Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
The KMS писал(а):
garison87 ну так есть нюансы его отключения, используй конфиги для тестирования из шапки, поменьше слушай специалистов) GDM лучше сразу отключить, т.к. на повседнев я думаю тебе лучше Cl15 будет настроить, сопротивления из скрина возьми а все вторички в авто, нужен бут, дальше проще.
ну я на всякий экстрим пробежал, а до этого из шапки оба прогнал. А то, что у меня дуалы, а у тебя синглы роли не сыграет? у меня между дуалами и синглами на интеле как раз пара нс была. попробую вечером с GDM поиграться.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
garison87 писал(а):
А то, что у меня дуалы, а у тебя синглы роли не сыграет? у меня между дуалами и синглами на интеле как раз пара нс была. попробую вечером с GDM поиграться.
Примерно 1ns будет конечно разница, плюс ЦП настроишь со временем, будет бустить до 4950.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Leon75 частоты выше 3466 на зен+, кремниевая лотерея, ПО тут не при чем. У меня 2600х тоже брал 3600 легко, аиду проходил и в игры играл, только ТМ5 не проходил и у этого, дурачка, не факт что тесты проходит данный конфиг, т.к. он память Аидой тестит и вводит людей в заблуждение про возможности зен+.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2020 Откуда: Москва Фото: 1
garison87 писал(а):
Spaik вроде все правильно понял? Что же нужно чтобы из 55нс выйти?(
Странно, конечно, я думал платы от асуса в таких показателях получше, чем гиги будут. У меня почти аналогичная связка только на плате от гигабайт с ryzen 5800x и латентность дуалов (b-die) при 3800cl14 на уровне 53.3 нс - скриншот прилагаю. Даже при 3733cl14 латентность была 54.1.
Может дело в обновленной агесе (у меня сейчас патч B, а патч С еще не вышел на гигах) или бининге чипов памяти, хотя Ваши планки заводятся на таких же таймингах, что и мои.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
bor4ikmsk1 писал(а):
У меня почти аналогичная связка только на плате от гигабайт с ryzen 5800x и латентность дуалов (b-die) при 3800cl14 на уровне 53.3 нс - скриншот прилагаю. Даже при 3733cl14 латентность была 54.1.
Многое зависит от загаженности системы, от процессов висящих в фоне при прохождении бенчмарка.
что скажете (плашки микроны е-дай дуалранги 16гб):
тайминги
интересует пара tWTRS и tWTRL, с первым все более-менее понятно, а вот со вторым не очень: мне дает его даже до 5 снизить, насколько помню, но обычно он у всех 8 или даже 12, стоит ли его поднять?
так же вопрос насчет пары tRDWR tWRRD, где то тут читал, мол они должны быть кратны друг другу, а я выставил по кальку (ниже не дает снизить), стоит ли поднять tWRRD до 4? упд: оказывается кальк и советует 8 и 4, но иногда вижу что у многих стоит что-то вроде 10 и 1 (я так понимаю повышение одного тайминга дает снизить второй), стоит ли попробовать?
+третички самые последние, которые 44 и 66, их оставить как есть если работают (кальк советует 55 и 77)?
bor4ikmsk1 писал(а):
Странно, конечно, я думал платы от асуса в таких показателях получше, чем гиги будут.
Spaik писал(а):
Многое зависит от загаженности системы, от процессов висящих в фоне при прохождении бенчмарка.
Да да конечно. На двухчиплетных процессорах, задержки памяти выше. Ну и на асусе с подобной настройкой примерно на 1-2ns меньше было бы.
Klayton писал(а):
стоит ли его поднять?
Стоит поднять, значения ниже 12 на DR дают ошибки, но не в ТМ5. tRDWR tWRRD 9-3 или 8-2. Третичные в норме, tRP 13 зачем? В остальном отличная настройка. FCLK не едет выше текущего?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2019 Откуда: Из леса Фото: 10
привет кручу память на 3600@cl15 при VDDR 1.38 При текущих настройках не проходит TM5 с профилем от 1usmus. Во время теста температура по датчику 45C. Есть ли соображения какие настройки покрутить чтобы стабилизировать память? На cl16 при том же напряжении память тесты проходит и система вполне стабильна
8 2 не едет (даже не бутается), если только 9 3 у некоторых видел что-то вроде 10 1, точно не стоит попробовать?
The KMS писал(а):
tRP 13 зачем?
просто снижал до минимально стабильного по гайдику i2hard, у многих он снижен до 13
The KMS писал(а):
FCLK не едет выше текущего?
Едет до 1900 включительно, но у меня с плашками беда и они выше 1.37в греются (что вообще мем учитывая супер продуваемый корпус, но тем не менее), а для 3800 нужно как раз 1.37в. Могу получить стабильные 3733 на ~1.35в, но подумал, что 3666 gdm off будут попрофитнее, офать гдм можно как раз до 3666 включительно.
Leon75 частоты выше 3466 на зен+, кремниевая лотерея, ПО тут не при чем. У меня 2600х тоже брал 3600 легко, аиду проходил и в игры играл, только ТМ5 не проходил и у этого, дурачка, не факт что тесты проходит данный конфиг, т.к. он память Аидой тестит и вводит людей в заблуждение про возможности зен+.
Другими словами способность контроллера памяти процессора давать инициализацию на 3600мгц еще не говорит о том, что он сможет на ней работать стабильно вне зависимости от параметров памяти и зависимых систем? Или же говорит и дело остается только за точным подбором переменных?
Spaik у меня есть 5900х, в моем конфиге, примерно 0.5ты разница была.
Hansel писал(а):
способность контроллера памяти процессора давать инициализацию на 3600мгц еще не говорит о том, что он сможет на ней работать стабильно
Именно так, ну это утверждение действует на все поколения райзенов.
Последний раз редактировалось The KMS 24.08.2021 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Klayton писал(а):
еще я могу tWR до 12 снизить, стоит ли?
Не нужно.
wooopggabg я не вижу ошибок в конфиге. tWR 16 попробуй. Скинь скрин что там за ошибки у тебя и поставь на время теста охлад на память, чтобы уж точно перегрев исключить из причин ошибок.
Spaik я не писал о какой то огромной разнице, ну это точно не погрешность, несколько прогонов делал.
Последний раз редактировалось The KMS 24.08.2021 16:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Spaik писал(а):
На фиксированной частоте cpu?
На фиксированной частоте буста, с моим охладом на 48.5 фикс делать ну такое
Будильник и что нет перегрева?) Ещё бы он не вырос то. Ох уж твои первичные, аля OCN
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
The KMS Я к тому что эти вот 0.5ns как раз и есть "поправка на ветер", особенно когда автобусты включены в обоих случаях. На zen2 кстати как раз-таки разница по задержкам была между 1 и 2 чиплетниками. Причём не в пользу 1. Хотя я бы тоже сказал что незначительная.
Ну и подводя итог я хочу сказать что у garison87 чуть выше задержки(+~2ns от средней по больнице со схожей частотой и таймингами) не из-за того что у него 2 чиплета или мат. плата какая-то не такая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18