Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
AMG_Squad писал(а):
я потом про 3200 почитал, 15 мне
А, ну тогда ещё есть шанс )) Пробуйте то, что я скинул, но на 3200. Должно поехать. И сравните ПСП и задержки в аиде с тем, что было на 3333 по калькулятору. А вообще, можно будет попробовать тайминги со скрина на частоте 3333, раз уж она завелась с "калькуляторными".
Добавлено спустя 1 минуту:
AMG_Squad писал(а):
Объясни пожалуйста дилетанту, чем предложенные тобой тайминги лучше моих ? может на 3333 подправить ?
Начать стоит с 3200, затем поднять до 3333, потом можно будет пробовать tRFC ужать немного.
А, ну тогда ещё есть шанс )) Пробуйте то, что я скинул, но на 3200. Должно поехать. И сравните ПСП и задержки в аиде с тем, что было на 3333 по калькулятору. А вообще, можно будет попробовать тайминги со скрина на частоте 3333, раз уж она завелась с "калькуляторными".
Шанс всегда есть )), я думаю первым делом 3333 попробовать тайминги, а если не прокатит то 3200, а питалово тоже коректировать ? или только тайминги ?
_________________ Asus Prime x370 pro Ryzen 1700 3.8 ггц Kingston HyperX FURY [HX426C15FBK2/16] 2x8 3000 mhz 14 16 16 16 34 GigaByte 1060 G1 gaming 6GB
Пробуй так... Напряжение на памяти оставь то, на котором 3333 поехало, если не будет стабильности, пробуй на шаг-два поднять.[/quote] Вообщем ситуаця такая, с твоего скрина у меня многих таймингов просто нету, 3 столбик отсутствует полностью, так же не понятно с rttWr у тебя дисейбл, у меня его нельзя отключить, rttnom у тебя 34.3 у меня такого нету , есть rzq 3 4 и тд
Даже на 3200 не завелась, но я с rtt по любому накосячил, так как у меня не как у тебя.
_________________ Asus Prime x370 pro Ryzen 1700 3.8 ггц Kingston HyperX FURY [HX426C15FBK2/16] 2x8 3000 mhz 14 16 16 16 34 GigaByte 1060 G1 gaming 6GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
The KMS писал(а):
Я кстати ещё нигде не видел, чтобы VDDG IOD CCD 0.9 были выставлены, Demon_blg, отпиши через недельку, все ли стабильно с этими параметрами будет.
погонял недельку с 0.9. В cinebench20, prime95 и TM5 все хорошо, можно часами крутить. А в cinebench23, которым я раньше не пользовался и скачал только пару дней назад, через 5-8 минут теста выскакивает WHEA-ошибка. Поднял до 0.95 - ошибки больше нет. Остановился на этом:
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Demon_blg писал(а):
Кстати, не маловат ли результат в тесте PhotoWorxx в AIDA?
У меня на 5600х, такой результат, какой на твоем камне эталонный я не помню, искать в теме нужно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 14.07.2021 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Peeckey напряжение на память подними на 0.03v, tRRDL=6, tCWL=14, tWTRL=12, tWR=8, tRTP=16, сопротивления или в авто или 0-3-1.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Peeckey напряжение на память подними на 0.03v, tRRDL=6, tCWL=14, tWTRL=12, tWR=8, tRTP=16, сопротивления или в авто или 0-3-1.
на 0.03 такого шага нет, там сразу выше и в красное некоторые указанные вами значения не ставятся физически при сопротивлении авто приходиться сбрасывать биос по сопротивлению не понятно, у меня MSI там значения и расположения параметров другое, можете расписать
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду: кстати заметил такой результат 3600 14-14-15-14-28-42 медленнее чем 14-15-15-15-32-46 при прочих одинаковых таймингах
Peeckey писал(а):
на 0.03 такого шага нет, там сразу выше и в красное
Да хоть в зеленое, какого шага ещё? Просто поднять напряжение до 1.52v условных, потом после настройки опустишь до минимума.
Peeckey писал(а):
при сопротивлении авто приходиться сбрасывать биос
МСИ часто хвалят конечно в теме выбора, но вот такие фейлы, это жесть, у меня старый асус в Авто все выставляет без проблем каких либо, на более высоких частотах даже.
Peeckey писал(а):
некоторые указанные вами значения не ставятся физически
Значения таймингов не ставятся физически? Это как? Можно скрин.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12