Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Для начала скажи, что из этого ты трогал, а что в авто.
italia73 писал(а):
В чем проблема
Никакой проблемы нет, кроме самого райзена)) если ты пришёл с интела - да, будет казаться, что это много) драм калькулятор хорошая вещь, но неточная. Полистай последние страницы форума - тут много формул для таймингов сбрасывали. Пересчитай тайминги по ним, это будет правильнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Victor91rus писал(а):
настройки нет.
- еще один. Расскажи где и что мне даст волшебная "настройка"? Где я смогу увидеть результат бесконечной погони за минимальными таймингами с бесконечными проходами мемтест? Которые, как уже много раз выяснялось, в реальности не дают ничего - и поймав очередной вылет в играх - ты заново все пойдешь искать где косяк и снова все тестировать. Объясни ради чего? Чтобы тут выложить латентность 57 вместо 60?
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
В 1 и 0.1%. Средний фпс практически не вырастет от хорошо настроенной памяти, в сравнении с автотаймингами на одной частоте. А вот просадки станут ощутимо меньше.
Господа, прошу компетентного мнения... Предлагают g-skill на бидаях (вроде бы), но с таймингами 16-18-18-38... Собственно вопрос, выиграю ли я в производительности с ними, относительно Ballistix u4, или игра не стоит свеч?
megabox F4-3200c16 на b-die это уже единорог, раньше ещё можно было бы встретить, а щас если в spd зашит samsung то скорее всего там c-die. Но в любом случае надо наклейку смотреть.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
выиграю ли я в производительности с ними, относительно Ballistix u4, или игра не стоит свеч?
Если менять на b-die - выиграешь в производительности. Но игра не стоит свеч) Ну получишь ты + 10 процентов к теоретической производительности памяти. На непосредственной производительности системы в целом это хорошо, если на 2% отразится. Потеряешь денег больше имхо. Проще на микронах хорошо отстроенных сидеть до ддр5
Я уже говорил, что тут качели работают. Чем больше гонишь память - тем меньше гонится вега. У тебя память сильно разогнана, вега не поедет больше 50 МГц прироста, и то не факт. Хочешь гнать вегу - поставь память в 3600 и у тебя появится диапазон для разгона. И ты при этом даже выжмешь из комбинированного разгона на пару фпс больше. Но когда ты поставишь в конфиг карту - придётся нормально разгонять память обратно. Так что я бы на твоём месте просто выжал максимум из памяти и оставил так, как есть. 4000 память не едет?
Делитель 1:1?? Некоторые вторички могут поправить стабильность, но тут уже у KMS лучше спросить. Если 4200 есть старт - 4000 должна работать стабильно, всё дело в настройках скорее всего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
День добрый, Товарищи. Приобрел 5600х на смену 3600х. И как я понял существует какая-то "дыра" с 3800/1900 на зен3. По этому сижу на 3733. 3800 пост код 07 и старта нет. 3866-4000(выше не пробовал) Старт есть, но в hwinfo сыпит whea... Как стабилизировать память на 3866-4000?) на данный момент стоит вот так:
Вложение:
1.jpg [ 114.54 КБ | Просмотров: 1627 ]
Вложение:
2.jpg [ 93.66 КБ | Просмотров: 1627 ]
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Вольтажами поиграй для начала. Какое напряжение на память? Vsoc можно безбязненно поднять хоть до 1.15. 20 20 20 20 это ты выставил сам или плата? Попробуй что-то типа 30 20 24 24 или в авто вообще поставь. Поднимаешь частоту - все тайминги в авто, кроме cl. Нашёл стабильный предел - начинаешь подбирать остальные тайминги по очереди.
Больше боишься или перегревается? Это ж b-die, в них полтора можно смело дуть на постоянку, главное, чтобы не перегревались. На башне вентилятор максимально к плате опусти и будет уже легче им)
Частично, ибо он динамичный, под нагрузкой 1:1, то есть без нагрузки фслк ниже. То есть в простое фслк может быть до 1500 вообще, а под нагрузкой скок выставил
Добавлено спустя 1 минуту:
makaron1214 писал(а):
4000 должна работать стабильно
думаю дело во встройке, типо слишком высокая частота встройки для такой частоты оперы