Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Дядь Виша писал(а):
Подскажите, а могут слишком ужатые тайминги вызвать ухудшение скорости и латентности памяти?
Я ужимал до нестабильности и не увидел падения значений в Аиде а так же падения латентности. Ни разу. В других бенчах может быть по другому. Единственное что могу сказать это то, что поднятие фабрики выше превдосинхронности у меня поднимает латентность на 1ns, но так же поднимает и скорости в Аиде.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
shuler37 писал(а):
Puzzle44 писал(а):
Поэтому я написал для кого имеет смысл гнать выше, ведь каждая лягушка все знают что делает.
Из данного заключения выливается вопрос? Какого хрена тогда постоянно писать, что нужно остановиться на 6000, если каждый сам понимает какая частота ему нужна.
Особая форма цифрового веганства. Я не ем мясо и все остальные должны есть траву. Та же херня с «пассивной агрессией», лезущей во все щели. А когда такого деятеля прижимаешь, он начинает рассказывать какие мясоеды неадекватные, что он никого ни к чему не призывал и бедного травоядного просто так обижают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: ПавловскийПосад
4400 лучшая частота
shuler37 писал(а):
4400 лучшая частота
я же говорил пропускная способность шины IF она равна памяти на 6000 мгц поэтому амд рекомендует 6000 и больше не надо смысла нет ... ну можете на 8000 разогнать но с таймигами 46 то на то и выйдет ... а ладно шулер оно и есть шулер )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2020 Фото: 2
HertZ писал(а):
Из данного заключения выливается вопрос? Какого хрена тогда постоянно писать, что нужно остановиться на 6000, если каждый сам понимает какая частота ему нужна.
Покажешь где я это постоянно писал и для всех? Или так, воздух чисто погонять заходишь? Человек любой ценой пытается застабить 6400 при 1.3сок. Ему ответили, что не получится и смысла особого нет, потому что 6000 золотая середина( не максималка, как тут некоторые сразу видят), с почти одинаковыми результатами, в которую сможет любой проц при адекватных напряжениях. А по вашей логике, ему нужно выкинуть этот хлам, потому что 6000 кому-то где-то не хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Vovik писал(а):
4400 лучшая частота
shuler37 писал(а):
4400 лучшая частота
я же говорил пропускная способность шины IF она равна памяти на 6000 мгц поэтому амд рекомендует 6000 и больше не надо смысла нет ... ну можете на 8000 разогнать но с таймигами 46 то на то и выйдет ... а ладно шулер оно и есть шулер )))
Ширина IF на запись - 128 бит на порт, на чтение - 256 бит на порт. При этом чтение и запись могут происходить одновременно и друг другу не мешают.
Считаем:
6000 * 128 / 8 =96 000
2000 * 256 / 8 =64 000 2000 * 128 / 8 =32 000
В сумме действительно 96000. Всё очень просто, правда? Несомненно, особенно для идиотов. Одинаково же, а дальше думать необязательно.
Вот только три нюанса:
1) Есть процессоры с двумя чиплетами и там вдвое больше портов. 2) Тайминги на 8000 можно настроить ближе к физическому пределу. 3) DMA устройства работают с памятью минуя ядра и им ограничения фабрики пофигу. iGPU тоже работает с памятью напрямую и ему ограничения фабрики тоже пофигу.
Итого, ты забыл как минимум про два случая, в которых фабрика никак не влияет ни на что. Вернее, даже и не знал.
Описание: - AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released. - Fixed system auto power-on when pressing the power button during POST after Wake-on-LAN. - Better compatibility with some older graphics cards. - Support with AMD EXPO Technology: Featuring Ultra Low Latency.
Пробежался по множеству последних страниц форума и заметил, что некоторые тоже заметили, что планки с SK Hynix M-die чипами стали легче запускаться на более низких таймингах, что невозможно было на предпоследних биосах.
И установив последний биос от MSI AMI BIOS 7E47v1A90 2026-06-08 (AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released) тоже теперь в аномальном акуе каким образом мои планки ADATA XPG Lancer DDR5 6000 МГц 2x16 ГБ (AX5U6000C3016G-DCLABK) c чипами М-дай (но было не ясно М-дай или А-дай, так как в ТайфунБурнер, Аида и т.д. была лишь надпись чипы SK Hynix без подробностей какие именно чипы, однако ранее на прошлых биосах они ниже tRFC 450 (при вольтаже VDD 1.43) не могли прогрузить ПК до входа в Биос) при обновлении на последний этот биос вдруг мои планки SK Hynix с М-дай чипами стали спокойно брать tRFC2 384 (в режиме Bank Refresh Mode = Mixed) с tRFCsb 312 (формулы ниже для удобства, которые были сформирована из закрепа от anta777 и сообщений в данной теме).
Про новые режимы работы рефреша, что появились с новой агесой и закрепились в агесе 1.0.3.0 Normal Mode (Norm), set tRFC1/2/sb equal, but tRFC1 is programmed. Fine Granularity Refresh Mode (Strict), set tRFC1/2/sb equal, but tRFC2 is programmed. Mixed(REFab/REFsb) Mode (Relaxed), set tRFC1/2 equal, set tRFCsb as needed, but tRFC2 is programmed and tRFCsb. Мое мнение, что реально работает только последний режим, что дает возможность снизить tRFCsb, tRFC2 снизить не удается, он должен равняться нашему tRFC1. Поэтому рабочий tRFC1=tRFC2 tRFCsb=13/16 от tRFC1 для 16Гбит чипов и tRFCsb=19/22 от tRFC1 для 24 Гбит чипов
2) И более подробнее о формулах для подбора tRFCsb именно для себя:
pavaboz писал(а): shuler37 если память m-die 2x16gb, agesa 1.3.0.0a и mixed режим , то правильно будет tRFC2=480 и tRFCsb=390 ? или можно ниже ? потому что едет 285 и 232 Если M-die то tRFC2 можно до 480 а tRFCsb до 350-320. У меня M-die tRFC1/2 ниже 495 (165ns) не едут а tRFCsb минимальный 320, на 315 bsod. И всё прекрасно работает. Уверен что у тебя 285 стабильно? Просто едет и стабильно это разные вещи. По A-die не подскажу, у меня пока нет информации о минимально возможном tRFCsb на этом типе памяти. Но лично я бы снижал его до минимально рабочего.
На OCN настраивают по такой формуле. tRFCsb = min tRFC1 * 0,667 +- она совпала с тем значением, которое я настроил ещё до всех этих размышлений о значении tRFCsb в Mixed режиме.
================== Для tRFC 416 по формуле надо ставить в trfcsb такое значение: 416*13/16/3=112.6нс ,округляем до четного на 5нс в большую сторону это 115 и 115*3=345 значит trfcsb=345 так же и для 384 вычисляется.
Написали, что по формуле tRFCsb при tRFC1 464 и tRFC2 464 будет таким: 376 (кратное 8) или 380 (кратное 5) ставь.
На OCN настраивают по такой формуле. tRFCsb = min tRFC1 * 0,667 +- она совпала с тем значением, которое я настроил ещё до всех этих размышлений о значении tRFCsb в Mixed режиме.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011 Чипы 16Гбит или 24Гбит?
Для 16Гбит 13/16 от tRFC2, у вас 293. Для 24Гбит 19/22 от tRFC2
------------ В ИТОГЕ по tRFCsb:
Есть ещё информация, что на OCN советуют tRFCsb = tRFC * на 0.677, но я лично решил для себя, чтобы лучше пока буду придерживаться рекомендаций формулы из закрепа anta777, то есть выходит:
Для 16Гбит = tRFC*13/16/3*3 это tRFCsb Примеры для А-дай или М-дай (разницы нет):
tRFC2 480 умножаем на 13 и далее делим на 16 и далее делим на 3 и после чего умножаем на 3 = 390. Проверяем на кратность 5 или 8 и если не получается кратность 5 или 8, то округляем. 390 / 5 = 78 (целое число без десятых = отлично) или 390 / 8 = 48,75 (не целое число, но так как 390 кратно 5 и выходит 78 при 390 / 5 = 78, то отлично и при tRFC2 480 оставляем тогда tRFCb 390.
tRFC2 464 умножаем на 13 и далее делим на 16 и далее делим на 3 и после чего умножаем на 3 = 377. Проверяем на кратность 5 или 8 и если не получается кратность 5 или 8, то округляем. 377 / 5 = 75,4 (не целое число, то есть с десятым числом после запятой = тогда округляем до 376 (кратное 8) или до 380 (кратное 5)).
Для 24Гбит = tRFC*19/22/3*3 это tRFCsb Также как и в примерах выше итоговое значение после формулы проверяем на кратность 8 или 5 и если число не целое (с десятыми), то округляем до числа, чтобы оно было крытно 8 или 5.
Примечание: Эти формулы сформированы из множества сообщений в данной теме, но на практике по сообщениям в теме все эти формулы не более чем ориентир не имеющий истины в последней инстанции, так как у некоторых бывает стабильно всё и более на низких значениях у tRFCsb, однако если вы не участвуете в подготовке к турнирам по разгону всего и вся (кстати недавно на Компутех 2026 в турнире G.SKILL OC World Cup 2026 второе место занял известный в РФ и СНГ да и мире (он занимал 6 место в чемпионате мира по оверклокингу) Дмитрий Dim0n527 Савельев), то лучше для повседневных задач всегда придерживаться правила не пережимать всё и вся и не овердохуаоверклокать (особенно если не разбираться в топ оверклокинге), что может вызвать странности и микрофризы, зависания и БСОДы.
И при этом ниже tRFC 384 ещё не тестировал, но я удивлён, что ПК спокойно теперь запускается, чего невозможно было на прошлых биосах. Что гении на MSI сделали такого в биосе или гении из AMD сделали такого в AGESA AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released, что планки с SK Hynix на М-дай чипах стали вдруг без проблем работать как А-дай? Как это возможно или это банально какой-то програмный заговор для чего-то и зачем-то где есть какие-то там отборные чипы и т.д., а по факту можно просто на програмном уровне ограничить возможности версий чипов, а при последнем биосе на примере биоса от MSI AMI BIOS 7E47v1A90 2026-06-08 c AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released планки с чипами SK Hynix М-дай вдруг стали брать tRFC 384 (и это ещё не предел так как не тестировал пока ниже) с такими же оставшимися вольтажами?
При этом сейчас сижу, тестирую на стабильность и пока нет ошибок. Как такое возможно? АМД и MSI просто разблокировали М-дай чипам возможность стать чипами А-дай при тех же вольтажей без их повышения для возможности на М-дай спокойно запуститься на tRFC 384?)))
Мат. плата MSI PRO X870-P WIFI (восьмислойный текстолит). Обдув над планками стоит - вентилятор 120х120 на 1600 оборотов над планками и ещё расположен слим тонкий 14мм вентилятор 140х140 на видеокарте между видеокартой и планками сбоку планок. В итоге 2 обдува на всякий случай и также помощь видеокарте как дополнительный четвёртый вентилятор для помощи выдувать видеокарте воздух через радиатор видеокарты последним третьим вентилятором видеокарты. По сути для моих таймингов и вольтажей это переизбыток обдува, но я странноватый типок и мне так морально легче. Плюс ещё поставил металлические прижимные прищепки для плотного прилегания радиатора к чипам (сила зажима лютая, очень крепко сжимают и при этом можно дугу зажима сделать немного прямее или оставить как есть).
Прищепки для белья крепкие 16 шт., металл. Длина 6 см, ширина 1,2 см.
Вложение:
Металлические прищепки для плотного прижима радиатора планок к чипам.png [ 866.29 КБ | Просмотров: 236 ]
Месяц назад пересел на 9850x3d. Так вот, до 9850x3d мой экземпляр 7800x3d спокойно брал -39 CO all cores (но поядерно не тестировал). На -40 уже БСОДился в при стресс тестах в RyzenMaster по тесту стабильности CPU. И при таких таймингах и вольтажей эти мои планки на 7800x3d на биосах AMI BIOS 7E47v1A80 2026-03-06 (AGESA PI pre-1.3.0.0 updated), AMI BIOS 7E47v1A82 2026-03-20 (AGESA PI-1.3.0.0 updated) и прошлых версиях он мог взять только стабильно только такие тайминги с tRFC 464 с VDD V1.43 (пробовал на 450 и 454 с VDD V1.43 (кто будет читать не путать с VDDP)).
Вот скрины и вольтажи на 7800x3d с Нитро 1-2-0 и Curve = Disabled (на время теста стабильности подобранного для RAM лучше Curve Optimizer ставить в Disabled) и как пример скрин теста на короткий тест в Карху в 1 час 30 мин:
Curve optimization = negative (минус) -35 all cores (по всем ядрам) после прохождения стресс-тестов стабильности RAM.
Примечание кто дочитает до этого места: CO -35 all cores это слишком агрессивно (тем более для 7800x3d) и лучше -20 all cores или в идеале тестировать и подбирать поядерно, поэтому эти вольтажи написаны текстом для того, чтобы было понимание на каких вольтажах мои планки с М-дай спокойно и стабильно ехали на tRFC 464, а VDDP я задирал до 1.150V для принципиального выравнивания tPHYRDL до 35 (DIMM A2) - 35 (DIMM B2), так как если на 7800x3d не задрать VDDP до 1.150V то может быть 35-37, но это тоже хорошо и по сообщениям от anta777 нет ничего страшного в 35-37, однако у 7000 серии АМД нет настроек в Биосах для выравнивания tPHYRDL между планками как это описано в закрепе, так как в закрепе эти настройки появляются после установки 9000 серии АМД и перепрошивки биоса под установленный новый процессор АМД 9000 серии, а у 7000 серии приходится в биос выравнивать tPHYRDL только с задираем VDDP до 1.150V.
2. Взял себе 9850x3d из-за его хвалебных отзывов и заводского турбобуста до 5625 Mhz, но пока не ставил ещё лишние +200 Mhz для достижения 5800 Mhz, так как вместо трёхсекционной старой 360 воды заказал 420 трёхсекционную AIO Arctic Liquid Freezer III Pro 420 (Rev.3) свежей даты производства 2026 года и может потом накину+200 Mhz. Хотя интересно мнение владельцев 9850x3d есть ли смысл на него накидывать лишние +200 Mhz или итак за глаза им во всём хватает заводского турбобуста до 5625 Mhz?
Важное примечание для тех, кто дочитает до этого места, так как мне при переходе с 7800x3d на 9850x3d пришлось сделать так, чтобы на USB флэшку заранее закинуть файл прошивки биоса от MSI с переименованием файла прошивки в MSI.rom согласно инструкции. То есть я заменил процессор, но при запуске ПК в биос попасть не с мог, так как выскочило сообщение New CPU installed бла-бла-бла, то есть обнаружен установленный новый процессор, но в биос я тебя не могу пустить, так как настройки биоса 7000 серии АМД отличаются от 9000 серии АМД и для 7000 нет множества тех настроек в биосе какие они есть для 9000 серии. В итоге вставил флэшку с файлом прошивки MSI.rom согласно инструкции в USB порт сзади мат. платы и нажал на кнопку Flash Bios, после чего ПК сам вклюдючился и начала мигать лампочка на мат. плате с началом перепрошивки биоса. Ждать пришлось около минут 10 и после чего ПК сам отключился. Включил ПК и о чудо, смог попасть в биос с нажатием клавиши F1 или Del. А то думал вдруг процессор палёный, но знал про эту особенность при перестановке в одну и ту же мат. плату разных версий поддерживаемых процессоров и благо ещё на экране монитора была надпись New CPU installed .......... Поэтому те, кто будет на одной и той же мат. плате с одним и тем же биосом переходить например с 7000 серии на 9000 серию и т.д., но при этом не сможет попасть в биос после перестановке процессоров разных версий, то не торопитесь делать выводы о том, что процессор нерабочий, возможно вам надо перепрошить биос согласно инструкции мат. платы особенно если для такого удобства у вас есть на материнской плате специальный USB порт для такого случая (USB порт Flash Bios для перепрошивки биоса если нет возможности попасть в биос).
Так вот. Биос MSI AMI BIOS 7E47v1A82 2026-03-20 (AGESA PI pre-1.3.0.0 updated) я успел поюзать на 7800x3d, о чём выше уже писал и также на 9850x3d. На данном биосе на 9850x3d при тех же вольтажах мои планки стабильно брали tRFC 450 и без странностей, бсодов и т.д., видимо и правда контроллер памяти влияет на многое и у 9850x3d он оказался более лучше, так как на этой же версии биоса на моём 7800x3d ПК был нестабилен на tRFC 450, tRFC 454 и был стабилен лишь на tRFC 464 на одних и тех же вольтажах. То есть на 7800x3d на этом биосе с AGESA PI pre-1.3.0.0 updated и например tRFC 450 или tRFC 454 без увилечения вольтажей ПК запускался, но при попытке запустить CS2 в стим ПК мог зависнуть, а при стресс-тестах RAM естественно уже в течение 5-20 минут появлялась ошибка например в том же Карху.
3. Теперь остался лишь 9850x3d, а 7800x3d уже продан. Сегодня обновился на новый биос AMI BIOS 7E47v1A90 2026-06-08 (AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released) и перед прошивкой прошерстил сообщения форума и уже тоже был в предвкушении попробовать на моих планках с SK Hynix М-дай чипами попробовать понижать tRFC на одних и тех же вольтажах и также как и некоторые в этой теме был приятно удивлён от аномальность в виде вопроса каким образом планки с SK Hynix М-дай чипами вдруг на AGESA ComboAm5 1.3.0.1 вдруг стали брать такой же низкий tRFC как у А-дай планок без увеличения вольтажей. У меня ШОК.
Как это можно объяснить? То есть как это, просто разблокировали или разшаманили возможность М-дай чипам быть как А-дай или как топовые М-дай 2022 года? Каким образом М-дай реально стал стабильно брать tRFC 384 и возможно ниже (ещё не тестировал).
Что за умы у MSI или AMD это там что-то нашаманили, что теперь М-дай чипы на данном биосе AMI BIOS 7E47v1A90 2026-06-08 (AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released) стали брать tRFC как у А-дай и пока всё стабильно, но я до сих пор в замешательстве как это М-дай стали програмно как А-дай в возможностью взять tRFC 384 на одних и тех же вольтажах.
Подумал, что tRFC 384 возможно не более чем цифры без реального воздействия и вдруг М-дай планки так и остались М-дай, а биос по сути якобы может маскировать завышенный тРФЦ из-за нехарактерного для М-дай чипов низкий tRFC 384, однако разница между 128ns (tRFC 384) и 150ns (tRFC 450)/154ns (tRFC 464) действительно я ощущаю и значит tRFC 384 с 128ns действительно по факту работает на М-дай чипах в данном биосе от MSI AMI BIOS 7E47v1A90 2026-06-08 (AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released), то есть есть небольшое ощущение, что в отличии от 150ns или 154ns на 128ns чуть быстрее всё открывается и запускается.
Поигрался также сегодня немного в CS2 и на tRFC 384 (128 ns в ЗенТаймингс) всё так быстро запускается (браузер, окна и т.д.) в отличии от tRFC 464 и сенсор мыши будто бы резкий такой стал, то есть ощущение резкости наводки действительно слегка ощущается от более низкостабильного ns. Я не могу это объяснить, но ощущения от tRFC 384 чуть более чтоль приятные чем от tRFC 464, хотя возможно это временный эффект плацебо от эйфории взятия на М-дай tRFC 384, но я старый шутераст и кажется, что в отличии от tRFC 464 на tRFC 384 более чтоль чуть быстрее запускается всё (браузер, окошки и программы и т.д.), а также в играх чтоль сенсор мыши будто бы становится более резким и приятно резко разворачивать мышь на 180 или 360 градусов для очень резких ваншотных фликов в голову с дигла и с авика.
Как всё дотестирую стабильность tRFC 384, то дам знать, а пока поделился радостью из-за аномальности того, что благодаря биосу у MSI AMI BIOS 7E47v1A90 2026-06-08 (AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released) мои планки с SK Hynix M-die чипами вдруг стали спокойно брать tRFC 384 без ошибок запуска ПК и пока нет ошибок. ШОК! Как это возможно? А нельзя было раньше в старых биосах разблокировать или нашаманить М-дай чипам брать спокойно такой же низкий tRFC как это возможно на А-дай чипах. Вывод, раз у меня был и 7800x3d и теперь 9850x3d, то дело я так понимаю не процессорах, так как только в этот MSI AMI BIOS 7E47v1A90 2026-06-08 (AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released) спокойно стал без проблем запускать ПК на tRFC 384 у планок с М-дай чипами, чего ранее не могли прошлые версии биосов с AGESA ComboAm5 1.3.0.0 и ниже версии.
После тестов начну понижать вольтажи с перетестами, а пока слегка завысил для запаса при тестах на стабильность. Короче я пошёл дальше тестировать и пребывать с приятном шоке, так как думал пересесть на планки только с А-дай чипами, а раз такое дело и если всё будет стабильно, то ВОЗРАДУЙТЕСЬ владельцы планок с SK Hynix чипами М-дай, так как нам наконец-то стала доступна возможность на одних и тех же вольтажах ставить tRFC 384 как у А-дай чипов и теперь мы рукопожатые наравне с владельцами планок с А-дай чипами!
Скрины с Зентайминг и вольтажами на одних и тех же планках, но уже на процессоре 9850x3d, которые до версии биос от MSI AMI BIOS 7E47v1A90 2026-06-08 (AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released) не могли брать tRFC 384 при одних и тех же таймингах и могли брать при этих же вольтажах лишь tRFC 450 454 464 и выше:
Вложение:
A2.png [ 106.87 КБ | Просмотров: 236 ]
Вложение:
B2.png [ 106.8 КБ | Просмотров: 236 ]
В Биос все вот эти ниже вольтажи выставлены мной вручную такие:
Выбор из выпадающего списка AMD Overcloking и вручную = VSOC 1.250V
VDDP 0.950V
VDDG Voltage Control = Global VDDG Voltage Control Global VDDG CCD Voltage = 1.000V Global VDDG IOD Voltage = 1.010V
После перетестов буду снижать до лояльно стабильных вольтажей.
Мой экземпляр 9850x3d берёт: Curve optimization = negative (минус) -35 all cores (по всем ядрам) после прохождения стресс-тестов стабильности RAM. Но так как мне пока лень тестировать поядерно и вдруг какое-то ядро всё же может быть нестабильно на -35, то я пока как и многие советуют для 9850x3d остановился на CO -20 all cores. От себя напишу по наблюдениям то, что 9850x3d по температурам на уровне 7800x3d на одной и той же воде и т.д., так как 9850x3d слегка горячее где-то на 5 градусов по температурному датчику в нём чем 9800x3d, но зато у 9850x3d заводской турбобуст до 5625 и можно ещё накинуть +200Mhz, а также при сравнении с 7800x3d я на 9850x3d действительно как и многие писали также ощущаю, что на 9850x3d всё более быстрее прогружается и открывается если игра или программа процессорозависимая, а у 9850x3d как раз заводской турбобуст до 5625 Mhz и это видимо действительно влияет. Короче говоря, в отличии на 7800x3d на 9850x3d чуть быстрее открывается браузер с множеством вкладок, быстрее в некоторых процессорозависимых играх прогруз и т.д.
Примечание кто дочитает до этого места: CO -35 all cores это слишком агрессивно (тем более для 7800x3d) и лучше -20 all cores или в идеале тестировать и подбирать поядерно, поэтому эти вольтажи написаны текстом для того, чтобы было понимание на каких вольтажах мои планки с М-дай спокойно и стабильно ехали на tRFC 464, а VDDP я задирал до 1.150V для принципиального выравнивания tPHYRDL до 35 (DIMM A2) - 35 (DIMM B2), так как если на 7800x3d не задрать VDDP до 1.150V то может быть 35-37, но это тоже хорошо и по сообщениям от anta777 нет ничего страшного в 35-37, однако у 7000 серии АМД нет настроек в Биосах для выравнивания tPHYRDL между планками как это описано в закрепе, так как в закрепе эти настройки появляются после установки 9000 серии АМД и перепрошивки биоса под установленный новый процессор АМД 9000 серии, а у 7000 серии приходится в биос выравнивать tPHYRDL только с задираем VDDP до 1.150V.
Сорри за многабукоф, но афтар сие сообщения конченный и надеюсь эта информация многим владельцам планок 32 Гб или 48 и более Гб с предположительно чипами М-дай (если в ТайфынБурнер или Аида64 и т.д. написано лишь SK Hynix без подробностей названия чипов и если не раньше без очень значительного завышения вольтажей не брался низкий tRFC как у А-дай планок) поможет для попытки взять низкие tRFC как у А-дай планок с перетестами на стабильность, так как лично я чувствую приятное ощущение от более низкого ns, так как всё вроде как побыстрее открывается и запускается. Я без понятия, возможно какие-то настройки биоса ещё повлияли на всё это, так как я много и долго изучал что лучше в биосе из настроек для выставления под 9850x3d для более плавного фреймрейта без микростаттеров (например, методом тестов я понял, что для моего 9850x3d лучше в PBO Limit ставить Auto, а не Motherboard, но это уже совсем другая тема и лень расписывать почему на 9850x3d я оставил после тестов именно PBO Limit = Auto вместо выставления Motherboard, так как на Auto более плавнее всё, а на Motherboard замечены были на тестах местами рванинка).
Всем добра, а владельцам планок с SK Hynix чипами М-дай скорейшего обновления на AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released с возможность также как и я быть шокированными с выставлением tRFC как у А-дай чипов для достижения более низкого ns и быть теперь рукопожатым наравне с владельцами планок с А-дай чипами и не стесняющихся говорить и писать о том, что теперь у вас планки с А-дай чипами, ведь ваши планки теперь спокойно берут tRFC 384 и ниже и с этим никто уже не сможет поспорить и вам не придётся париться об этом и не надо теперь задумываться о покупке планок для замены на планки с А-дай чипами-) Хотя я всё равно подумываю пересесть на 64 Гб с уже точно А-дай чипами и чтобы это было прям написано в Аида64 и Тайфуне.
pateritum не проверя есть разниц а в аиде между tRFC1-464 и tRFC2 384
Щас проверю, только там у меня в биос MSI есть функция Латенси Киллер.
Нужны скрины с только тестами Latency Killer = Disabled или Latency Killer = Enabled либо и то и другое?
Пойду ещё в биос верну Фабрику на 2200, а то на скринах посдених поставил 2000 чтобы проверить запустится ли ПК, чтобы на запуск не повлияла бы задранная фабрика до 2200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
pateritum У меня мать от асус, но тоже агесу обновили до 1.3.0.1. Так у меня М-даи 16х2 на 6200 теперь в миксд режиме берут trfc2=310 trfcsb=186 ))) Хотя раньше ниже 480 не брали на старом биосе.
Member
pateritum писал(а):
ВОЗРАДУЙТЕСЬ владельцы планок с SK Hynix чипами М-дай, так как нам наконец-то стала доступна возможность на одних и тех же вольтажах ставить tRFC 384 как у А-дай чипов и теперь мы рукопожатые наравне с владельцами планок с А-дай чипами!
Интересно конечно. Хоть и слабо верится что так у всех будет. Нужно накатить новый биос и попробовать. Поедут ли небинары так, вот в чём вопрос.
Дядь Виша писал(а):
У меня мать от асус, но тоже агесу обновили до 1.3.0.1
Ну вообще то Asus первые и обновили. И уже достаточно давно.
Нужны скрины с только тестами Latency Killer = Disabled
лучше так просто есть ли разница в режиме Михед или Нормал..посмотреть
Такс, чтобы не запутаться.
Вот пока 3 прогона в Windows 11 c Latency Killer = Disabled в режиме Bank Refresh Mode = Mixed с tRFC2 384/tRFCsb 312 на всех выше таймингах и вольтажах для усреднения (хотя 3 мало и обычно надо делать 10-20, но АИДА64 это же хрень на которую нет особого смысла равняться) с FCLK 2000 и tRCDWR 36:
Latency Killer = Disabled Bank Refresh Mode = Mixed В Биос все вот эти ниже вольтажи выставлены мной вручную такие: Выбор из выпадающего списка AMD Overcloking и вручную = VSOC 1.250V
VDDP 0.950V
VDDG Voltage Control = Global VDDG Voltage Control Global VDDG CCD Voltage = 1.000V Global VDDG IOD Voltage = 1.010V
После перетестов буду снижать до лояльно стабильных вольтажей.
Мой экземпляр 9850x3d берёт: Curve optimization = negative (минус) -35 all cores (по всем ядрам) после прохождения стресс-тестов стабильности RAM. Но так как мне пока лень тестировать поядерно и вдруг какое-то ядро всё же может быть нестабильно на -35, то я пока как и многие советуют для 9850x3d остановился на CO -20 all cores. От себя напишу по наблюдениям то, что 9850x3d по температурам на уровне 7800x3d на одной и той же воде и т.д., так как 9850x3d слегка горячее где-то на 5 градусов по температурному датчику в нём чем 9800x3d, но зато у 9850x3d заводской турбобуст до 5625 и можно ещё накинуть +200Mhz, а также при сравнении с 7800x3d я на 9850x3d действительно как и многие писали также ощущаю, что на 9850x3d всё более быстрее прогружается и открывается если игра или программа процессорозависимая, а у 9850x3d как раз заводской турбобуст до 5625 Mhz и это видимо действительно влияет. Короче говоря, в отличии на 7800x3d на 9850x3d чуть быстрее открывается браузер с множеством вкладок, быстрее в некоторых процессорозависимых играх прогруз и т.д.
D биос стоит Latency Killer = Disabled Bank Refresh Mode = Mixed Теперь я ушёл в биос для выставления фабрики 2200 и обязательно после ПК надо подождать 5-10 минут пока прогрузятся все фоновые процессоры, которые могут повлиять на прогоны если не подождать 5-10 минут после запуска Windows.
Последний раз редактировалось pateritum 11.06.2026 18:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Что то бегло пробежавшись по OCN и форуму Asus я не нашёл восторженных отзывов по волшебству со снижением tRFC на M-die. А уж там то точно заметили бы.
Сейчас этот форум просматривают: C0u1i и гости: 12