что можно еще улучшить по таймингам и напряжениям ? Напряжения пока в авто и пока не трогал. Nitro возможно поменять на моей плате? прогонял в mem5 и occt без ошибок и в играх вроде все стабильно без вылетов несколько часов поиграл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
HertZ писал(а):
На практике всё вполне может получиться «не совсем так», а копипастер и знать не будет, потому что даже не станет проверять.
Я понимаю, что бывают комплекты, которые на 8000+ ужимаются лучше, чем на 6400 в нс - тогда 8000+ будет лучше 6000-6200 или в случае если КП дубовый в 1 к 1, а в 1 к 2 едет.
romilius писал(а):
Вот чорт
ну в ветке парочка таких присутствует)))
romilius писал(а):
garison87 писал(а): 64гб комплекты вообще не вывозят частоты выше 7200, не все платы могут даже 7800, не то, что 8200 даже с отборными планками.
Тут вообще навалил так навалил)))
Тут два предложения нужно было делать - 64гб до 7200, остальное про 32гб и 48 гб киты имелось ввиду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Дядь Виша писал(а):
Пришлось поднять напряжение до 1,160В. Тогда тест FPU проходит.
Вот тебе и ответ собственно. Тупо нехватка напряжения на процессор.
Дядь Виша писал(а):
Причем, я 9 месяцев сидел на совем конфиге и ни разу никаких проблем не было.
Можно и 9 лет пользоваться только одним браузером и играть в одну игру. Это не значит что на 10 год система не упадёт в bsod. Нехватка напряжения на cpu чревата. Почему именно фикс? Лично я вообще не сторонник фиксированного напряжения. Кривую на все ядра не сложно настроить, это не поядерное насилование.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 04.06.2026 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
garison87 Вот у меня как раз КП дубовый, 6400 не тянет. Максимум 6200. Хотя память по XMP на 6400. Материнка хорошая, 8000+ по памяти написано в спецификации. Есть ли вероятность, что мою память 2х16Гб можно запусить в 1 к 2 на 8000+? И будет ли выигрыш по скорости и задержке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
При сравнимых таймингах (в пересчете на ns) 8000 1:2 конкретно для процессора легче чем 6400 1:1 и смысл в этом есть, если память может, а КП ограничивает.
Но тут вопрос уже к материнке, 8000 сможет не только лишь любая.
Member
HertZ Так у меня не самая дешевая мать, серия ROG Strix. 8-ми слойная PCB. И память должна на 6400 работать, а КП не тянет из-за залоченного VSoC. Да и выше 1.3 VSoC не безопасно, вроде как.
Member
Дядь Виша, дело не в наворотах, а в самом факте наличия четырех слотов. С четырьмя слотами 8000 могут не только лишь все. А из тех, кто могут, многие на самом деле не могут, но просто недотестили и обманывают себя. 🤷♂️
Там уже вылезают случайные тренировки и прочие приколы.
Member
HertZ Ааа, точно. Читал где-то, что матери с 2-мя слотами под память лучше для высоких частот. В общем, не буду заморачиваться, наверное. Хотя, если бы готовые тайминги и напряжения были под 7800-8200, попробовать можно было бы...
Member
HertZ Что-то в шапке мало инфы про 2:1. Напряжения такие же? А тайминги? С чего хотя бы начинать выставлять тайминги? У меня конечно в биосе есть готовые профили памяти, 7200 вроде максимум там. Их что-ли попробовать. Сегодня уже поздно, завтра попробую )
Member
Дядь Виша
vSoC 1.15-1.2 VDDP 0.95-1.05 VDDIO 1.4-1.45
Напряжения на памяти по своему хотению и усмотрению, тайминги и остальные настройки все в авто. Должно 8000 запуститься, но с авто таймингами оно херакнет CL55 и прочее, так что готовься к тому что будет очень тормозно. Проверь в таком режиме VT3 хотя бы, минут 10-15. Если не будет успеха «в лоб» сразу в таком виде, то и не настроишь скорее всего. Если будет успех, тогда уже можно тайминги и прочее крутить.
По таймингам всё просто. Ориентир - первички и RFC пересчитать вверх пропорционально частоте, с соответствующими округлениями в большую сторону (до 2 для CL и 16 для RFC). Мелкоту уже настраивать отдельно. Для части можно будет влупить тайминги от 6400 профиля без проблем, это обычно прокатывает.
Member
HertZ Спасибо. Завтра попробую. Я тут тему эту поиском пошукал про 2:1, и что-то народ не особо радовался этим 8000+ частотам. А на моём 7500F с одним CCD так и вообще смысла нет, вроде. Но ради спортивного интереса завтра всё же попробую.
что еще можно улучшить по таймингам? все напряжения стоят в auto на сколько их можно занизить? nitro на платах msi меняется как то? стабильность проверял в mem5, осст и в играх
Member
Дядь Виша, для игрулек и прочего надо переводить тайминги во время и смотреть что получается. Если на 8000 у такого юзера тот же CL в наносекундах дольше, чем на 6400, то с хера ли оно должно быть быстрее? Конечно не будет такого.
А чего все, внезапно, начали постить скрины с 6400 1:1? Это такой контроллер хороший пошел в последних ревизиях 9800, или это "недообследованные"?
6600 1:1 даже поехало, но мемтест5 выдал ошибку к 20й минуте теста. Без синих экранов просто выключил комп. На 32 таймингах вроде запускал тест надо в авто поробовать ради интереса вдруг заведётся. Проверил выдало ошибки почти сразу как стартанул тест короче 6600 не держит)
Последний раз редактировалось truth_seeker 05.06.2026 4:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Phenomenum, ну у меня эпик с 2х24 может 6400 1:1 при 1.22V, для 2х48 приходится ставить 1.24. А 9950X3D2 хочет уже 1.24V для тех же настроек с этими модулями, при том что с 2х48 его на них вообще не завести даже, если без извратов. 🤷♂️ Так что ничего необычного в этом нет, тем более с мелкими модулями вроде 2х16. Помимо частоты надо ещё и смотреть, что именно на этой частоте работает.
Хотя, с учетом постов про Аиду выше, в стабильности тоже есть сомнения.
Сейчас этот форум просматривают: ubnt2020 и гости: 51