Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
HertZ писал(а):
и при прямом сопоставлении будет сравнение килограмма с унцией
С чего бы это? Мы же в ns считаем. tCL - это внешний интерфейсный тайминг, задержка перед появлением первой порции данных по шине. А получить его низким - это как раз то что нам нужно. Другое дело, что ужатый tCL требует, как правило, повышенного и VDD и VDDQ и VDD2 (в контексте DDR5). А PMIC сильно греется при высоких VDD VDDQ и начинает выдавать джиттер по выходному питанию. Что плохо влияет на стабильность. Например, если VDD низкое, то данные попадают на усилители чуть позже чем надо [но находясь все еще в зоне стабильности, и сигнал успевает пересечь порог логической 1, все еще попадая в Hold time (время удержания сигнала для стабилизации)].
HertZ писал(а):
Ну и это нифига не «истинная латентность», а всего лишь конкретно CAS в наносекундах.
Ну, если ты имеешь ввиду, что чтобы tCL начал действовать, должно пройти куча циклов по State machine внутри чипа (относительно Column Select), то да. Сказать сказал - но ничего не пояснил... Активация строки->tRCD [Row-to-Column Delay, включая считывание состояния (заряжен/не заряжен), усиление сигнала (в Sense Amplifiers) с одновременным восстановлением заряда]->Выбор столбца (указание номера банка и адреса столбца)->Чтение из Row Buffer->On-Die ECC->Формирование пакета данных и DQS Preamble (синхронизация DQS)->tCL->первый бит на шине Очень упрощенно, конечно, там есть и другие задержки. И КП может сработать несколько иначе по времени. Некоторые процессы параллельны и могут перекрывать друг друга. Если остальные тайминги нормальные, напряжения какие надо, то меньший tCL (в нс) будет лучше, разве не так?
ИМХО. Пояснил как смог. Вроде бы нигде не ошибся, но проверьте меня.
Здравствуйте, хочу обратиться в первую очередь к обладателям матерей от Gigabyte Z790 (моя Aorus master z790)a и памятью 2x16gb (моя Kingston KF576C38-16 7600xmp) не могли бы вы поделиться вашими стабильными настройками памяти без статеров в играх на 7200 или 6800 , включая тайминги и вольтажи. Чтоб было от чего отталкиваться.
не могли бы вы поделиться вашими стабильными настройками памяти без статеров в играх на 7200 или 6800 , включая тайминги и вольтажи. Чтоб было от чего отталкиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
VCCSA RAS долбят в дно иногда, вплоть до 8-12. На апексах особенно любят этим заниматься. Говоря: попок в аиде больше - мы и снижаем. В частности, по фотоворксу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
gungstar Уж не помню, сколько подходов было, 3 или 4, наверное... В биос асрока есть тренировка turn around. Там также выставил параметры и запретил оптимизацию ТА. Одт трейнинг в авто перевел. Насколько жолго продержится - посмотрим... Чуть позже опять сток и обратно профиль буду проверять.
AnPriz Спасибо за подробные настройки, но еще хотел уточнить LLC ты в авто используешь и что насчет AC DC ты трогал или тоже в авто? И по в настройках памяти раздел Memory training settings ты что нибудь менял с авто? и какое значение стоит tRDRD_sgа так же там же в разделе Channels Misc Timing Control -это где Trefi и Trefix9 отдельно хотел спросить почему в RttNomRD(CONA/DIMM0) мы меняем значение а в димм1 нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2019 Фото: 157
DMK2007 писал(а):
AnPriz Спасибо за подробные настройки, но еще хотел уточнить LLC ты в авто используешь и что насчет AC DC ты трогал или тоже в авто? И по в настройках памяти раздел Memory training settings ты что нибудь менял с авто? и какое значение стоит tRDRD_sgа так же там же в разделе Channels Misc Timing Control -это где Trefi и Trefix9 отдельно хотел спросить почему в RttNomRD(CONA/DIMM0) мы меняем значение а в димм1 нет?
Я хотел убрать еба ___ть процессора без снижения производительности , в принципе этого хватает . LLC в авто его вообще не трогаю , его крутят сами не зная что т.к надо знать характеристики чипов на мат.плате причём у всех производителей они разные .
AnPriz Да у меня возможно проц деградирует, и мать у меня первой ревизии не Х как у тебя, Х она получше говорят с памятью. А по другим настройкам памяти , а то на скринах не все.
По твоим настройкам, на скрине запустилось только на 6400. но прошу ответить на сообщение выше, какие там данные у тебя, может это поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2019 Фото: 157
DMK2007 писал(а):
Memory training settings
Всё в авто кроме Round Trip Latency -Enabled , Turn Around Timing Training-disabled . На снимке биоса вторичные тайминги которые в авто ставь тоже в авто .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9