Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 5
Zotics писал(а):
Есть у кого предположения насчёт этого?
Я бы для начала попробовал отключить на время хардварное ускорение видео в браузере, мож драйвер или кодек криво встали. А еще давным-давно у меня была точь в точь такая же проблема с заиканиями видео Youtube на двухядерном процессоре. Но победить ее удалось сменой ядра Линукса с более "интеллектуальным" планировщиком bfq, правильно распределяющим задачи. У тебя хоть и восемь ядер, но может какая фоновая задача грузит периодически, а может, и скорее всего, у ВПН-а что ты используешь, слишком большая нагрузка на сервер от таких же страждущих и стоит попробовать какой-то иной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2019 Фото: 45
Потерянный писал(а):
Решил штурмовать 4400мгц ..это когда все 2200
Тоже решил потраить 1:1:1 Проц 2200 не едет никак, поэтому 4200\2100 только, 1.2в напруга. Мб и поменьше поедет, потом попробую. tm5 отъехало нормально. Пока на таком остановился.. c22 не бутает даж на 1.4в, tRCDWR\RD 24 не едут на 1.35в Кстати тоже GDM OFF не бутается комп.. У тебя tPRHYDL синхронятся ? у меня чот 32\34
Кроме того, 7800X3D имеет один из лучших IMC в линейке Zen 4.
Это вам ИИ такой бред сказал? Я такого еще здесь не читал, это что-то новенькое.
ololore писал(а):
Моя цель стабильно, прохладно, лучше EXPO, полностью безопасные напряжения
Вы видимо не читаете что вам пишут, ну ваше дело. Настраивайте как хотите. Здесь тысячи скринов с таймингами, но вы не хотите и пару минут своего времени потратить на поиск, но парите мозг другим.
ololore писал(а):
CL30 при DDR5-6000 на 7500F это совершенно другая задача, и далеко не факт что вообще достижимо стабильно, тем более на SpekTek c температурами под 70°.
Чего...??? У вас такая каша в голове, что тут с азов надо начинать.
ololore писал(а):
Сравнивать тайминги напрямую вообще некорректно.
Коректно. Я вам как ориентир показал. Но у вас свой путь.
ololore писал(а):
Человек получил красивые цифры CL30 ценой 1.35V и tRFC 130 нс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
kurtzyftw сам не тестил, видел что писал куратор по этой теме, но не понимаю как 4400 22 может быть лучше того же 6000 28 (для него на моих мдаях нужно 1.42, как я думаю и для 4400 22) хотя по задержке 22 равен cl 30 6000..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
DII31, оно и не будет, это просто чья-то поллюция с реддита сюда перекочевала и её всосали. Там нет вообще ни одной причины, почему оно должно было бы быть лучше. Зато причин для обратного целая куча.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Пора переименовывать тему в "DDR4 на Zen 4/5" Я многое видел в интернетах, но такое - впервые. Чтобы люди целенаправленно окирпичивали DDR5 до параметров DDR4. 😬
Вы видимо не читаете что вам пишут, ну ваше дело. Настраивайте как хотите. Здесь тысячи скринов с таймингами, но вы не хотите и пару минут своего времени потратить на поиск, но парите мозг другим.
я читаю, что мне пишут
garison87 писал(а):
ololore писал(а): SpecTek
это отбраковка микрона, микрон до самой последней ревизии - лютое дно. Первые ревизии могли 5200-5400, максимум 5600 с адскими таймингами, вторая ревизия умеет 6000-6400, но тайминги сильно хуже самсунга и жесть как хуже хайникса примерно СL 38-42 для этих частот. Новая ревизия уже умеет в 7600-7800 CL36-38 , но, сомневаюсь что они есть в РФ. А спектек отбраковка, значит будут хуже, но 38-46-46 на 6000 при 1.35в может и возьмут, но по остальным таймингам хз - мало практики в ветках по ддр5. У блейда еще и радики г.вно. Обычный лансер хорош.
В своем посте на предыдущей странице я задал вполне конкретные вопросы. От вас я, кроме того, что 6000 любое г***о возьмет, больше ничего не услышал. Тут вы правы, действительно взяли. По напряжениям мне так ничего не подсказали. Много это для моего профиля или нормально. А это для меня самый важный вопрос. Если разбираетесь, трудно написать пару цифр? Да, я не силен в этой теме. Думал, для этого форум и существует, чтобы спросить более опытных и получить конкретные ответы/помощь по своим вопросам.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Фото: 10
Может поможет кому, вот такие стабильные настройки были на чипах spectec Это которрые ADATA [AD5U560032G-DT] 64 ГБ Частота:5600 МГц Тайминги: 46 - 45 - 45
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2025 Откуда: Москва
ololore писал(а):
Спасибо, конечно, но этот скриншот не аргумент в пользу того, что мои тайминги "мега-свер-ультра-гипер расслабленные". Это просто другая система, другие чипы, другое напряжение, другой уровень риска. Человек получил красивые цифры CL30 ценой 1.35V и tRFC 130 нс. Это вообще не ориентир для моего профиля. У меня старт системы отваливается даже на 38-40-40, грузится корректно и без ошибок только на 38-42-42. Моя цель стабильно, прохладно, лучше EXPO, полностью безопасные напряжения (Асус в авто там наваливает - мама не горюй). Вопрос по VDDIO/MC - 1,280v до сих пор актуален. Кроме того, 7800X3D имеет один из лучших IMC в линейке Zen 4. CL30 при DDR5-6000 на 7500F это совершенно другая задача, и далеко не факт что вообще достижимо стабильно, тем более на SpekTek c температурами под 70°. Модуль VAM5UXххххххх со скрина - как бы маркировка указывает что там другие чипы, способные держать CL30. Это не SpecTek. Сравнивать тайминги напрямую вообще некорректно. Ну и 1,35v на повседневку мне точно не надо, тем более без нормального охлаждения. У меня в покое датчик SPD Hub показывает 43-45°. В тестах вообще улетает под 70°. P.S. на 6000Мгц память завелась без изменений таймингов и напряжений, тут вы правы.
Без LN2 мода уровень риска равен нулю, тебе плата не позволит превысить 1.65 VDD/Q 1.4 VDDIO 1.3 VSOC. Что более чем безопасно. Твои 1.35V это ниачём, разгон в обратную сторону относительно дефолтных XMP. Потеря производительности на ровном месте из-за непонимания и невежества. Разгон это 1.5в и выше 6000cl30 это сверх консервативная настройка, достижимая на любом железе. Даже разгоном можно считать с натяжкой. 7500F ничем не отличается от остальных по удачности кп, я на своём юзал 6400cl26 и 8000сл32 на постоянку, и даже загружал нестабильные 6600cl26 (привет лимит 1.3в SOC). Можешь поискать мои скрины в теме. Это считается средний уровень удачности SPD Hub показывает - забей на него, ничего полезного он не покажет. Поставь вентилятор на память и всё.
Member
Agiliter писал(а):
EXPO и XMP это профили разгона. Не разгон у тебя в JEDEC профиле.
А если я зашью себе профиль JEDEC 8800 который не запуститься? Это будет разгон или нет? Жидек это тз для производителей чипов памяти. Если ты не производитель памяти, тебе не надо на него вообще ориентироваться. Никакой это не сток. Сток это то что могут в среднем по больнице твои чипы на XMP напругах без настройки вторичек. Разгон это превышение напряжений относительно самого высокого XMP который есть в продаже для твоих чипов + настройка вторичек. Без повышения напряжений это просто "настройка" или "оптимизация", а не "разгон"
Member
King_man писал(а):
Разгон это превышение напряжений
В корне неправильно. Разгон, по отношению к стоковым параметрам, (в тч процессоров и видеокарт) зачастую идет даже с понижением напряжений. Ты придумал сам себе какую-то мантру.
Разгон = повышение производительности по сравнению с заводскими параметрами. В случае DDR, есть дискуссия, что считать заводскими параметрами: Jedec или XMP/EXPO. Я думаю, что второе (те параметры, которые заявлены производителем конкретного товара, плашек).
Member
Phenomenum писал(а):
King_man писал(а):
Разгон это превышение напряжений
В корне неправильно. Разгон, по отношению к стоковым параметрам, (в тч процессоров и видеокарт) зачастую идет даже с понижением напряжений. Ты придумал сам себе какую-то мантру.
Мы же про память говорим, причём тут процессоры? Ты сам же сказал по отношению к стоковым параметрам, я добавлю - стоковым параметрам напряжений. Понижение напряжений это обратный процесс и называется даунвольт. Повышение напряжений - разгон. Настройки частот, турбобустов, таймингов, курв и прочая возня это оптимизация, и ее можно проводить как с разгоном так и с даунвольтом! Что не понятного
Member
А ещё, разгон, это... Ну не знаю, правильный подбор напряжений и других параметров (а не тупо их повышение) с целью выжать максимум производительности из конкретной железки, в конкретных условиях. Про память то же самое (кстати, не придумал, как мне обдув поставить?)))
Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
King_man писал(а):
Понижение напряжений это обратный процесс и называется даунвольт. Повышение напряжений - разгон.
Нет. Просто нет.
Следуя твоей философии, это не разгон. Но +10% производительности я получаю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16