Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Victor91rus Сравнения 16 и 8 не достаточно? Я не собирался проводить исследования с таблицами и графиками, просто сравнил рез-ты с двумя значениями. Если есть сомнения в их репрезентативности (вполне допускаю), попробую сделать серию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2013 Фото: 0
Сделал по 3 прогона, разница уже не 700, видимо перезагрузка ПК "подчистила" память, но все равно заметная в PhotoWorxx, +/- 400. В бенче AIDA копирование, чтение и т.п. в пределах погрешности меняется, а латентность во всех трех случаях абсолютно одинаковая.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Dex ты вот это пробовал, tRCDRD=20, VDIMM 1.4, VDDP 0.9, VDDG CCD 0.95, IOD 0.95., всё равно не едет?
vol2008 Привет, я раньше тоже крутил tRCDWR, пока Юра не разъяснил по этому таймингу, с того времени он всегда у равен CL у меня, да под микроскопом разница в скорости есть, при его поджиме на минимальное значение, ну это если под микроскопом смотреть, а вот латентность стоит на месте, более я к этому вопросу не возвращался, и не вижу практического смысла, занижать tRCDWR, как это принято у энтузиастов
vol2008 писал(а):
tRAS : (tRCDRD + tRCDRW)/2 + tRP, а также tWR : (tRCDRD + tRCDRW)/2 ?
Никакого профита, если мы говорим о снижении латентности, отход от этих формул не приносит, если мы говорим о режиме 24/7, то тут вообще я думаю вопрос можно закрыть))
Кстати про нечетные тайминги, я инфы нигде не нашел, но скажем G.Skill, же указывает в спецификации к памяти: Timing 14-15-15-35, значит что? Можно мнение спецов услышать?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 25.07.2021 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
The KMS Не "спец" Разве нечетные первички не обычное дело? Я вот про tRTP спросил, потому как все ставят 6 или 8, при этом 7 не видел ни у кого, про gdm вообще речи не было. Ща попозже проверю настройки КП, что он выставляет при разных tRCDWR и заодно округляет ли нечетный tRTP. А насчет "микроскопа" - ну так профит от настройки половины таймингов можно также охарактеризовать. И разве все сходится на latency (тем более в аиде). По мне, так если я вижу реальный прирост производительности (время выполнение нек-рой задачи), то вообще пофигу, что там аида показывает.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 25.07.2021 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2015 Фото: 1
Соглашусь с vol2008, если снижение значения параметра даёт хоть какой-то плюс, почему бы его не использовать. Там плюс, там плюс, вся система станет немного быстрее.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
vol2008 да я же не спорю, есть так же особенности определенных чипов, о чем Юрий ни раз упоминал, по этой причине, все настройки индивидуальны. Ты кстати Ramtest Karhu 1.1.0.0 тестируешь иногда, заметил что она показывает не свойственные ошибки вроде бы и правильной настройки? Крайне не любит заниженный tWTRL и tWR, на микронах на нечетный tRCDRD ещё ругалась, вот такие наблюдения))
TKоля ты про свою настройку лучше не начинай, там кровь из глаз, о чем я тебе и писал
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
ты про свою настройку лучше не начинай, там кровь из глаз
Вы сами противоречите тому, что написали:
"да я же не спорю, есть так же особенности определенных чипов, о чем Юрий ни раз упоминал, по этой причине, все настройки индивидуальны"
Я проанализировал настройки и частично поднастроил, к обеду выложу фото экрана и поглядим, кто что насоветует.
Процессор 4.2 ГГц (полность стабилен) На 15-18-15-15 приходится сильно повышать 2-4 параметра вторички и показатели хуже чем на 16-18-16-16-38-54. (ТМ5 15:46 против 12:28, +/- погрешности) На 14-18-14-14 в ТМ5 ошибки с 6 секунды теста, на 300 ошибке BSOD
Последний раз редактировалось TKоля 25.07.2021 23:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
The KMS Не так часто и обычно использую как последнюю инстанцию уже после tm5, пока не видел (не тестил больше 3000%). Да и ошибок не так много бывает, т.к. свои планки уже хорошо изучил, и обычно если что и выскакивает, максимум 2/12/6 в тм5, котрые как я понимаю - powering issues.
Всем привет! Что имеем в стоке: G.Skill F4-3200C16В-32GTZN 32GB 2 ranks (F4-3200C16-16GTZN х 2 на чипах Samsung B-die (Boltzmann/20 nm)/1 die) XMP 3200MHz с таймингами 16-18-18-18-38-56 1.35V Что получилось: 3600MHz с таймингами 18-19-21-19-40-64 (плюс правленные вторички) 1.368V Память в разгоне проходит тест TestMem5 на присете Extreme1@anta777 без единой ошибки так же как тесты OCCT 8.2.44.9 (как в целом системы так памяти), но есть одно НО тест памити в AIDA 64 проваливает практически сразу. Как удалось выяснить тест в AIDA проходится без проблем при напруге на пямять в 1.344V, однако в TestMem5 появляются редкие ошибки, как правило, в тесте2 (1-5 на все три цикла на присете Extreme1@anta777). В игре Ворлд оф Канистры (WOT), что в одном, что в другом случае вылетов не наблюдается, а эта "падла" очень не лояльна к неправильным настройкам ОЗУ. Вылетов из других игр, приложений пока не наблюдал... Интересно мнение разбирающихся (опытных) людей по данному поводу)). P.s. Наблюдаю ещё такую фигню: при старте системы латентность в тесте AIDA 68-69ns, а после того, как даешь нагрузку системе, к примеру после игры, латеность в тесте растёт до 65ns...
Тайфун вас скорее всего обманул, сначала по серийнику определите, какие у вас чипы, потом можно будет что-то подсказать. 33A = Micron/Spectek A die 33B = Micron/Spectek B die 10B = Samsung B die 10C = Samsung C die 10D = Samsung D die 10E = Samsung E die 209 = Hynix AFR 211 = Hynix MFR 20A/21A = Hynix AFR 20C/21C = Hynix CJR 20D/21D = Hynix DJR 20J/ 21J = Hynix JJR 50A/ = Nanya A die Смотреть на последние символы
Member
Raven_37 писал(а):
Наблюдаю ещё такую фигню: при старте системы латентность в тесте AIDA 68-69ns, а после того, как даешь нагрузку системе, к примеру после игры, латеность в тесте растёт до 65ns...
Всё правильно, при старте виндовс происходит старт программ из автозапуска, прогрузка служб и задач, а потом некоторые из них завершают свою работу
Member
michernov писал(а):
интересует за счет чего тебе удалось отключить GDM
Честно, не знаю
У меня начался сильный дождь с ветром, в местные электросети я не верю (могут быть скачки напряжения и причину резкой перезагрузки я не узнаю), так что объективность моих текущих тестов может быть нарушена. ТМ5 проходит, задержка 63.6
P.S: tRDRDSCL, tWRWRSCL или tWRWRSD, tWRRDD оказались не стабильны для системы, хотя тесты проходит. Выставил 5 5 и 4 4, потом буду выяснять кто виноват.
Последний раз редактировалось TKоля 26.07.2021 13:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11