Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Господа и дамы есть вопрос плата Huananzhi X99-T8 ревизия 3 прошивка от 2020-05-25 кошака, не заводятся 4 планки M386B8G70DE0-YH9 lrdimm ddr3 64GB две стартуют без проблем
По описанию платы максимум поддерживается 128Гб. Модули 8 ранговые, подозреваю, что это ограничение связано с макксимальным количеством рангов, которое способен переварить контроллер, т.е 16 перевариаает(2 плашки по 8R), а вот 32 (4 по 8R) - уже не в состоянии.... знаю, что 4 по 32 (4Rx4) ставятся, в моей x99-TF такой комлект стоял, а вот по 64 - честно говоря даже не попадались такие модули.
Вот в двухголовую Atermiter (та что самая дешевая двухголовая, оранжевая) этот комплект можно поставить(при наличии двух процов), по паре на каждый проц, всеравно там двухканал на каждом проце.
А в вашем случае вообще можно набрать 8х16Гб, тем более те же 16Гб E-die могут на 2133 работать (по крайней мере у меня такой комплект был)
Сейчас с 15-15-15-32 246 на ОЗУ Samsung 256 Гб DDR4 2400 (8 планок LRDIMM 4DRx4),латентность 85, чтение из памяти 125400 Мб\с Со стандартными таймингами 17-17-17-39 313 было, латентность 89, чтение из памяти 122400 Мб\с Можно ещё что то улучшить или не нужно ?)
1. Материнка huananzhi x99-f8d Bios от "Koshak1013" 2023-03-22 (rev2.7) с github 2. ОЗУ Samsung 256 Гб DDR4 2400 (8 планок LRDIMM 4DRx4) 3. Процессоры пара E5 2699A V4 (2400MHz - 3600MHz) 4. Видеокарты RTX4090 и RTX3090 5. NVME Intel Optane 118gb p1600x и SSD 2Tb Samsung SSD 850 EVO 6.БП 1200 Вт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Ртуть писал(а):
Можно ещё что то улучшить или не нужно ?
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #18094863 , но учитывая что эт 256гиг(=очень долго тестить) + 4 ранги могут быть свои нюансы(мне неведомые) а ля tCWL=tCL-2(или 1) основанные на двуканальной системе с 4х8gb двурангов DDR3(а не 4) , то перефразируя вопрос - стоит или нет ... очень личным выходит
Ртуть писал(а):
Т.е нет такого опыта с продвинутой ОЗУ ?
так точно
Последний раз редактировалось BOBKOC 20.12.2023 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Случилась не ясная фигня. Раньше память заводилась 12-11-11-28 только на 2Т, после того как товарищу пришла память и я вставил её у себя проверить и всунул к своим 64гб, его 64гб. Теперь всё идёт без ошибок на 1Т. Как такое может быть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
insert989 писал(а):
всунул к своим 64гб, его 64гб
и что, получил 128 гиг в СR1?
insert989 писал(а):
Как так?
может КП перешел в другой режим - обесточиванием ещё проверь + сбросом биоса(прежде его настроенный сохранив)
insert989 писал(а):
потому как что-то в отрубе?
ну если ты сам ничего не отрубал(а ля ведение логов винды по WHEA), то все в норме должно быть.
insert989 писал(а):
Как проверить?
запускаешь TM5 и в мемтвике начинаешь занижать тайминги и глядишь WHEA в HWINFO(эт если память ECC и она у тебя включена&работает), ну и в самой тест-проге ошибки смотришь.
Последний раз редактировалось BOBKOC 20.12.2023 15:55, всего редактировалось 4 раз(а).
По началу не заметил какие рейты были. Оставлял значение как для 4х плашек. Но ошибок не показывало. Но факт в том что сейчас мои 4 плашки нормально работают на 1х рейтах. Как так? Ошибки просто не считает, потому как что-то в отрубе? ЕСС на авто стоит
Добавлено спустя 41 минуту 20 секунд:
BOBKOC писал(а):
может КП перешел в другой режим - обесточиванием ещё проверь + сбросом биоса(прежде его настроенный сохранив)
Сброс ничего не поменял
BOBKOC писал(а):
ну если ты сам ничего не отрубал(а ля ведение логов винды по WHEA), то все в норме должно быть.
А вот это фиг его знает, ставил другую винду как раз)) Как проверить?
запускаешь TM5 и в мемтвике начинаешь занижать тайминги и глядишь WHEA в HWINFO(эт если память ECC и она у тебя включена&работает), ну и в самой тест-проге ошибки смотришь.
Да память DDR4 Samsung ECC REG. Тайминги так и проверял, занижал и занижал. Проверял именно этими прогами. Мы когда-то сидели тут подбирали мне тайминги. Уже не помню на чём остановились)
Добавлено спустя 51 минуту 29 секунд:
BOBKOC писал(а):
В общем сделал следующее. Запустил на другой винде. И там ошибки попёрли. Получается, что в самой винде они в отрубе. Теперь ясно. Что интересно я сидел эти дни на самой системе, играл и прочее и никаких проблем не было, выходит с этими ошибками можно жить, или же всё равно какая-то бочина от них есть?
Изменил тайминги с 15-15-15-32 246 на 15-15-15-33 246 , практически ничего не изменилось Samsung 256 Гб DDR4 2400 (8 планок LRDIMM 4DRx4),латентность 85, чтение из памяти 125400 Мб\с Со стандартными таймингами 17-17-17-39 313 было, латентность 89, чтение из памяти 122400 Мб\с На каких таймингах нужно остановится и по каким признакам.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему скорость записи может быть в два раза ниже, чем скорость чтения? Установлено по 2х64гб модуля на процессор(позже докуплю, но хотелось бы исправить чтение сейчас). Ранее, был установлен один процессор с 4 модулями, скорости чтения и записи не значительно отличались. Скрины прикпрелялю
Прошу помочь. У меня система Atermiter x99 2011v3. Процессор e5-2620 v3. ОЗУ 2 планки по 8гб 2400MHz. К ним на али докупил ещё 2 планки, но 2133MHz. По отдельности оба комплекта работают, но когда втыкаю все 4 слота, то вентиляторы шумят, но экран не включается. Пробовал различные комбинации (1 из одного комплекта, 1 из другого) - ничего не помогает. Вот характеристики обоих комплектов:
Сижу в общем уже несколько дней с "невидимыми" ошибками whea. Всё стабильно никаких вылетов. На сколько вообще вредно может быть такая затея для памяти?
Всё, что меняете, проверяйте на реакцию в тесте AIDA64 CPU PhotoWorxx. Память индивидуальна. У меня на двухранговых Samsung, например, снижение tCWL с 16 до 14 приводит лишь к отрицательному приходу в том тесте, хотя изо всех утюгов на интернете говорится, что чем он ниже, тем лучше. Получается бутылка - чтобы tCL ехал ниже, по правилам DDR4 нужно попутно скручивать и tCWL, а с вышеописанным смысла в понижении tCL чуть меньше, чем нет - немного снижаются задержки, но зато проседает ПСП. И не ставьте нечётный tCWL, если не хотите различных неприятных чудес с системой - проверено.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8