Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
ubnt2020, она-то безопасная. Но не факт что терможвачка потянет, это во-первых. А во-вторых, 60 градусов на хабе не означает что на чипах тоже 60 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 197
HertZ Поставил таки родной кулек, и похоже 12 градусов действительно скинуло, при том что у меня крайне неудачная кампановка - куль от проца перекрывает нехило поток от куля памяти, если бы водянка стояла то поток бы фуловый дул на память. Обычно нагрев в тм5 достигает пика в первые полчаса и без кулька был 62, но теперь 50 за полчаса что видел. Поначалу испугался - кулек от памяти не вертелся, думал не так подключил или бракованый, но когда память нагрелась за 40 то завелся, автоматика не подвела. Теперь точно можно спокойным быть не зря подключил, а колхозить что-то ненадежное некомильфо - кулек на карте может в любой момент упасть и даже если закрепить его на видюху, то будет создавать перпендикулярную вибрацию на гпу, что может способствовать отвалу имхо.
Member
ubnt2020, а у тебя гскиллы. Ну что могу сказать, там традиционно под радиаторами редкостная херота. Да и сами «радиаторы» одно название, по сути, просто куски порошкового алюминия. По-хорошему, снимать их надо и ставить что-то нормальное, медное, тогда сделаешь градусов 40. А может и 35, при таких напряжениях-то. Со своих снял в первую же неделю.
Посмотри на алиэкспрессе Bykski или Icemancooler, можно даже водяные. Подключать воду к ним необязательно и шапку ставить тоже, они даже в таком виде работают намного лучше родных нашлепок.
Member
ubnt2020, тут несколько вещей, которые надо учитывать.
1) Снятие радиаторов родных действительно лишает гарантии.
2) Заявленная «warranty» действует только пока соответствующая модель присутствует в обороте. По достижении end of life, этой «10-летней» или «вечной гарантии» нет уже, о чем в саппорте прямо и скажут. Ни у кого из производителей памяти нет ни вечной гарантии, ни гарантии 10 лет тоже нет. Это обман и манипуляция.
3) Технически эти радиаторы (которые на G.Skill) разборные. Они держатся только на термоскотче, которым они приклеены к модулю, и аккуратно снять их возможно. После чего их можно будет так же аккуратно поставить обратно. Но для этого нужно радиаторы снимать вместе со штатным скотчем, оставив его не поврежденным. А не отрывать с мясом или подрезать, как это часто делают. После некоторой практики это делается без проблем с помощью фена, но новичок вряд ли так сможет и у него скотч порвется с высокой вероятностью.
В общем, тебе видимо проще не заморачиваться. На 6000 разница в 10 градусов большой погоды не сделает.
Member
HertZ писал(а):
2) Заявленная «warranty» действует только пока соответствующая модель присутствует в обороте. По достижении end of life, этой «10-летней» или «вечной гарантии» нет уже, о чем в саппорте прямо и скажут. Ни у кого из производителей памяти нет ни вечной гарантии, ни гарантии 10 лет тоже нет. Это обман и манипуляция.
от производителя то нет, а от днс есть, так и написано гарантия до 2035 по чеку, но есть о чем задуматься, благодарю за подгон, скорее всего запорю гарантию при попытке снять, но есть для этого ремонтные мастерские, которые смогут снять по уму, а одеть потом я и сам смогу.
Сейчас выставил 1.435 макс планка и взяло 32, в тм5 не гонял но по часу погамал в форзу 6 и дум дарк, все пучком, память в думе нагрелась аж до 54, более чем в тм5 при 1.325. Показатели кроме задержки не выросли совсем относительно цл36, думаю сильнее повлияет trrd_l если понизить с 12 на 8 на показатели псп, как было на 6000-30
Member
ubnt2020, что-то я очень сильно сомневаюсь в том, что обращение по гарантии в 2035 году закончится чем-то позитивным. Особенно в ДНС.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд: ubnt2020, большого смысла усираться с напряжением ради снижения именно CL особо нет. Прирост есть, но охладить сильно сложнее и в итоге попортит стабильность tRC, tRFC, tREFI запросто. 🤔 Имхо, с CL лучше развлекаться когда уже больше ничего не получается крутить, включая частоту.
Member
HertZ тоже пришел к этому выводу, при 32 даже чуть упала псп относительно 36, хотя задержка и снизилась на 3нс в аиде. trrd_l тайминг ни в какую не хотит на 8 с 12 понижаться, даже при cl 36 и 1.5в напруге - не старутет система. Остановился пока на 7200-36 1.35\1.2 + кулек от доски, что-то большее если решусь на ваш совет поставить другие радики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 52
ubnt2020 писал(а):
при 32 даже чуть упала псп относительно 36
это говорит о том, что память нестабильна, работает коррекция ошибок. у меня так было, когда попробовал 7600 CL32. скорость записи и копирования стали ниже, чем при CL34. при этом, это было так даже при 1.65v VDD. видимо модули у меня не самые удачные. но 7800 CL34 держит стабильно в любых тестах при хорошем напряжении.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: TM1 я пробовал так делать. если не указывать путь, то выдает ошибку. если его указать, то начинаются какие-то "чудеса" (в плохом смысле).
помогает только перезагрузка. вот что я делаю не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 0
ubnt2020 писал(а):
HertZ тоже пришел к этому выводу, при 32 даже чуть упала псп относительно 36, хотя задержка и снизилась на 3нс в аиде. trrd_l тайминг ни в какую не хотит на 8 с 12 понижаться, даже при cl 36 и 1.5в напруге - не старутет система. Остановился пока на 7200-36 1.35\1.2 + кулек от доски, что-то большее если решусь на ваш совет поставить другие радики.
8000 или 8200 не пробовал брать? Плата ж позволяет Не во всю тему вник, проц кажется не может)
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|Saphire 9070XT|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
VCCSA писал(а):
это говорит о том, что память нестабильна
походу так, я ведь не гонял тм5, только игры бегал, скорость должна чутка но расти, а не падать или даже на месте не стоять.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Temirtausec писал(а):
8000 или 8200 не пробовал брать? Плата ж позволяет Не во всю тему вник, проц кажется не может)
Для моего проца 7200 просто чудо, возможно я побил рекорд для 12 не К процов по частоте памяти, как пишут многие для них 6000-6200 удача, а 7200 это удача для 12х с индексом К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 7
ubnt2020 писал(а):
Остановился пока на 7200-36 1.35\1.2 + кулек от доски, что-то большее если решусь на ваш совет поставить другие радики. Скрытый текст
Я вот думаю, у меня на 7200 скорости относительно низкие, это из за проца и/или матери простеньких? Или память не так настроена (стаб полный у книжек).
cl32 7200 vdd\Q 1.47-1.38, TX 1.29, SA 1.091, Vdd2 1.36
Member
sanskrit48 писал(а):
матери простеньких?
Вполне вероятно, ведь у меня самая топовая доска под память под 1700 сокет 2 слотовая на которой рекорды ставятся. Но несмотря на это у вас запись пошустрее моей на первом месте, у меня по убывающей идет.
Сейчас этот форум просматривают: _paradox_ и гости: 26