Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
Leon75 писал(а):
Я пробовал с разными версиями биос
The KMS писал(а):
ПО тут не при чем.
Версии биос имеют прямое влияние на разгон озу и это неопровержимый факт.
The KMS писал(а):
и у этого, дурачка
Это тебя не красит как человека и как куратора - переход на личности и писать такие вещи человеку который до тебя не может дотянуться - последнее дело и если честно сказать ты и сам не очень по разгону озу. Я спросил в теме про то, смог ли кто в этой теме повторить то же самое, и мне не интересно читать оскорбления в адрес другого человека.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Spaik автобуст как-то влияет на задержки, в случае одинаково выставленных значений?
Leon75 писал(а):
Версии биос имеют прямое влияние на разгон озу и это неопровержимый факт.
Разгон ОЗУ на конкретной частоте и возможности IF процессора, это разные вещи и Биос тут не при чем.
Leon75 писал(а):
Это тебя не красит как человека и как куратора - переход на личности и писать такие вещи человеку который до тебя не может дотянуться
Я на личности не переходил, а дал характеристику этому блогеру, я с ним в жизни ни разу в диалог не вступал, ты о чем вообще Ты прежде чем в тему постить фейковые разгоны от непонятных личностей, ознакомься с их материалом, повторить тоже самое на зен+, в шапке масса примеров, нужно глаза поднять и спойлер открыть.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 24.08.2021 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Будильник никогда не пытался даже, попробуй на 3200, я думаю ты поймешь какое нужно, для 3800 CL12 примерно 2.0v требуется
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
1) tRP есть ли практический смысл снижать, в принципе думаю хуже с таким значением точно не станет, так что можно оставить? 2) tWTRL поставил 12, ты пишешь, что со значением ниже могут быть ошибки, но по моему я довольно долго использовал систему для лайтовых игрулек при 4 и 6 (а тм5 проходит даже при tWTRL=5), может стоит посмотреть как ведет себя система с более низкими значениями и пока что оставить 6, а не 12? Тем более у тебя на фаст пресете 4 и 8. 3) tRDWR и tWRRD поставил 8 и 4 (более распространенные значения+кальк их советует), опять же на твоем скрине такие значения, если сравнивать с 9 и 3 что предпочтительнее? Или это совсем уж ненужный минмакс и разныцы особо нет? 4) Самые нижние пары у тебя 4 и 5, 6 и 7 (против моих 44, 66), там есть какой то алгоритм или просто ставить минимально стабильные?
УПС, пост другого человека, но вопросы тем не менее актуальны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
Klayton 2) Если поедет tWTRS-3, tWTRL-7... должна подняться производительность. Оценить можешь в том же ТМ5@1usmus V3 config, время выполнения 1-го цикла. А вообще рекомендовано tWTRS-4, tWTRL-8/12. 4) Для односторонних плашек рекомендуется 5-5 7-7, для двухсторонних 4-4 6-6. Снижать можно пробовать t*DD, но будет ли польза...
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Если поедет tWTRS-3, tWTRL-7... должна подняться производительность.
минимально бутающиеся значения tWTRS 2 tWTRL 5, вроде они даже околостабильны (я долго не тестировал), 4 и 6 точно стабильны, как и стабильны 3 и 6 которые кальк советует (хотя читал отзывы, что у кого то на таких значениях проблемы как раз из за tWTRL
ryson писал(а):
4) Для односторонних плашек рекомендуется 5-5 7-7, для двухсторонних 4-4 6-6. Снижать можно пробовать t*DD, но будет ли польза...
думаю оставлю как есть эти, меньше уже не бутается по моему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Spaik писал(а):
Ну и подводя итог я хочу сказать что у garison87 чуть выше задержки(+~2ns от средней по больнице со схожей частотой и таймингами) не из-за того что у него 2 чиплета или мат. плата какая-то не такая.
я еще даже неделю на АМД не сижу, всю жизнь почти на синих, да и винду я переустанавливал последний раз еще на 6600К
Klayton писал(а):
1) tRP есть ли практический смысл снижать, в принципе думаю хуже с таким значением точно не станет, так что можно оставить?
Нет никакого практического смысла снижать этот тайминг ниже CL.
Klayton писал(а):
3) tRDWR и tWRRD поставил 8 и 4 (более распространенные значения+кальк их советует)
Наиболее распространенные значения 8-1(2) для синглов и 9-1(3) для дуалов с чипами микрон и самсунг.
Klayton писал(а):
минимально бутающиеся значения tWTRS 2 tWTRL 5, вроде они даже околостабильны (я долго не тестировал), 4 и 6 точно стабильны, как и стабильны 3 и 6 которые кальк советует (хотя читал отзывы, что у кого то на таких значениях проблемы как раз из за tWTRL
А какая практическая цель в том, что ты хочешь тайминги максимально ужать, ниже рекомендованных значений?
Мужики, хотите услышать дич? У меня при любом разгоне ОЗУ - отваливается изображение на мониторе (надо только сбрасывать биос). А теперь поподробнее: Купил я "легендарные" Микрон Е-дай (2х16 ГБ) и думаю, ща как погоню так погоню, это ведь не моя старая ХиперХ Предатор на паленных самсунгах Б-дай (новая ревизия). Старую я кое как смог разогнать до 3400CL16, и то периодически в синьку кидало. Проц у меня уже разогнан до 4ГГц при 1.28В (вроде неплохой результат), узкое место только память. Чтобы не делал, с новой ОЗУ - всегда результат один, что профиль ХМП, что ручные настройки - после разгона загружается винда, все тесты проходит, летает, никаких ошибок. Но, как только ты захочешь снова войти в биос (уже с разогнанной ОЗУ) - начинает пищать мать вроде как на VGA индикаторе и нет изображения на 2х моих мониках. Но, я же вам обещал дич? Так вот держите. Винда то РАБОТАЕТ! Я спокойно могу дождаться загрузки системы, нажать альт+ф4+энтер и выключить винду! Теперь вопрос, какого хрена при разгоне ОЗУ отваливается видео? Я обрыл весь инет, но такой дичи и близко не было. Искренне буду благодарен за помощь с моим недоразвитым ПК.
_________________ Ryzen 5600x GTX 1070 IChill x4 MSI B450 GAMING PLUS MAX Crucial Ballistix 32Gb (2x16) 3200 (BL2K16G32C16U4B) Samsung M.2 970 EVO plus 1Tb Vinga 750W
А какая практическая цель в том, что ты хочешь тайминги максимально ужать, ниже рекомендованных значений?
рекомендованные в смысле ниже них уже вредно, либо просто "скорее всего у тебя запустятся", поэтому рекомендованные? у меня у знакомого с такими же плашками ниже 12 было нестабильно, насколько помню, при том что у меня вроде как все работает и при tWTRL=6. может у меня попался хороший бин, почему бы тогда не снизить эту вторичку и забыть?
anta777 я как раз твой конфиг гоняю, что ты думаешь насчет tWTRL?
и теперь возник у меня вопрос и про tRRDL, практически у всех он 6, а я выставил 4 согласно статье i2hard (правда там значения для синглов 8гб как я понимаю), есть ли практический смысл повышать до "рекомендованных" 6 или 8 на дуалрангах?
А что думать, WTRL=RTP. RRDL можно любое, если стабильно.
Понял, спасибо, тогда финальный результат такой: (прошел "быстренько" один прогон экстрим пресета, будет время погоняю подольше)
итог
tRAS поставил по формуле опять же с i2hard tCL+tRCDRD+4 (есть ли тут кстати альтернативные мнения?) tRC на 54 прямо не грузит винду, поставил 56 (при этом он чуть выше tRAS+tRP, что вроде как допустимо)
а так вроде все получается, больше крутить нечего для этой частоты
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Laktor, sanskrit48, VCCSA и гости: 50