Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Ukraine, Kyiv
Dex писал(а):
вот теперь пока что как-то так, но я всё ещё не могу смириться с отсутствием старта на 3800
ну я бы чесно сильно не переживал про частоты выше 3600 не берет, на вашем месте попытаться добиться полной стабильности на текущейчастоте, было бы лучшим заданием чем пытаться покорять 3800+ Скажу так что у меня и на 3200 не стартовала память(64гб) 2 планки, но после поднятия таймингов 20-22+ завеласью сейчас ломаю голову как бы понизить но ниже 20 по ctl не грузит а так 20-21-21-+- если ради спортивного интереса то удачи, ждите товет KMS. а так я бы понаблюдал как себя ведет память на вашей частоте, потому что боролся с синяками рандомными на 3000мгц...при 18\19 таймингах... и не зная от куда ноги растут.. Сейчас буду ждать ответа Гуру форума. так как моя память капризная..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Dex
Abcdeyka GDM=On, сопротивления Save пресет, настроить вторички ну и может первичные, понятия не имею что за чипы у вас.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Dex писал(а):
Напруга - асрок чудит без анкора походу, завтра уже гляну... А почему х2 twp/trtp? 3800 так тоже не стартует...
Сильно прям чудит. Ну формула же) Очень странно все это, если IF едет, не вижу тогда проблем. Ну можно ещё попробовать, tRCDRD=20, VDIMM 1.4, VDDP 0.9, VDDG CCD 0.95, IOD 0.95.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Здарова! @The KMS, и всем кто в теме. Не в курсе, насколько правдоподобный вариант (не в смысле соответствия JEDEC или еще бог-знает-чему, а насколько технически корректен) tRAS : (tRCDRD + tRCDRW)/2 + tRP, а также tWR : (tRCDRD + tRCDRW)/2 ? И обязательно ли tWR = 2 * tRTP и должнен быть четным tRTP?
Погонял щас память с двумя наборами (вверху проверенный, внизу один скрин на оба тестовых набора, т.к. отличия только в парах tRTP/tWR - 8/12 и 7/14 ) :
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Dex писал(а):
А почему х2 twp/trtp?
Сонный был) Имено в виду - нафига вверх крутить?
The KMS писал(а):
Сильно прям чудит.
При любой выставленной напруге при разгоне выше скольки-то она ставила 1.18 до 5.2 биоса. Теперь 1.175 - вот это прогресс и победа! Включу анкор - станет ок. Только ведь с анкором жрёт больше в простое, правильно?
The KMS писал(а):
Очень странно все это, если IF едет, не вижу тогда проблем.
IF проверял, посему и странно. Не едет прям вот НИКАК, даже если не трогать IF. Может быть, упускаю какой-нибудь момень с сопротивлениями таки?..
Я убил день на попытки завести память на 3800 с tRCDWR со значением 19 - увы, даже если система стартует - memtest 5 сыплет ошибками. Причём даже с сильно завышенным напряжением. Значение 20 - кардинально меняет ситуацию - все тесты без проблем. Возможно, для большего запаса прочности стоит выставить вообще 21. Наверное этот параметр является слабой стороной micron e-die и сильно зависит от удачности оных. Особенно сильно это бросается в глаза, когда рядом стоит ПК с плашками на чипах b-die, которые работают на аналогичной частоте с ровными 16-16-16
_________________ r5 5600x / rx 6700xt nitro+ / tuf b450m pro s / gskill 3200cl14
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Юра имеет доступ к даташитам от АМД, если он говорит, что RCDWR не применяется, то так оно и есть. Зачем ему обманывать форумчан? Юра про RCDWR: "Реальный tRCDWR всегда у AMD равен tRCDRD."
Member
anta777 Я не ставлю под сомнение чью-либо порядочность, и поинтересовался исходя из 1) сменилось 2 поколения процов с того времени 2) проводил пару быстрых тестов, указывавших на обратное
Member
anta777 Имеется ввиду memory mapping? Я не уверен конечно в репрезентативности своих тестов, но как минимум могу провести серию, если я правильно понял, что разница рез-тов не зависит от RCDWR
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 24.07.2021 16:00, всего редактировалось 1 раз.