Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
ryson эта память тянет тайминги по 7,5ns, там на 2133 будет ниже 11) Она теоретически тянет 8-8-8, только 8 нельзя установить на ДДР4. Минимум 9. Жизнь - тлен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
VasiaOps
С этими настройками домашний год уже года полтора без изменений. Всё стабильно, без глюков. Резалты в Аиде практически как твои. Напряжение на память тоже 1.3B. Снизь VDDG IOD (у меня 1В) И скорее всего ССD тоже (у меня 0.96). 3800 не берёт проц по IF. 3666 и 3733 берутся, но надо поднимать напряжение на память, а разница - сущие копейки. Типа плюс 300-500 в CPU PhotoWorxx.
Кто-нибудь запускал баллистиксы (U4) на 3200 16-16-16?
Даже без поднятия напряжения. Просто XMP ставишь, выставляешь руками 16-16-16 и в путь. Только затея бестолковая от слова совсем. Ибо ПСП не растет. Вот 3600 14-16-16-16 - поинтереснее будет. Но тоже особенного смысла нет, ибо память спокойно работает 3800 cl16 с напряжением 1.37
_________________ r5 5600x / rx 6700xt nitro+ / tuf b450m pro s / gskill 3200cl14
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2018 Фото: 35
Подскажите, нормально, что разница в запуске памяти в слоте 2 и слоте 4 составляет 300+-Mhz, не был ли поврежден 4-ый слот? (т. е. например пресет fast из calc 1.7.3, для памяти A0) - есть старт в слоте 2 и заход в win на частоте 3533 без изменения таймингов и напруги (dram 1.36 soc 1.025), а в слоте 4 макс. 3266 (3333 - полное подвисание, даже без звуковых сигналов)
И вопрос, как бы это не звучало странно -> "эффект памяти" у dram, что это вообще за дичь и кто-нибудь наблюдал ли аналогичный эффект на своих система? Эффект -> после загрузки всего объема памяти появляется инпут лаг, допустим - это логично т. к. используется файл подкачки ..., но когда вся память освобождается, то этот эффект сохраняется и начинается некий переходный процесс, от макс. плавности в играх и максимального инпут лага, до обратного эффекта, минимальный инпут лаг и менее плавное игровое состояние. Примерно через каждый 15 минут идет изменение в игровом времени и на 16 Gb памяти переходный процесс продолжается 2+ часа, если загрузить 51-55% памяти, то эффект так же заметен, но конечное ощутимое состояние прогружается за час. Еще на это состояние влияет сворачивание игры - в этот момент win может очищать кэш и собственно сама очистка кэша, например Freezkiller'ом. Причем это влияет не только на игры но и на другие приложения, я например иногда могу заметить разницу в плавности видео на twitch'e, когда win закэширует ~10Gb. Мне интересно есть ли кто-то у кого такого эффекта нет или это нормальное рабочее состояние памяти/МП/КП?
И еще вопрос, пресет fast из calc 1.7.3 для A2, в tm5 проходит 5 циклов конф. lus_v3, но после теста начался фликеринг порта usb2 на передней панели - может ли это свидетельствовать о том, что контроллер ryzen'ов имеет слишком много проблем и непригоден для игровых систем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
gadpaw писал(а):
Подскажите, нормально, что разница в запуске памяти в слоте 2 и слоте 4 составляет 300+-Mhz, не был ли поврежден 4-ый слот?
4 слот физически дальше, поэтому он менее стабилен на высоких частотах. от лучшего к худшему: 2-4-1-3 На Т топологии может быть 1=2 и 3=4, так как несмотря на расположение, длина дорожек на плате одинаковая.
Абсолютно. Для лучшего разгона советуют найти лучшую и худшую плашку из кита и ставить лучшую в b2, а худшую в а2. Мне такая установка дала +66 МГц, по сравнению с вариантом, когда просто от балды ставилась память и худшая плашка стала в b2
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
makaron1214 писал(а):
Мне такая установка дала +66 МГц
Худшая планка, требует большего напряжения, в теории ставится ближе к процессору, при чем тут частоты то
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Наконец дошли руки разогнать память 4 фат модуля по 16 гб (bl16g32c16u4rl.m8fb1). Брал наугад ничего не зная про сингл ранг и тд. Может кому пригодится
После разгона виртуалки стали лучше работать (у меня их 6-8 в фоне). За неделю все стабильно, WHEA = 0. Разгонял по гайду https://github.com/integralfx/MemTestHe ... 20Guide.md ProODT и прочую хрень мать сама поставила. Так стабильнее чем в гайде и калькуляторе
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2021 Фото: 0
Здравствуйте. Я не очень шарю в разгоне и точных настройках озу так же не сильно эрудирован в плане электроники надеюсь на вашу помощь. Когда только запускаешь пк на холодную в аида при тесте одни показатели после 10-15 минут простоя пк показатели чуть падают так же если перезагрузить показатели ниже чем при холодном старте. При настройках озу в биос есть возможность выставить сопротивление, и если верно понимаю озу греется и при условии что греется озу, греется текстолит и контакты, а насколько я знаю (может я дурак извините) от температуры текстолита так же и зависит сопротивление. Вопрос: Моя мысль верная или нет. Если все же Да - то прошу подскажите верно ли выставлены показатели где возможны изменения сопротивления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
berlintony писал(а):
Когда только запускаешь пк на холодную
то система еще не успевает подгрузить все службы и рез-ты будут выше, потом ниже (запуск всего и вся) и
berlintony писал(а):
после 10-15 минут простоя
- корректные рез-ты.
berlintony писал(а):
При настройках озу в биос есть возможность выставить сопротивление, и если верно понимаю озу греется и при условии что греется озу, греется текстолит и контакты, а насколько я знаю (может я дурак извините) от температуры текстолита так же и зависит сопротивление.
и если выставить не так, то текстолит просто разносит в щепки, был даже случай, когда летящей планкой ухо отрезало одному
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2021 Фото: 0
berlintony писал(а):
При настройках озу в биос есть возможность выставить сопротивление, и если верно понимаю озу греется и при условии что греется озу, греется текстолит и контакты, а насколько я знаю (может я дурак извините) от температуры текстолита так же и зависит сопротивление.
и если выставить не так, то текстолит просто разносит в щепки, был даже случай, когда летящей планкой ухо отрезало одному[/quote] Ну ок. Просто у некоторых смотрю и cad bus например стоит 20 20 20 20, короче не высокие у меня аж 60 есть значение
некоторых смотрю и cad bus например стоит 20 20 20 20
значения для всех индивидуальны. Зависят от печатных плат, от контактов и от многих факторов. Если у вас всё работает с таким CAD BUS стабильно - то не обязательно ничего трогать. Если появляются ошибки при высоких температурах (обычно более 50°) то можно попытаться стабилизировать память с помощью изменения одной из переменных. Я более чем уверен, что ваша память будет нормально работать со стандартным 24 24 24 24. И только в исключительных случаях нужно менять эти значения. У меня, например всё работает стабильно вплоть до 50° c таким CAD BUS, дальше появляются ошибки. Мне изменил на 24 20 24 24 - всё работает стабильно. Память у меня не греется выше 52°, т.к. перед ней стоит 140мм вертушка.
_________________ r5 5600x / rx 6700xt nitro+ / tuf b450m pro s / gskill 3200cl14
Доброго времени суток! Если кто может помогите ламеру. Это мой первый собранный самостоятельно компьютер и раньше я дел каких-то не имел с оперативкой, я даже не думал что настолько окажется всё не понятным для не подготовленного. Суть в том что в марте-апреле собрал компьютер и тестил его, увидел что не берёт система никак 3200 заявленные на коробке памяти и чудным образом проблема сама исчезла, недавно чистил комп и как-то даже не обращал внимания на частоту оперативы, сегодня глянул а там 2600 её стандартные из коробки, пол дня пытался как-то это решить ничего не помогло. Пытался пошагово выискивать частоту которую система берёт и понял что это 3060, начиная с 3130 комп включается проходит 2-3 секунды он резко вырубается и так три раза, потом комп врубается и ставит коробочную частоту 2600. При попытке поставить XMP профиль вольтаж загорается красным цветом и появляется значение 1.350 (стандартно там указано 1.2) И такая же ситуация как с частотой 3130 три раза перезагрузка и сброс до 2600. Я ВООБЩЕ ПОЛНЫЙ НОЛЬ в памяти, ничего не знаю про неё и поэтому испробовав что-то прочесть или посмотреть видео я всё таки решил попросить помощь так как есть опасения что если полезу без совета то сделаю хуже. Скриншот из программы ZenTimings
Вложение:
ZENT.png [ 29.95 КБ | Просмотров: 2541 ]
Скриншоты (фотки) BIOS UEFI Главная страница и раздел памяти.
Вложение:
D-_RSVgFI5A.jpg [ 311.04 КБ | Просмотров: 2541 ]
Вложение:
c6cbcmDNWn4.jpg [ 256.61 КБ | Просмотров: 2541 ]
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Дополню фотками таймингов (я так понял это они, вдруг пригодится) Я ничего не менял. Надеюссь на помощь, спасибо!