая, не вижу критического уменьшения нагрузки исходя из потребления в тм5, что год назад, что сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 264
Pilikalshik писал(а):
был стаб на 5.7 4.5 5.0
присоединяюсь к ребятам, для 14600 такое может голден бин, если он не под директдай и на вольтажах под 1.3+ Тут даже игростаб под вопросом. 5.0 ринг отвалится, стоит только запустить прайм, там сразу, через сотую сеунды черный экран будет, 100%
Может имеется введу, что разгон проца в зависимости от количества работающих ядер. У меня 13600kf настроен по схеме большие ядра 57х/3с, 56х/5с, 54х/ALLc, малые ядра 44х/3с, 44х/5с, 42х/ALLc . В старых играх и в приложениях где работает в основном одно ядро, то у меня проц показывает 5700 , а когда работают уже все ядра то на проце 5400. Безболезненный Ринг у меня 4700 , а дальше на проц нужно подавать большие напряжения, для стабилизации ринга, что убивает андервольт проца. Поэтому для меня оптимален 4700. Да и прирост производительности на большем ринге мизерный , там 1-2 %. Не стоит это того.
Напряжения пока выставил такие VDD - 1.4; VDDQ - 1.4; IMC VDD - 1.4; CPU VCCSA - 1.15; IVR TX VDDQ - 1.3 Чисто чтоб проверить - загрузится али нет Сейчас буду искать пару VDD и VDDQ по гайду тов. CHiCHo. Я так понимаю, во время поиска остальные 3 напруги можно в авто поставить?
Member
FonViZZiN писал(а):
MRC Fast Boot: enabled
ты зачем тренировку отключить пытаешься?)
FonViZZiN писал(а):
VDDQ Training: disabled
можешь вкл - пробуй по-разному остальное даже не знаю я бы в авто ставил.
FonViZZiN писал(а):
остальные 3 напруги можно в авто поставить?
если ты ищещь тх, то в авто вдд2 и са можно. вдд/вддк сделай пока дельту 0.09. Обычно всегда работает. вддк связан с тх, если память может более низкий вддк, то можно более низкий тх. Очень низкие я сам лично нигде сделать не смог, гиг не было. А у меня 8000 вддк ниже 1.41 вообще моментальные ошибки везде. Но попробовать можно, вдруг повезет, скажем, что-то жесткое типа вддк=1.180, тх= 1.180, вдд2=1.2 Кто знает, может и получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
CHiCHo писал(а):
ты зачем тренировку отключить пытаешься?)
По твоему гайду поставил. Перевести в Disable?)
CHiCHo писал(а):
можешь вкл - пробуй по-разному
Пусть пока так побудет. Потом переключу в случае чего. Если вспомню)
CHiCHo писал(а):
остальное даже не знаю я бы в авто ставил.
У меня с предыдущим процем было в авто. Сейчас захотел так попробовать.
CHiCHo писал(а):
если ты ищещь тх, то в авто вдд2 и са можно.
Я по твоему гайду иду, а в нем у тебя рекомендуется поиск вдд/вддк первым делом. Не помнишь, что там понаписал чтоле? Пока ужинал, запустил немножко потестить
Member
FonViZZiN писал(а):
По твоему гайду
нет в моем гайде такого) Я рекомендую авто. по вдд/к анстабному уровню да, это не совсем поиск, но "ищем" мы заведомо НЕстабильные вдд/к. Чтобы не тратить время впустую на тестах. Это да. А первый реальный поиск- это тх. Давай, удачного поиска, скрины закидывай, чего там получится. Дельту держи 0.09 до последнего, если только не решишь в гига-стайл уйти.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 107
FonViZZiN, можно любым из них, но VT3 сильнее упирается в проц и потому слабее тестирует КП+память. Иными славами, «стаб» после VT3 + полного набора остальных тестов может оказаться немножко не «стаб» в VST.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
CHiCHo писал(а):
Давай, удачного поиска, скрины закидывай, чего там получится. Дельту держи 0.09 до последнего, если только не решишь в гига-стайл уйти.
Выставил: Vdd - 1,41; Vddq - 1,32; TX - 1,23; Vdd2 - 1,4; SA - 1,15. Ночь на кранчере (vt3) прошла успешно. Скрины спросонья забыл сделать ( HertZ , спс, принял информацию к сведению
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 35
короче, рандом мне не удалось, к сожалению, победить. бороться дальше с ним не в моих силах. прогресса ноль. может стабильно крутить тесты по 15 часов, а может после колдбута отвалиться спустя 4 часа. а то и значительно раньше.
пока поставил: 7600 34-44-44-56 тайминги те же кроме tRFC SA 1.1 VDD 1.51 VDDQ 1.45 VDD2 1.32 VDDQ TX 1.28. буду гонять кранчер до упора. сейчас еду кое-куда, вернусь, и посмотрим.