Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Ребят. Всем привет. Есть оперативная память DDR4 2133Mhz с чипами Micron. Хочу разогнать вторичные тайминги. Первичные взяли стандартные 12-12-12-32. 1. Есть ли статистика по чипам Micron, хорошо ли гонятся? 2. Может есть какой-то универсальный разгон, который возьмут большинство оперативок? Вот как с первичными таймингами 12-12-12-32 могут взять все, так и со вторичками есть такое?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
ser255 писал(а):
Первичные взяли стандартные 12-12-12-32
есть сомнения, за WHEA погляди для начала. если их нет, то в биосе забей: 12-12-12-30-12-0-4-6-4-16-42-10(так как одноранговая память у тебя), ну и рефреш=32767 +до кучи вариации 12-12-12-30-12-0-4-6-3-16-42-10(так как одноранговая память у тебя) 11-12-12-30-12-0-4-6-3-16-42-10 ... , потом по асроку поглядишь tRFC=0=авто и его можешь поуменьшать. 1. что ты там гнать собрался если 2133 - максы для твоего проца. 2. держи правила.
ser255 писал(а):
По ссылке прошел, но ничего не понял
а в ссылке есть ещё ссылки где и будет наглядность.
ser255 писал(а):
А на этой Асрок утилите можно баловаться таймингами, без последствий?
можно ибо он их не сохраняет после перезагрузки, но баловаться не со всеми есть смысл: tCL&tCWL трогать только в биосе cмысл имеет.
ser255 писал(а):
Вот у меня вторичные тайминги на авто выставились вот так
вот и выставляй в биосе: 12-12-12-30-12-280-4-6-3-16-42-10 и рефреш=32767
ser255 писал(а):
Не знаю все ли правильно
правильно/ теперь возвращайся к WHEA
Последний раз редактировалось BOBKOC 25.02.2024 12:36, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
BOBKOC Привет тебе! Большое спасибо! Я имел ввиду таймингами память подразогнать ) Я знаю, что 2133 предел. Поэтому и хочу хотя бы таймингами подразогнать, но при этом нет желания каждый тайминг перебирать ) Я работаю на этом ПК и играю )
Вот это не понял. Не знаю что это такое. По ссылке прошел, но ничего не понял )
А на этой Асрок утилите можно баловаться таймингами, без последствий?
Вот у меня вторичные тайминги на авто выставились вот так:
Скриншот таймингов в Асрок утилите
Добавлено спустя 21 минуту 36 секунд:
BOBKOC писал(а):
12-12-12-30-12-280-4-6-3-16-42-10 и рефреш=32767
А можно в утилите показать как это будет выглядеть, а то я не соображу что-то ( А все, перечитал, понял. надо в биосе ставить. Извини бываю невнимательным.
Слишком оптимистично по первичным таймингам. Вторичные... один tCWL, который больше tCL, скорее всего порождает ошибки. Откройте Просмотр событий / Журналы Windows / Система и поищите по слову WHEA. WHEA-Logger с кодом 47 - это и есть самоисправленные памятью ошибки. Если найдутся, то всё по-новой, ибо исправления подтормаживают систему. Или в сток, если разбираться некогда и/или нет желания.
Member
IceColdKilla писал(а):
Соотношения таймингов на последнем скрине - правильные. Если это работает без ошибок, то прекрасно. Как убедиться - BOBKOC ранее рассказал.
P.S. Если что-то после ужатия таймингов лагает/отвалилось, то их придётся отпускать.
Тест Мем скачал и запустил от имени администратора. Все равно ругается... Сколько циклов нужно тестировать?
Не понимаю что это дает. Вроде ошибок не показывает... Но HDR теперь не могу включить и 8 +fcr 2 не доступен. и местами подлагивает. Так и не понял что такое WHEA (
Member
BOBKOC писал(а):
верни как было, пропиши только рефреш и погляди или наоборот рефреш в авто=0, а остальное оставить и поглядеть.
Сперва сделал на авто рефреш. Не помогло. Потом вторички выставил на 0. Первичка 12-12-12-30 и рефреш установил 32767. Затем "восстановил драйвер" NVidia. и HDR встал на место. Ранее не догадался этого сделать. Вообщем HDR по крайней мере вернулся. А вот что тест в Аиде показывает сейчас:
Member
BOBKOC писал(а):
а ЗААААЧЕМ? ибо это, повлияет только на то, где надо будет смотреть ошибки, потому смотри их в обоих местах и усё
А сколько нужно циклов прогонять чтобы понять, что стабильно?
TM5+HWiNFO64
Все тайминги как ты говорил и первичные и вторичные, а рефреш на 0.
По итогу все равно получается кое где даже хуже стока L2 запись и чтение, например и в чем то даже хуже просто где менял только первичные тайминги 12-12-12-32..
сниженные первичные и вторичные тайминги, рефреш 0
сток
Только первичные тайминги 12-12-12-32 остальное Авто
С уменьшенными вторичными таймингами к сожалнию в кибербанке значительное снижение фпс. Видимо нужно где-то искать где собака порылась. Жаль я не шарю в этом.. UPD: пардон в Киберпанке снижение фпс по какой то другой причине новый драйвер/настройки которые внесла утилита NVidia оптимайзед. Либо по другим причинам. Память откатил как было оставив только первичные 12-12-12-32. Лучше не стало.. Что-то поломалось видимо. Ничего не понимаю...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
ser255 писал(а):
По итогу все равно получается кое где даже хуже стока L2 запись и чтение
ты в курсе что там результаты плавают? даблкликай на нужном и гляди динамику, + фотоворкс гоняй. Так или иначе, тебе вариантов накидали, со временем сможешь скомпоновать оптимальный cогласно своего разумения&применения.
tCWL=11, но тут я не уверен, заведётся ли с этим нечётным значением плата. По стандарту JEDEC, 11 - последнее допустимое нечётное tCWL. Можно поставить 10 от греха. Уже от одного факта, что tCWL у вас сейчас больше tCL, могут быть ошибки. tFAW=16 смело, даст немного очков в тесте AIDA64 PhotoWorxx. tRTP=6 (половина tWR), хотя я бы забил на правило "tWR больше или равно tCL" и заценил tWR/tRTP=8/4 (на 2400 МГц работает исправно). tRCD под ручку с tRP ниже tCL не едет? Сначала нужно отполировать всё, кроме tRFC и tREFI, их оставляют на сладкое. tREFI=32767, информация про tREFI=32512 стара и бессмысленна.