Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
shuler37
shuler37 писал(а):
хрена там плавал а не снижение tRFC в смешанном режиме
Ессно. Ибо минимальный tRFC (как и большинство таймингов) зависит от чипов, а не от версии Агесы. Просто раньше все выставляли tRFC одинаковые, ибо кроме tRFC1 ничего не читалось и пофиг. А сейчас публике показали палец меньшее значение в нс — и начался копиум. Уже и приложения у них быстрее открываются (ессно, замеров никто не делал), и пиписька стала длиннее на пару см (замеров тоже никто не делал, но поверим на слово).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
shuler37 писал(а):
Да чушь это. Только что накатил последний биос иииииииииии.... хрена там плавал а не снижение tRFC в смешанном режиме. Ниже стабильного не поехало, что в общем то и так было понятно, так как я в чудеса особо не верю. Ждём следующих сообщений, что tRFC поехало в минус.
Вся соль этих чудес в том, что при включенном MCR изредка залипают старые настройки. В том смысле что новые сохраняются, в ZT отображаются, но реально продолжают работать старые. И сбросить это залипание можно только выключением MCR с последующим его включением обратно. Если материнка залипла, то там можно хоть 1 поставить и оно стартанет. ХЗ, почему это происходит и какова причина, но наблюдал такое неоднократно. Кстати, не только на AMD, моя гига z790 со включенным MRC fast boot тоже умеет рандомно залипать. Причем не только по таймингам, но даже и по настройкам частоты памяти.
Но проще верить в чудеса, чем проверить свою гипотезу.
Member
HertZ Нет, уважаемый HertZ, всё проще: люди путают тайминги, залипая в циферки, которые стали меньше, чем они привыкли.
HertZ писал(а):
Вся соль этих чудес в том, что при включенном MCR изредка залипают старые настройки.
При обновлении БИОС всё сбрасывается. Очень маловероятно, что сохраняются настройки MCR. Даже больше скажу, это нереально, ибо предыдущий БИОС стирается под ноль.
Member
Phenomenum писал(а):
При обновлении БИОС всё сбрасывается.
Несомненно. Вот только я говорю о конкретном кейсе, не имеющем отношения к тому что кто-то перепутал тайминги. Если произошло чудо, то стоит посмотреть текущие применяемые значения таймингов именно в биосе. Я так пару дней назад тоже сидел и удивлялся, чего это tREFI 160 ns поехало на 1.6V, когда раньше для этого даже 1.7 не хватало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Phenomenum писал(а):
Ибо минимальный tRFC (как и большинство таймингов) зависит от чипов, а не от версии Агесы.
Да от нефиг делать решил биос обновить и дай думаю чудо проверю. Прикол в том, что данные чудеса вылезли только тут. Но всё это меркнет перед тем, что для бета версии Mortal Shell 2 весом 53гб, прилетела обнова на 49Гб. Не знаю над чем больше смеяться.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
HertZ писал(а):
С биосом 2304 вот этот режим оказался нестабильным. Хотя есть подозрение, что дело в Crosshair Tweak = Mode 2 или ещё чем-то забытом… Косвенно это подтверждается чуть более высокой производительностью, чем была намерена раньше при этих настройках. ХЗ, спать что-то захотелось.
P.S. А нет, дело в SCL=7. Они с CL28 глючат, хотя с CL30 нормально. 🤔
Кстати, об этих чудесах. Расслабил для проверки tWRRD & tRDWR - поехало.
Занятно. Если поставить 4/14, то с CL28 после третьего цикла TM5 отваливается. Три раза проверял и три раза отваливалось. Остальные тесты при этом бегают без вопросов. Похоже, надо tWRRD & tRDWR заново искать под CL28.
Member
HertZ Двуранги? У меня 4/14 стояло одно время, но с ними было небольшое снижение циферок в бенчах, хотя на стабильность не мог пожаловаться (но у меня и не экстремальный разгон). В итоге вернул 4/16. Мне так спокойнее.
Member
Phenomenum писал(а):
но с ними было небольшое снижение циферок в бенчах, хотя на стабильность не мог пожаловаться
Да я вот тоже не жаловался, пока эксперимента ради не решил TM5 на ночь оставить. И тут упс, как оказалось больше трёх циклов CL28 4/14 не может, отваливается всегда на 25-27 тестах четвертого. При этом три цикла - пожалуйста. Почему - без понятия, в контуре чиллер и температуру стабильно удерживает что глубокой ночью, что в полдень, так что дело явно не в нагреве.
Сейчас этот форум просматривают: C0u1i и гости: 13