Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
dmitry-a Я не понимаю вас. Нахрена вы это делаете? Я выбрал материнскую плату ASUS STRIX X680-E, я посмотрел заранее QVL-лист по памяти, выбрал память из листа. Купил. Завел на EXPO, без проблем. Разогнал без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Phenomenum для таких объемов производители даже поддержку 5600 редко заявляют А он 6000+ пытается завести у Вашего Асуса например в qvl листе только один кит памяти с 5200 частотой и таким объемом
Member
Demon_blg писал(а):
ля таких объемов производители даже поддержку 5600 редко заявляют
У меня 2х32, это проще конечно (да и то на 6400 работают третью неделю, полет нормальный). Зачем городить такую специфическую ерунду с 2х48, не понимаю... Проще уж взять 4х32 из QVL, если нужно много ОЗУ, - всяко заведется на тех параметрах, которые заявлены.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2023 Фото: 6
Phenomenum писал(а):
Я не понимаю вас. Нахрена вы это делаете? Я выбрал материнскую плату ASUS STRIX X680-E, я посмотрел заранее QVL-лист по памяти, выбрал память из листа. Купил. Завел на EXPO, без проблем. Разогнал без проблем.
Хороший в общем-то вопрос. Да, по большому счёту, потому же, почему и кот лижет яйца. Насчёт QVL и вообще EXPO - то на момент заказа EXPO вариантов в этом объеме не было, с одной стороны, а с другой - за неё частенько почему-то просят конских денег. Кроме того, на момент покупки я слышал о проблемах, и просто скрестил пальчики, что оно вообще хоть как-то заведётся.
Насчёт необходимости этого всего... для моих задач, разница между 3600 на JEDEC таймингах и 6000CL30 - это 12% времени, что выражается в около 10 минут разницы реального времени, с погрешностью измерения в +/-1 минуту, но на забеге в полтора часа или двух забегов по полтора - это в практическом смысле вообще ничего не меняет. Но разрыв снизиться, как только тайминги выправлю. Поэтому, если я вернусь вообще к стоку - я всё равно буду более чем доволен. Тут в общем-то не каждая синтетика что-то выигрывает от 6000, линпак тот же перестаёт масштабироваться совсем, уже после 5200-5600 (при равноценных таймингах). А тот же y-крунчер вполне себе продолжает масштабироваться с увеличением частоты памяти. Поэтому да, это всё лишь интересу ради.
Phenomenum писал(а):
Оооо. Понял. Ок, тогда забираю свою иронию назад. Немного (мягко говоря) специфический случай.
А мне вот совершенно непонятно, почему случай специфический, память завод склепал, а не я на коленке собрал, и придумал какую-то дичь. Конечно, технически, чипы отличаются, но, по моему это очевидно, что объективных причин не может существовать, почему бы 4x32 могло бы работать, а 4x48 или 4x64 - нет, кроме как какие-то недоработки/не совместимости софта (ну или уже какие-то совсем несовместимости железа, но с таким софтом её выяснить - невозможно, имо). Сейчас эта железяка устроена как черный ящик: запустили тренинг памяти, оно что-то поделало и что оно там наделало никто не знает. С таким подходом, удивительно, что вообще что-то работает и кто-то может это как-то настроить.
В любом случае, я в течении дня насиловал вчерашнюю "возможно-стабильную" тренировку y-cruncher-ом, и вот по истечении около 3-х часов - вылезла ошибка, при этом максимальная температура на одном из модулей была - 45 градусов, но она такая и была почти в течении всего времени. Попробую ещё сильнее обдувать, что б до 45-ти не доходило, но мне кажется это без толку.
И тем не менее - коррелляция с тренировкой - по моему на лицо. Мне кажется, что выводы можно будет делать, если результаты после тренировок будут получаются стабильные. Сейчас всё таки тренинг - и в течении 10 минут ошибка, или тренинг - и вот 3 часа до ошибки. В такой ситуации, как-то больше похоже, что откат на меньшие частоты - это просто забыть о проблеме не разобравшись, и потенциальная возможность точно так же выхватить проблему остатется, возможно сдвинувшись просто позже.
Ещё вопрос - всё таки RDWR у меня между каналами A/B отличаются 19/20 -> может это приводить к сбоям? Я пробовал ставить 20, тогда все циферки ровные, но стабильности это не добавляло, но при нестабильном тренинге - мои выводы скомпроментированы...
Опять, многие по форумам люди пишут, что на 4-х модулях - это может быть ограничением UMC, но мне, пока что в это слабо верится, иначе бы не было такой большой разницы между тренингами.
Member
dmitry-a Штука в том, что я тоже немного забежал вперед. Сегодня вот глянул в QVL своей платы. Моя память там присутствует в формате 2х32. А вот 4х32 (а мне, по-хорошему, нужно) она не тестировалась. Так чтоне факт, что я воткну ещё две такие же плашки, и у меня все 4 поедут с EXPO на 6000 CL30. Вот вообще не факт.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: 4х32 мне ASUS предлагает только Kingston 5600 с XMP 40-40-40-80, что вообще не айс, мягко говоря. Всё остальное - лотерея, по большому счету.
Всем привет! Подскажите пожалуйста по таймингам, что еще можно покрутить? Чипы Самсунг, tRFC ниже никак. За напряжение памяти тоже ниже никак, не запускается на 1.45
Member
anta777 писал(а):
tRAS=tRCD+tRTP
Кстати, интересно вот насчет этого правила (это ещё помню по DDR4). Насколько я посмотрел, все ставят tRAS = 50 (или даже 48), ну и соответственно tRC=tRAS+tRP = 88 (86).
Сам тестировал и 50-88, и tRAS=tRCD+tRTP (76-114 у меня получается), и какой-то сильной разницы в тестах, окромя погрешности, не нашел.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2023 Фото: 6
Phenomenum писал(а):
anta777 писал(а):
tRAS=tRCD+tRTP
Кстати, интересно вот насчет этого правила (это ещё помню по DDR4). Насколько я посмотрел, все ставят tRAS = 50 (или даже 48), ну и соответственно tRC=tRAS+tRP = 88 (86).
Сам тестировал и 50-88, и tRAS=tRCD+tRTP (76-114 у меня получается), и какой-то сильной разницы в тестах, окромя погрешности, не нашел.
Так как все-таки правильно? И почему?
RAS это время между ACT и PRE командами (или после истечении этого времени, будет исполнена autoprecharge). И это минимальное время в течении которого строка остаётся активирована и функциональна.
Если рассматривать цепочку ACT->READ->PRE - то *минимально* теоретически возможное время будет RCD (выбор строки/колонки) + RTP (Read to Precharge). Однако, это не значит что оно в действительно будет работать, но меньше этого не бывает физически, и значения меньше скорее всего будут автоматически скорректированы до минимально возможных.
Правильно устанавливать его в то значение, которое указано в даташите на чипы памяти, и как правило там указано около 32нс, если tRCD около 16нс. Ну и если память в разгоне, то минимальное значение которое работает.
А RP - вообще тут не причём, и формула RAS = RCD + RP не имеет никакого физического смысла, с таким же успехом можно просто ставить RAS = 2 * RCD.
UPD: А разницы в тестах особой нет, я думаю, потому что "precharge" в DDR4/DDR5 и так начинается во время "data burst", а контроллер памяти со своими префетчами или более эффективными паттернами доступа скрывает эту разницу до уровня погрешности. Можно попроботвать поставить огромное значение, и увидеть есть ли разница.
UPD2: Т.е. ещё раз - RAS влияет на время когда начнется перезарядка строки, соответственно оно не может зависеть от длительности самой перезарядки. А, autoprecharge, look-ahead auto precharge и прочие спекулятивные оптимизации, позволяют контролеру вообще не генерировать команду PRE явно, и как следствие - нет необходимости ждать tRP. А если добавить сюда ещё что, не отключив кэши на процессоре полностью - вы не сможете обратиться к той же самой строке подряд - то и соответственно влияние RAS и RP на весь процесс обнаружить может быть проблематично.
Последний раз редактировалось dmitry-a 09.12.2023 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Чтение с модуля памяти у DDR5 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (при считывании 32 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+24(при считывании 64 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+56 (при считывании 128 байт с одного банка) Для DDR5 оптимальным выбором являются 2-й или 3-й вариант. Но из-за предохранителя в виде tRTP (задумано джедек) можно всегда выставлять tRAS минимально возможным =tRCD+tRTP и ничего при этом не терять. Вот когда на интеле станет возможным реально выставить tRC, тогда нужно будет искать минимальный tRC, выставляя при этом tRAS=tRC-tRP. Если занизить tRAS, то ничего страшного не произойдет, так как лимитирующим фактором будет выступать tRTP, после последней команды READ должно будет пройти время tRTP, пока не поступит команда PRE.
tRAS=tRCD+tRTP tRC=tRAS+tRP RRDS=8 RRDL>=8 RTP пробовать уменьшить sd/dd все =1
Cпасибо! Подскажите пожалуйста, а для первых двух правил есть какие либо вариации? У меня с такими tRas и tRC не доходит до POST и не сбрасывает на дефолт, полностю зависает и только через сброс оживает, соответственно наверное нужно сильно больше значения (я так думаю, а правильно ли это не знаю)))
Добрый день всем, Настроил память по гайдам, в основном булзойд, подскажите что еще можно подкрутить ? память Team Group, T-Force Delta Alpha RGB 32GB Kit, DDR5 (2x16GB), 6000Mhz, CL38-38-38-78, 1.25V, FF7D532G6000HC38ADC01 память на чипах Hynix, ток не нашел нигде в инете M-Die или A-Die система Ryzen 7700 pbo, infiniti fabric 2000 ,1:1
Сейчас этот форум просматривают: Fjellape и гости: 21