Видимо на режим Bank Refresh Mode = Normal начинают забивать болт и больше уделяют внимание оптимизации режима Bank Refresh Mode = Mixed, так как странно почему М-дай с tRFC 384 на Mixed это работает и это не предел и ощущается улучшение быстродействия, а на Normal М-дай с tRFC 384 не работает и в моём случае на Normal при одинаковых вольтажах и таймингах работает М-дай только с tRFC 450 в режиме Normal.
Надо было просто проверить.. что быстрей tRFC1-450 Normal или tRFC2 384 Mixed аиду для начала прогнать
3 прогона в Windows 11 c Latency Killer = Disabled в режиме Bank Refresh Mode = Normal с tRFC1 450 с FCLK 2200 и tRCDWR 16 вместо 36:
После перетестов буду снижать до лояльно стабильных вольтажей.
Мой экземпляр 9850x3d берёт: Curve optimization = negative (минус) -35 all cores (по всем ядрам) после прохождения стресс-тестов стабильности RAM. Но так как мне пока лень тестировать поядерно и вдруг какое-то ядро всё же может быть нестабильно на -35, то я пока как и многие советуют для 9850x3d остановился на CO -20 all cores. От себя напишу по наблюдениям то, что 9850x3d по температурам на уровне 7800x3d на одной и той же воде и т.д., так как 9850x3d слегка горячее где-то на 5 градусов по температурному датчику в нём чем 9800x3d, но зато у 9850x3d заводской турбобуст до 5625 и можно ещё накинуть +200Mhz, а также при сравнении с 7800x3d я на 9850x3d действительно как и многие писали также ощущаю, что на 9850x3d всё более быстрее прогружается и открывается если игра или программа процессорозависимая, а у 9850x3d как раз заводской турбобуст до 5625 Mhz и это видимо действительно влияет. Короче говоря, в отличии на 7800x3d на 9850x3d чуть быстрее открывается браузер с множеством вкладок, быстрее в некоторых процессорозависимых играх прогруз и т.д.
Примечание кто дочитает до этого места: CO -35 all cores это слишком агрессивно (тем более для 7800x3d) и лучше -20 all cores или в идеале тестировать и подбирать поядерно, поэтому эти вольтажи написаны текстом для того, чтобы было понимание на каких вольтажах мои планки с М-дай спокойно и стабильно ехали на tRFC 464, а VDDP я задирал до 1.150V для принципиального выравнивания tPHYRDL до 35 (DIMM A2) - 35 (DIMM B2), так как если на 7800x3d не задрать VDDP до 1.150V то может быть 35-37, но это тоже хорошо и по сообщениям от anta777 нет ничего страшного в 35-37, однако у 7000 серии АМД нет настроек в Биосах для выравнивания tPHYRDL между планками как это описано в закрепе, так как в закрепе эти настройки появляются после установки 9000 серии АМД и перепрошивки биоса под установленный новый процессор АМД 9000 серии, а у 7000 серии приходится в биос выравнивать tPHYRDL только с задираем VDDP до 1.150V.
Если сравнить эти скрины со скринами из сообщения по ссылке https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18734567#p18734567, отбросив значения Latency и смотреть на Read (Чтение) Write (Запись) Copy (Копирование), то в моём случае по сравнению с Bank Refresh Mode = Normal с tRFC1 450 разница есть в пользу Bank Refresh Mode = Mixed с tRFC2 384/tRFCsb 312.
Последний раз редактировалось pateritum 11.06.2026 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
pateritum писал(а):
на Bank Refresh Mode = Normal планки (бинарные 16Gb 32Gb 64Gb или небинарные 24Gb 48Gb) на М-дай чипах не смогут поехать с новым низким подобранным вами tRFC
Ожидаемо.
pateritum писал(а):
на Bank Refresh Mode = Mixed и на нём заметил улучшение в редких (1%) и очень редких кадрах (0.1%)
То же самое писали о Normal по сравнению с Mixed. Хз кому в сети верить.
HertZ писал(а):
На 3400 ещё лучше будет и даже фабрику разгонять не надо.
Погодь, дойдут и до данной частоты. Дефицит памяти и связанные с ним опасные напряжения гонят вспять.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
а она то и самая важная ..а она то одинаковая ..в двух этих режимах. думаю и в играх так же будет паритет ..но проверь
Так Латенси в Аиде64 давно уже нет смысла сравнивать о чём пытаются донести многие очень опытные оверклокеры. Поэтому я давно забил запускать Аиду для проверки Латентности, поэтому хз как именно сейчас проверяют латентность именно tRFC, так как Аида же многие очень опытные оверклокеры неоднократно только в этой теме писали, что это дерьмо саное и пора бы уже запретить типа ссылаться на Латентность в Аиде и запускать Аиду для чего-то там, о чём я выше и писал, а как именно сейчас проверяют именно профит задержки по разным значениям tRFC я хз, поскольку у меня М-дай чипы и я забил на тесты tRFC, а теперь благодаря таким приколам от режима Миксед при обновлении на прошивку АГЕСА 1.3.0.1 вдруг tRFC заиграл новыми красками, но я уже сейчас чувствую быстродействие только при открытии и закрытии браузера с множеством вкладок.
А да, ещё заметил, что я выбрал профиль с включённым GDM. Ладно пофиг, лень перетестивать в говноАиде.
Только я сейчас после перезагрузки ПК поставил пока для теста сравнения в Миксед tRFC2 414 и tRFCsb 336 и позже ещё поставлю tRFC2 400 и tRFCsb 325, так как помню попадались какие-то сообщения о том, что в CS2 и некоторых иных играх пережим tRFC до 384 вызывал микро-статтеры с еле ощущаемым в процессе потных каток и заметным иногда на графике рваненьким фреймом, а при увеличении tRFC до 400 414 424 и до 450 более плавнее чтоль что-то такое попадалось в сообщениях при слишком пережатый tRFC до 384 в играх в жанре шутер, а у меня тем более не настоящие чипы А-дай, а М-дай, которые заиграли новыми красками благодаря таким приколам в режиме Миксед и прошивке биоса от МСИ с АГЕСА 1.3.0.1.
Это ещё раз даёт именно мне понять, что миром правят еванные маркетологи, где захотят заблокируют возможность по каким-то причинам или халатности, а захотят со временем разблокируют как это было с пропускной способностью на какой-то там B650 плате где открыли в биосах PCIe 5.0 по пропускной способности даже если выставлено Авто, а потом на последних биосах лишили такой возможности и вернули назад пропускную способность только PCIe 4.0 для стимула купить мат. плату с PCIe 5.0. А во, как раз нашёл публикации об этом:
P.S. Ещё был случай такой недавно на каких-то позапрошлых версиях биос от MSI. Короче был случай с версией прошивки для мат. платы MSI PRO X870-P WIFI с версией биос от 12.06.2025 (E7E47AMSI.1A52) - потом MSI убрала этот биос с сайта видимо на доработку, но я успел скачать и обновить биос. Ничего странного не заметил и не тестировал на нём ничего. Через день захожу на сайт MSI на страницу биосов данной мат. платы, а этой версии биоса больше нет на странице сайта и я такой WTF Oo.
Захожу через несколько дней на страницу биосов для данной мат. платы и смотрю появился вдруг биос от 24.06.2025 (E7E47AMSI.1A70). Поэтому MSI тоже ещё те чудаки, выкатили версию биоса 12.06.2025 (E7E47AMSI.1A52) и удалили её с сайта спустя несколько часов-)))) И через несколько дней появилась вдруг на их сайте версия биос от 24.06.2025 (E7E47AMSI.1A70), которая есть на сайте https://ru.msi.com/Motherboard/PRO-X870-P-WIFI/support#bios среди списка биосов, а версии от 12.06.2025 (E7E47AMSI.1A52) нет в списке.
12.06.2025 (E7E47AMSI.1A52)
---------------------------------------------------------------------------- PRO X870-P WIFI (MS-7E47) V1.A52 BIOS Release ----------------------------------------------------------------------------
1. This is AMI BIOS release
2. This BIOS fixes the following problem of the previous version: - AGESA PI-1.2.0.3e released. - Support all 64GB*4 DRAM chips and optimized 2DPC 1R capability. - Samsung 4Gx8 chip OC optimized. - Support future CPU.
3. 2025/06/12
[Below information is Traditional Chinese language]
---------------------------------------------------------------------------- PRO X870-P WIFI (MS-7E47) V1.A7 BIOS Release ----------------------------------------------------------------------------
1. This is AMI BIOS release
2. This BIOS fixes the following problem of the previous version: - AGESA PI-1.2.0.3e released. - Support all 64GB*4 DRAM chips and optimized 2DPC 1R capability. - Samsung 4Gx8 chip OC optimized. - Support future CPU.
3. 2025/06/24
[Below information is Traditional Chinese language]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
HertZ писал(а):
Но помучаем потом ещё.
С биосом 2304 вот этот режим оказался нестабильным. Хотя есть подозрение, что дело в Crosshair Tweak = Mode 2 или ещё чем-то забытом… Косвенно это подтверждается чуть более высокой производительностью, чем была намерена раньше при этих настройках. ХЗ, спать что-то захотелось.
P.S. А нет, дело в SCL=7. Они с CL28 глючат, хотя с CL30 нормально. 🤔
Member
Puzzle44 писал(а):
Научи нас хомячков заводить любой проц на 6400, мы будем только рады.
Легко. Ищешь процессор с хорошим кп и покупаешь не говнопамять и заводишь на 6400. Не устраивает такой вариант, можешь свечку в церкви за разгон поставить и надеяться на чудо, что твоя доска сама разгонит. Если человек из своей мусорной памяти и хреновым кп, еле еле выжимает 6000Мгц, оправдывая это безопасными напряжениями, то смысл пытаться выжать выше и ныть что это идеальная частота. С предыдущим 9800X3D у меня тоже память не ехала на 6400 и после смены процессора поехала, но я никогда не топил за 6000 а всеми средствами пытался поднять частоту. И при чём тут вообще 6400? Типа у меня увидел? Ещё вопросы по обучению будут?
Видимо до тебя с трудом доходит смысл обсуждения? Давай объясню. Никто не пишет о ненужности 6000. Разговор о постоянном навязывании хомячками данной частоты другим хомячкам. Притом данные навязывания я вижу только здесь. Если у человека есть собственный мозг, он сам решит какая частота ему нужнее. А уж про данные форумы я промолчу, на них камрады всегда старались выжать максимум из железа.
Последний раз редактировалось shuler37 12.06.2026 7:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Дядь Виша писал(а):
shuler37 Это что за legacy? Где?
На работу еду. Вечером покажу точно где. Либо владельцы плат Asus отпишут. Данная настройка находится во вкладке, которая в свою очередь находится там где выставляются все основные напряжения. Название вкладки не помню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
shuler37 писал(а):
Amd рекомендует Level 2 для игр если что. Он же Auto.
У меня Level 1 стоит. Вроде, 2-й уровень лучше для 2-х чиплетных процов. Эта опция, насколько я знаю, оптимизирует работу кэша L3. Поэтому для игр и надо выставлять какой-нибудь уровень. А legacy снижает задержку памяти? Но не кэша? Если знаешь, расскажи по подробнее про эту настройку.
EDIT: А не, 2-й стоит сейчас. Раньше 1-й использовал.
Сейчас этот форум просматривают: C0u1i и гости: 13