Насчет пережатых таймингов... сколько ни спрашивал - так никто и не ответил. Отвечаю сам себе.
Меняем тайминг - проверяем попугаи в тестах. Если попугаи растут - то тайминг изменен в верную сторону. Если падают - тайминг пережат. Опытные знают, для начинающих это не столь очевидно.
Можно использовать не особо длительные по времени тесты, например - из состава Aida64, или Corona.
Оптимизировал настройки. tREFI упирается в температуру, поэтому только 32767. Был в комнате 21 градус - ставил tREFI 52xxx. В комнате стало 25 - стаб пропал. Итого плюс 4 градуса по температуре, и стаба нет. Вернул обратно 32767.
Обдув памяти - только колхозить, готовое решение в виде покупного кулера для памяти не встанет - мешает воздушный кулер CPU. Отверстия для установки кулеров на верхней стенке корпуса сдвинуты от матплаты в сторону левой крышки, видимо поэтому воздушный поток от установленного там на вдув кулера (80 мм?) не особо попадает на память.
Плюсы низкопрофильной памяти - умещается под воздушный кулер. Но память с более высокими и массивными радиаторами должна иметь температуры ниже, что даст возможность установить tREFI выше. Если где-то прибыло - значит где-то убыло. К - компромисс.
Частоту 7200 (родной XMP) покорить не удалось. Видимо не дает матплата.
Хотел попробовать поджать первички RCD, RP (которые 41) - но ничего не вышло. Оставил как было.
MSI Dragon Ball когда-то показывал тайминги
tWTR 8 tWTR_L 16
верно, теперь уже нет.
pihwinfo показывает их в двух местах, и значения отличаются
tCCD_L, tCCD_L_MR, tRDRDsg пришлось увеличить с 12 до 14.
Самый продвинутый инструмент для тестирования производительности DRAM, разработанный специально для оверклокеров памяти. GearBench предоставляет подробные результаты по пропускной способности памяти и задержке, а также включает в себя безопасную интеграцию с Supabase, проверку данных и меры защиты от читерства. Функции
🚀 Сверхбыстрый бенчмарк AVX2 для DRAM 🧠 Точные метрики чтения/записи/копирования/задержки/триады 🔒 Безопасная загрузка в Supabase (только из проверенных бинарных файлов) 💾 Легковесный: 1 EXE + 2 DLL — без установщика, без лишних сложностей 🔍 Автоматическое определение процессора, типа оперативной памяти, режима работы и многого другого. 🧪 Тест стабильности, аналогичный TestMem5, для проверки стабильности вашей DRAM.
Начиная
Скачайте последнюю версию из раздела «Релизы» . Распакуйте архив и запустите. GearBench.exe Наслаждайтесь чистым и стабильным тестированием производительности памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2014 Откуда: Петербург Фото: 41
anta777, скажите пожалуйста, у моих модулей присутствуют два параметра: tRFC & tRFC2, задать и зафиксировать в биосе можно только первый, второй задать тоже могу, но, после перезагрузки во втором автоматически появляются параметры из первого, видимо не полностью реализован функционал. Влияет ли это на работу памяти в целом ? Может быть из-за этого, что я никак не могу их завести на 6800, на 6800 включается, но до рабочего стола не доходит - синий экран. Модули r-dimm, Кингстоны, на 6800, двуранг, чипы Хайникс A, чипы с такой маркировкой стоят на обычных модулях ddr5 с частотой 7200. Плата Asrock w790 ws. Стоит ли мне 'мучить' тех.поддержку на предмет исправления/добавления функционала. Или невозможность запуска связана с 'особенностью' контроллера памяти, который на борту проца. На 6400 стабильно работает со следующими параметрами: 30-37-37-70-107-cr1; MC=1.260v; VDD=1.365v; VDDQ=1.245v; VPP=1.800; VDDIO=1.1v. Результат в Аиде 63-64ns
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
DonKarlosOn, это не двуханальнве десктопные обрезки, мягко говоря 6800 достаточно более чем. Да и 6000 выше головы. Там вообще можно поставить 5600 и не париться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2014 Откуда: Петербург Фото: 41
DonKarlosOn, не пропечаталосъ! tRC=107. Комманд рэйт каннот чендж, =1, преселектед. 6400 в принципе устраивает, но хотелось бы попробовать больше, тем более чипы позволяют. Несколько удачных стартов с xmp профилем на 6800 было, в начале знакомства с платформой, но потом, переключившись на процесс настройки проца, разгона сетки(меша), достижения стабильности, и после вернувшись к памяти, данный профиль уже пока не запустить. Это ещё связано с тем что биос сырой, платформа 4677 не такая популярная и отчасти устаревшая(Alder Lake, сейчас уже актуален Granite Rapids), поэтому у Асрок нет мотивации что то делать и их нужно для этого постоянно шевелить, чтобы они исправляли косяки и улучшали/добавляли программный функционал. Мне, чтобы применить параметры которые нужны и чтобы они нормально заработали, нужно после определённых изменений обязательно обесточить плату выключая БП выключателем, в противном случае при включении всегда будет ошибка инициализации и параметры не будут применены. %) На западе, кстати, покупают эту плату и берут на Али Зеоны, в среднем по 10т.р., на! 20-50ядер, залоченные по множителю, но все ядра большие и Alder Lake. По этой причине Интел попросила Асрок снять с производства данную модель материнки, вот так вот.
_________________ Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Несколько удачных стартов с xmp профилем на 6800 было, в начале знакомства с платформой, но потом, переключившись на процесс настройки проца, разгона сетки(меша), достижения стабильности, и после вернувшись к памяти, данный профиль уже пока не запустить
А есть уверенность что проц на 100% стабилен на новых настройках? Может сбросить BIOS и попробовать настроить память без настройки проца? На относительно свежих поколениях напряжения проца влияют и на память (надо подбирать), т.к. контроллер памяти находится в процессоре. А сам BIOS на автонастройках или при включении профиля XMP может выставлять дичь по напряжениям.
У меня 12600k - это тот же Alder Lake.
В качестве примера:
CPU SA 1 Vcore Override 1,17 CPU VDDQ TX 1,12 CPU VDD2 (MC) 1,2
CPU VR Voltage Limit 1,25
DRAM Voltage (DRAM VDD) 1,4 DRAM VDDQ Voltage 1,2
Но и от BIOS -а стаб тоже зависит. MSI как то выпустила новый BIOS, я его установил, и стаб сразу пропал. Как оказалось позже, BIOS оказался кривым, и MSI позже убрала его с сайта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 41
таки удалось мне стабнуть частоту выше 7600. cruncher, karhu без проблем по много часов и на холодную.
config100500
VT3
правда почему-то в том же киберпанке я не увидел даже малейшего прироста походу тайминги (34-44-56 на 7600 и 34-45-57 на 7733) сожрали весь прирост что доказывает, что гоняться за каким-то нифигическими частотами на двухслотовых платах нет смысла но хотя, зато теперь у меня циферки в аиде красивее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2025 Откуда: Бугульма
Доброго дня, обновил железки на Asus TUF Z-890 и core ultra 7 265kf, выставил ring=40, ngu=35, d2d=33, с вольтажами не играл, только оффсет на ядра на -0,050, чтоб проц на 105 градусов не выходил, VDD=1.4, VDDQ=1,3, SA=auto(1,35), MC=auto(1,4), помогите советом, что можно ужать, а что расслабить, aida в безопасном режиме:
Вложение:
Alldone.png [ 261.62 КБ | Просмотров: 533 ]
Вложение:
Pyha.jpg [ 334.64 КБ | Просмотров: 533 ]
PS. Если выставляю WTR_L/S=16/4,а не 24/6 то сразу -1 gb ч/з/к; Ещё появился странный тайминг tCCD_L_WR/tCCD_L, у которого минимальные значения 32/8, и должны работать по формуле: tCCD_L_WR=2*tWRWR_sg, а tCCD_L=tCCD_L_WR:4, НО, когда я ставлю tWRWR_sg=16, а tCCD_L_WR=32 то скорость записи становится 20Гб, а скорость копирования 39Гб, а биос в автомате выставляет tCCD_L_WR=tWRWR_sg, а поскольку минимальное значение tCCD_L_WR=32, то и tWRWR_sg я не могу опустить менее 32.
Последний раз редактировалось MAD_EDy 12.03.2026 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Ещё появился странный тайминг tCCD_L_WR/tCCD_L, у которого минимальные значения 32/8, и должны работать по формуле: tCCD_L_WR=2*tWRWR_sg, а tCCD_L=tCCD_L_WR:4, НО, когда я ставлю tWRWR_sg=16, а tCCD_L_WR=32 то скорость записи становится 20Гб, а скорость копирования 39Гб, а биос в автомате выставляет tCCD_L_WR=tWRWR_sg, а поскольку минимальное значение tCCD_L_WR=32, то и tWRWR_sg я не могу опустить менее 32.
Сейчас этот форум просматривают: magvay, Pavel414 и гости: 10