что между настроенными 6000 и 8000 буквально нет разницы
Тышо такое писать. Там целых 1.5 кадра на 200!!!1!! Я если чесн тоже практического смысла в разгоне сверх 6000 не вижу никакого для среднестатистического юзера. Баловства ради только (эт про меня), да для писькомерства бенчей Тут мы конечно опустим крайности вроде построения HEDT на сокете AM5, которое практикует тов. HertZ
Что то бегло пробежавшись по OCN и форуму Asus я не нашёл восторженных отзывов по волшебству со снижением tRFC на M-die. А уж там то точно заметили бы.
Да эт я в этой теме заметил в которых сообщениях об улучшении запуска более низких таймингов и tRFC при обновлении на АГЕСУ 1.3.0.1.
Так есть же прирост. А значит частоты не равны в производительности.
Есть кнеш. Неравны кнеш Ради этого стоит покупать модули в полтора раза дороже, матплату вдвое дороже, ЦП палетками и выбирать достойных. Тратить кучу времени. <= Вот как раз об этом и пишут, говоря о свитспотах - оно того не стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
pateritum писал(а):
Да эт я в этой теме заметил в которых сообщениях об улучшении запуска более низких таймингов и tRFC при обновлении на АГЕСУ 1.3.0.1.
Если не ошибаюсь эти некоторые ты и ещё один человек. И больше я нигде такого не увидел. Тут и другое волшебство есть, типа tRFC ниже 100, но только у одного человека. Если будет желание опять накатывать биос, может сам в выходные гляну.
npa4ka писал(а):
Ради этого стоит покупать модули в полтора раза дороже, матплату вдвое дороже, ЦП палетками и выбирать достойных. Тратить кучу времени.
Если у человека есть финансы, возможность отбора железа и желание покупки дорогих модулей, то почему бы и нет. Сомневаюсь что им не наплевать на такие выводы.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Вот теперь 3 прогона в Windows 11 c Latency Killer = Disabled в режиме Bank Refresh Mode = Mixed с tRFC2 384/tRFCsb 312, но уже с FCLK 2200 и уже tRCDWR 16 вместо 36:
Latency Killer = Disabled Bank Refresh Mode = Mixed В Биос все вот эти ниже вольтажи выставлены мной вручную такие: Выбор из выпадающего списка AMD Overcloking и вручную = VSOC 1.250V
VDDP 0.950V
VDDG Voltage Control = Global VDDG Voltage Control Global VDDG CCD Voltage = 1.000V Global VDDG IOD Voltage = 1.010V
После перетестов буду снижать до лояльно стабильных вольтажей.
Мой экземпляр 9850x3d берёт: Curve optimization = negative (минус) -35 all cores (по всем ядрам) после прохождения стресс-тестов стабильности RAM. Но так как мне пока лень тестировать поядерно и вдруг какое-то ядро всё же может быть нестабильно на -35, то я пока как и многие советуют для 9850x3d остановился на CO -20 all cores. От себя напишу по наблюдениям то, что 9850x3d по температурам на уровне 7800x3d на одной и той же воде и т.д., так как 9850x3d слегка горячее где-то на 5 градусов по температурному датчику в нём чем 9800x3d, но зато у 9850x3d заводской турбобуст до 5625 и можно ещё накинуть +200Mhz, а также при сравнении с 7800x3d я на 9850x3d действительно как и многие писали также ощущаю, что на 9850x3d всё более быстрее прогружается и открывается если игра или программа процессорозависимая, а у 9850x3d как раз заводской турбобуст до 5625 Mhz и это видимо действительно влияет. Короче говоря, в отличии на 7800x3d на 9850x3d чуть быстрее открывается браузер с множеством вкладок, быстрее в некоторых процессорозависимых играх прогруз и т.д.
Примечание кто дочитает до этого места: CO -35 all cores это слишком агрессивно (тем более для 7800x3d) и лучше -20 all cores или в идеале тестировать и подбирать поядерно, поэтому эти вольтажи написаны текстом для того, чтобы было понимание на каких вольтажах мои планки с М-дай спокойно и стабильно ехали на tRFC 464, а VDDP я задирал до 1.150V для принципиального выравнивания tPHYRDL до 35 (DIMM A2) - 35 (DIMM B2), так как если на 7800x3d не задрать VDDP до 1.150V то может быть 35-37, но это тоже хорошо и по сообщениям от anta777 нет ничего страшного в 35-37, однако у 7000 серии АМД нет настроек в Биосах для выравнивания tPHYRDL между планками как это описано в закрепе, так как в закрепе эти настройки появляются после установки 9000 серии АМД и перепрошивки биоса под установленный новый процессор АМД 9000 серии, а у 7000 серии приходится в биос выравнивать tPHYRDL только с задираем VDDP до 1.150V.
Через минут 10 также скину 3 прогона уже с Latency Killer = Enabled в режиме Bank Refresh Mode = Mixed.
А также скину скрины прогонов с tRFC 464 в Mixed с Latency Killer = Disabled и Enabled И tRFC 464 в Normal с Latency Killer = Disabled и Enabled.
Последний раз редактировалось pateritum 11.06.2026 21:38, всего редактировалось 4 раз(а).
После перетестов буду снижать до лояльно стабильных вольтажей.
Мой экземпляр 9850x3d берёт: Curve optimization = negative (минус) -35 all cores (по всем ядрам) после прохождения стресс-тестов стабильности RAM. Но так как мне пока лень тестировать поядерно и вдруг какое-то ядро всё же может быть нестабильно на -35, то я пока как и многие советуют для 9850x3d остановился на CO -20 all cores. От себя напишу по наблюдениям то, что 9850x3d по температурам на уровне 7800x3d на одной и той же воде и т.д., так как 9850x3d слегка горячее где-то на 5 градусов по температурному датчику в нём чем 9800x3d, но зато у 9850x3d заводской турбобуст до 5625 и можно ещё накинуть +200Mhz, а также при сравнении с 7800x3d я на 9850x3d действительно как и многие писали также ощущаю, что на 9850x3d всё более быстрее прогружается и открывается если игра или программа процессорозависимая, а у 9850x3d как раз заводской турбобуст до 5625 Mhz и это видимо действительно влияет. Короче говоря, в отличии на 7800x3d на 9850x3d чуть быстрее открывается браузер с множеством вкладок, быстрее в некоторых процессорозависимых играх прогруз и т.д.
Примечание кто дочитает до этого места: CO -35 all cores это слишком агрессивно (тем более для 7800x3d) и лучше -20 all cores или в идеале тестировать и подбирать поядерно, поэтому эти вольтажи написаны текстом для того, чтобы было понимание на каких вольтажах мои планки с М-дай спокойно и стабильно ехали на tRFC 464, а VDDP я задирал до 1.150V для принципиального выравнивания tPHYRDL до 35 (DIMM A2) - 35 (DIMM B2), так как если на 7800x3d не задрать VDDP до 1.150V то может быть 35-37, но это тоже хорошо и по сообщениям от anta777 нет ничего страшного в 35-37, однако у 7000 серии АМД нет настроек в Биосах для выравнивания tPHYRDL между планками как это описано в закрепе, так как в закрепе эти настройки появляются после установки 9000 серии АМД и перепрошивки биоса под установленный новый процессор АМД 9000 серии, а у 7000 серии приходится в биос выравнивать tPHYRDL только с задираем VDDP до 1.150V.
Сейчас теперь пойду в биос поставлю назад Latency Killer в Disabled и поставлю tRFC 464 и выставлю режим Bank Refresh Mode = Normal, только чёт я запамятовал, разве разницу между числовыми значениями tRFC проверяют через прогоны в АИДА64?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
npa4ka писал(а):
Тышо такое писать. Там целых 1.5 кадра на 200!!!1!! Я если чесн тоже практического смысла в разгоне сверх 6000 не вижу никакого для среднестатистического юзера. Баловства ради только (эт про меня), да для писькомерства бенчей
В игрульке стало 380 fps вместо 387 fps. ПСП в MLC упала на 3-4 гига где-то. В зипе чуть упало на 8-9 GIPS в упаковке и на 4-5 GIPS в распаковке. В общем... ХЗ, стоит ли насиловать память 1.7 Vdd ради CL28 с такой разницей. С другой стороны, на 1.7 Vdd можно и кроме CL28 что-то накрутить, а я сильно пока не углублялся.
Но помучаем потом ещё.
npa4ka писал(а):
крайности вроде построения HEDT на сокете AM5, которое практикует тов. HertZ
Видел, сколько стоит регистровая DDR5, из-за этих ИИ задротов? Вот поэтому. Отдавать полмиллиона за оперативку как-то ппц. Пусть эти пи...сы подавятся ей во время перекура между долблением друг-дружки в задницы. Как и предложениями купить свои 4-чиповые обрезки, для которых решили "новый стандарт" изобрести (HUDIMM).
1. Я с недавних пор переехал на режим Bank Refresh Mode = Mixed, так как в Mixed режиме в CS2 чуть лучше становятся редкие (1%) и очень редкие кадры (0.1%), так как они особенно в шутерах (да и не только в них) более важнее чем максимальный FPS (хотя именно в CS2 не заметил просадки по максимальному FPS между режимами Normal или Mixed) и не возвращался на Bank Refresh Mode = Normal, однако благодаря данным сообщениям по ссылкам выше я сейчас выставил Bank Refresh Mode = Normal с такими же таймингами, как в сообщениях https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18734506#p18734506 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18734543#p18734543 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18734567#p18734567 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18734594#p18734594 и при при попыпке пройти тренировку памяти ПК вместо загрузки операционки просто ребутает ПК и выставляет JEDEC значения с последующей загрузкой операционки, но я был бы не конченный, если бы я каждый раз при загрузке ПК не проверял бы при повторном заходе в биос какие тайминги сейчас в биос стоят и какие тайминги задействованы после загрузки Windows 11 с просмотром таймингов например в ZenTimings.
при обновлении на последний этот биос вдруг мои планки SK Hynix с М-дай чипами стали спокойно брать tRFC1 384 (в режиме Bank Refresh Mode = Normal)
Пойду сейчас уберу формулировку "... (в режиме Bank Refresh Mode = Normal) ...", так как не проверил, но додумал, что и в Bank Refresh Mode = Normal по сути тоже ПК должен бы запускаться, однако век живи - век учись и благодаря сообщениям от Потерянный это вынудило меня выставить Bank Refresh Mode = Normal и никак М-дай чипы не смогли в Normal поехать с tRFC 384, пробовал и tRFC 400 414 424 и Фабрику 2000 и т.д., то как только поставил на tRFC 450 при режиме Bank Refresh Mode = Normal, то ПК запустился без перезагрузки с применением выставленных в биос таймингах.
3. Таким образом, благодарю Потерянный за сообщения, так как благодаря этому я для себя понимаю то, что нас постепенно вынуждают переходить на Bank Refresh Mode = Mixed, так как другого объяснения на данный момент нет, так как каким образом tRFC 384 вдруг стал ехать на чипах SK Hynix М-дай бинарных SingleRank планках ADATA XPG Lancer DDR5 6000 МГц 2x16 ГБ (AX5U6000C3016G-DCLABK) в режиме Bank Refresh Mode = Mixed на новой АГЕСА 1.3.0.1 (в моём случае это Биос от MSI AMI BIOS 7E47v1A90 2026-06-08 (AGESA ComboAm5 1.3.0.1 released)), а при смене режима на Bank Refresh Mode = Normal никаким образом tRFC 384 не едет и в моём случае мои М-дай с такими же вольтажами и таймингами едут лишь на tRFC 450 при Bank Refresh Mode = Normal.
Личные предварительные выводы:
Видимо на режим Bank Refresh Mode = Normal начинают забивать болт и больше уделяют внимание оптимизации режима Bank Refresh Mode = Mixed, так как странно почему М-дай с tRFC 384 на Mixed это работает и это не предел и ощущается улучшение быстродействия, а на Normal М-дай с tRFC 384 не работает и в моём случае на Normal при одинаковых вольтажах и таймингах работает М-дай только с tRFC 450 в режиме Normal.
Отсюда следует, что те, кто будет обновлять биос на AGESA 1.3.0.1 учитывайте эту выявленную особенность, так как если на Bank Refresh Mode = Normalпланки (бинарные 16Gb 32Gb 64Gb или небинарные 24Gb 48Gb) на М-дай чипах не смогут поехать с новым низким подобранным вами tRFC, то может смогут при смене режима на Bank Refresh Mode = Mixed.
Такие пироги, в любом случае я переехал на Bank Refresh Mode = Mixed и на нём заметил улучшение в редких (1%) и очень редких кадрах (0.1%) и пофиг тогда на Normal, раз теперь благодаря Bank Refresh Mode = Mixed мои планки с М-дай чипами стали ехать как А-дай чипы, что меня до сих пор не покидает ощущение, что нас просто дурят маркетологи и производители электронного оборудования, просто что-то постоянно програмно блокируя или разблокируя для чего-то и почему-то.
Мысли: Будет не удивительно если всё это станет общеизвестным и в следующей AGESA (или это шаманы там у MSI что-то разблокировали програмно на время тестов и забыли после тестов заблочить перед выкатом версии прошивки биоса, пока непонятно) и из-за обиды ипаной производители оперативок с настоящими чипами А-дай начнут поднимать тревогу с требованием заблочить програмно в режиме Mixed возможность у М-дай чипов ставить более низкий tRFC как у А-дай чипов, чтобы продажи более дорогих планок с А-дай чипами не потеряли смысл в их покупке, а то если сейчас в массовом порядке начнёт распространяться эта новость и такая особенность, то тогда смысл обновляться на А-дай чипы или покупать более дорогие планки с А-дай чипами если есть М-дай чипы, которые стали вдруг запускаться с tRFC2 384 и tRFCsb 312 в режиме Bank Refresh Mode = Mixed.
Последний раз редактировалось pateritum 11.06.2026 22:19, всего редактировалось 2 раз(а).
pateritum Ты нейронкой такие полотна генерируешь? Это даже не вопрос.
Не, я же конченный пишу и до этого ещё писал об этом. Сфера деятельности такая - писать как робот не уставая 100 томов дел или разбирать экспертизу на 1000 страниц с анализом на 10000 страниц-))) Типа как наброски черновика, а в итоговом варианте потом ещё подправлять многое нужно для редакции в окончательном виде для её утверждения. Нейронки пока не могут идеально имитировать человеческий фактор анализа, но уже близки и бывает в праве и не только делают много ошибочных выводов, но бывает могут помочь если нужно набросать как черновой вариант, который не будет важен для утверждения в окончательной редакции и т.д.
Например, было недавно дело, где суд одного адвоката, который только недавно получил корочку, оштрафовал за неуважение к суду за составленную позицию по спору в деле, сформированную по всем признакам нейросетями с ошибочными выводами на уже недействующее законодательство-))) А это минус репа и риск потерять статус адвоката, так как к адвокатам больше строгих требований, так как в отличии от юриста адвокат обязан руководствоваться Кодексом профессиональной этики адвоката. Поэтому в праве порой всё строже и составленная позиция через нейронки палится в судах быстро со всеми вытекающими последствиями.
Последний раз редактировалось pateritum 11.06.2026 22:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Если у человека есть финансы, возможность отбора железа и желание покупки дорогих модулей, то почему бы и нет
Я никого не отговариваю ни от чего. Хочешь - покупай хоть 9950x3d2 для игруль в пару к 3070. Сам заработал - сам и трать Но когда спрашивают совета - советую 6000 на более менее настроенных таймингах, не более. Ибо это реально свитспот - нет гемора завести, нет гемора с подбором комплектующих
Видимо на режим Bank Refresh Mode = Normal начинают забивать болт и больше уделяют внимание оптимизации режима Bank Refresh Mode = Mixed, так как странно почему М-дай с tRFC 384 на Mixed это работает и это не предел и ощущается улучшение быстродействия, а на Normal М-дай с tRFC 384 не работает и в моём случае на Normal при одинаковых вольтажах и таймингах работает М-дай только с tRFC 450 в режиме Normal.
Надо было просто проверить.. что быстрей tRFC1-450 Normal или tRFC2 384 Mixed аиду для начала прогнать
Надо было просто проверить.. что быстрей tRFC1-450 Normal или tRFC2 384 Mixed аиду для начала прогнать
А ок, сейчас пойду в биос поставлю Нормал и tRFC 450 и скину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
npa4ka, для хомячков несомненно. И ещё для всяких клоунов, берущих 2000 рублей с этих хомячков за включение expo профиля. И ведь даже GDM не пытаются выключить))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
npa4ka писал(а):
Но когда спрашивают совета - советую 6000
Здесь через сообщение такой совет. А так же стали популярны советы по 4400. 4400 говорят лучше 6000 во всём. И разницы в производительности нет и напряжения гораздо ниже. Так в чём профит от совета по 6000 тогда?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Сейчас этот форум просматривают: Puzzle44, Ronny и гости: 22