HertZ да че это за жизнь-то такая? так можно всю жизнь тесты гонять
Не зря попалась пару дней назад на глаза статья "G.Skill заплатит $2,4 млн за «лишние мегагерцы» — покупатели разглядели обман в быстрых модулях DDR4 и DDR5". Такая же фигня, было все стабильно, пару месяцев назад.. а тут вдруг решил ТМ5 extreme прогнать, от нефиг делать.. в итоге на 4-5 тесте ошибка (не прогоне, а именно в самом начале).. а совсем недавно часами карху и VT3 и FFTv4, часами гонял.. не говоря уже про ТМ5, поднял напругу на память на 0,05 - и отпустило надолго ли..
Здравствуйте. Помогите советом, а то есть ощущение, что я кругами хожу и упускаю что-то. Есть мать z790 aorus elite ax rev1.x, 2х16Гб hynix m-die синглранки, 14600kf. В чем проблема: память не хочет брать 6800 ни в какую, кранчер вт3 вылетает либо сразу, либо максимум через пару циклов. Точно такое же поведение и на частотах выше, на 6933 и 7200 например. 6666 относительно без мучений застабал, но как будто мдаи могут больше. Поискал по этой ветке, может был кто-то уже с такой же платой, и да, был некий timka1253 (не заходил с апреля 2025), написал, что плата особенная в том плане, что напруги нужно занижать, а не завышать. Я решил попробовать, старался делать по гайду подбора напряжений CHiCHo. Накидал примерных напряжений: SA 1.15, TX 1.2, VDD2 1.25, VDDQ DRAM 1.39, VDD DRAM 1.45 Здесь отмечу, что ориентировался на timka1253 с его SA=1.15,TX=1.18,CPU VDDQ=DRAM VDDQ=1.3,VDD DRAM =1.5 Частоту поставил 6800, первичные тайминги завысил до 36-48-48-60. Покрутил сначала TX с шагом 0.2в вверх и вниз, нашел значение, где кранчер вт3 не сразу выдает ошибку, а спустя где-то минуту. Попробовал значения вокруг него с шагом 0.1в, выбрал лучшее. Потом покрутил VDD2 тоже с шагом 0.2в, выбрал лучшее значение для него. Затем начал крутить SA и понял, что оно крайне странно себя ведет. В гайде было сказано, что главное, чтобы оно не было занижено, и в целом с ним проблем быть не должно, но у меня вышли примерно такие значения (вольтаж и время до ошибки в кранчере вт3):
Кроме SA остальные напряжения выглядели следующим образом: TX 1.18, VDD2 1.32, VDDQ DRAM 1.39, VDD DRAM 1.45 Как будто все стоит сбросить и начать заново, только понять бы, где ошибка, чтоб второй раз ее же не совершить.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 264
convergence писал(а):
но как будто мдаи могут больше
с чего бы это? На недорогих платах 6200-6400 вообще за хорошо. На гигах - опять же - можно никие напржения тестить, тут есть спецы. Там вддк и тх ниже 1.2 на частотах в пределах 7200. Не факт, что так получится с мдаями (а это точно первые мдай?), но попробовать можно.
Решил посмотреть, что там на частотах пониже. И что-то мне думается, никакие 7600-7733-7800 на кингбанках это не обгонят.
На сто процентов не уверен, ибо двухдневного марафона не устраивал, но скорее всего эти 7466 CL30 стабильны. Во всяком случае, в тяжелых тестах нормально бегают, позже помучаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 35
LexaRnD писал(а):
а тут вдруг решил ТМ5 extreme прогнать, от нефиг делать.. в итоге на 4-5 тесте ошибка (не прогоне, а именно в самом начале).. а совсем недавно часами карху и VT3 и FFTv4, часами гонял.. не говоря уже про ТМ5, поднял напругу на память на 0,05 - и отпустило надолго ли..
возможно недотестировали тогда. после колдбута разгон проверялся? а возможно это какая-то деградация. процессор все так же стабилен с таким оффсетом?
у меня стабильность пропала не на ровном месте, конечно. все было идеально полгода. а тут прикупил новую видеокарту, и решил потестить в играх разные режимы памяти (исследовал влияние на FPS). XMP 6800 VS 7200 VS 7800. в итоге в конце вернул заветные 7800. но видимо это оказалось триггером для моего конфига, и через пару дней стабильность улетучилась. сначала заметил фризы в киберпанке, решил сбросом биоса, и ошибки на время пропали. но меня начал преследовать рандомный стаб. один раз киберпанк вылетел спустя пару минут. в итоге этот рандом удалось победить установкой частоты на 7600. такие вот дела.
Не уверен насчет первых, дата указана 2022 год 23 неделя. Ночью еще попробовал разные варианты, нашел стабильность на частоте 6800 и авто таймингах, это было при SA 1.05, TX 1.25, VDD2 1.4. На 6933 уже с этими значениями стабильность пропала, на 7000 рандомные ребуты и зависания были, возможно 6933 это уже на грани или за гранью стабильности, и стоит остановиться на 6800.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 264
convergence вторые мдай - это небинары, их не бывает на 16 гигах. Откуда вообще инфа, что это мдай? НО в целом предел довольно похож на мдай по частотам. За ночь найти и оттестировать стаб довольно сложно, надо чуть еще погонять их
Ну, это оемки хуникса, маркировка HMCG78MEBUA081N BA, где седьмой символ M - это M-die. Я на них накинул радиаторы icemancooler алюминиевые, сделал обдув из двух 60мм вентиляторов, закреплённых прямо над планками. Сейчас три цикла тм5 экстрим прогнал, второй час кранчер вт3 крутится. Понятное дело, что оно ещё может выдать ошибку, но все же это уже значительно лучше, чем было изначально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 35
а в чем вообще прикол использовать VST вместо VT3? вот я прогнал почти 300 итераций VT3 (почти 10 часов). так что моя система может считаться стабильной в плане напряжений?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14