Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 211
TM1 Вот удалось мало мальский стаб получить, которого бы хватало на снятие скриншота после прогона аиды. Напруги выставил tx\imc\vddq - 1.175, выше или ниже пробовал не получилось. Впринципе как и вас было бы +- если бы на 7600 завелось:
Результаты правда такие на 7400 что хуже чем на 6800 стаб на постоянке, только по чтению одинаково. Но сам по себе факт примечательный что 7400 на не К проце не просто старт, а даже стаб для винды поверхностный. На 7600 намертво нет даже старта, чего не перепробовал только и напруги задирать и тайминги конские вроде cl60, затем подключил cr3 а затем и делитель 1 к 4 что об стену горох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 7
TM1 писал(а):
max77 писал(а): 7600 на 3444 настраивай.нахер 36 непонятно? а газу дать и 32 пойдет vdd ближе к 1.6v
с прошлым охладом пробовал - выше 1.5В не стартует - возможно, планки не самый адай (номинал 6000). Я пробовал vddq оставить, а vdd поднимать - попробую еще раз
попробуй настроить через VDD - VDDQ EVENTUAL Voltage (На Асроках эти параметры в биосе расположены ниже основных vdd\vddQ 1. зафикси VDD Eventual Voltage равным vdd 2. сделай также для VDDQ Eventual Voltage и тести, если не попрет, то VDDQ Eventual Voltage прибавляй с 0.01 до 0.03-5 но в безопасном диапазоне. Например у тебя vddQ 1.45, в этом случае реальное напряжение VDDQ Eventual (которое контроллер поставит при загрузке винды) можно выставить 1.46-48 и т.д. (если бсод при загрузке, скорее всего контроллер не смог переключиться с тренировочного напряжения vddq на VDDQ Eventual). может поможет в стабе кому!
Ниже выдержки мои из лички, влом описывать это заново, там про экспиременты с VDDQ Eventual: I. "Привет, я тут поэкспериментировал с VDDQ Eventual Voltage, может пригодиться тема (если не в курсе). Я пробовал на своей Асрок миксер.
Получается так, что можно без трени, в определенном диапазоне менять vddQ. Eventual это напряжение, которое PMIC применяет после успешного прохождения POST, когда система уже стабильна и загружается в ОС. В идеале После тренировки памяти PMIC переключается на "Eventual" напряжения. VDDQ Eventual Voltage - Конечное напряжение I/O буферов (контроллер-память) Стандарт: Auto (совпадает с основным VDDQ) Зачем: Аналогично VDD Eventual, но для сигнальных линий Менять: Можно для тонкой настройки, например если BSOD после загрузки Windows поднимаешь +0.01-0.02V от основного VDDQ или например, в моем случае, я просто пробовал разные vddQ без проведения трени.
У менясейчас vdd\Q 1.47\1.38, но по факту в нагрузе когда Eventual в авто 1.395. Я попробовал зафиксировать VDDQ Eventual Voltage на 1.38=vddQ, и получилось в простое VDDQ 1.395 в нагрузке ровно 1.38, пробовал Eventual 1.41 и получилось - в простое vddQ 1.425 (короч +0.015 от выставленного Eventual), в нагрузе 1.41, как я и выставил Eventual. САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО БЕЗ ТРЕНИ! ) я таким образом гонял TM5 c разным vddQ не меняя его по факту, а выставляя значения в VDDQ Eventual. VDDQ Voltage (Основное): Это напряжение, на котором проходит инициализация и тренировка (Training). Если вы меняете его, BIOS обязан пересчитать тайминги и сигналы под новое напряжение — отсюда долгая загрузка. VDDQ Eventual Voltage (Конечное): Это напряжение, которое PMIC применяет после успешного прохождения POST, когда система уже стабильна и загружается в ОС.
На счет просто VDD (не Q) Eventual , не пробовал, но в инете находил, что лучше его зафиксить (если анстаб) на том же значении, что и VDD.
может пригодится тебе инфа
Нужно наверное учесть, что MCR треня и MRC фаст бут у меня в авто, возможно при выключенном ФАСТБУТЕ пройдет треня, хз"
II. "а затеял эту басню я после потери стаба, случайно каким то макаром двинул Mrc и прошла треня, а после нее анстаб.... В итоге, пере-трени замучался делать и постоянно напарывался на 1 ошибку в ТМ Экстрим где то на 20-м тесте. С учетом того, что раньше у меня в стабе TX cpu был 1.3 (сейчас 1.29), vddq был 1.39 (сейчас 1.38), я начал грешить на низкий vddq (хотя Карху 10к и 1.38 и с 1.39 проходил), ну и решил попробовать без трени поднять вддК через VDDQ Eventual.
Итог - Экстрим тм пройден, но с VDDQ Eventual - auto (когда ставил 1.39-1.41 не проходил ТМ5), но зато с выставленным VDD Eventual 1.47 = VDD 1.47. После выставления VDD Eventual 1.47, напруга на VDD зафиксилась на данном значении (в HW видно), а в автоматическом режиме поднималась до 1.485v в нагрузке, она и сейчас до 1.485 поднимается но только в простое, а раньше поднималась и под нагрузкой.
ГЛАВНОЕ - что я прошел ТМ (несколько раз) без тренировок, меняя только Eventual, ну и как оказалось мне просто нужно было фикс на VDD поставить, а vddq и так норм было, но эксперимент полезный оказался!
Осталось конечно Карху запарить еще.... но по крайней мере, выставив напряжение на вдд\К, получив подобие стаба, дальше можно через Eventual без трени пробовать рихтовать напругу и тестить, в надежде поймать стаб, не меняя тайминги и остальные напряжения и не тренеруя их, лишний раз играя в лотерейку)), что ..... автоматически увеличит время затраченное на тесты ))))))))))))"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2022 Фото: 2
ubnt2020 писал(а):
чего не перепробовал только
я только что заменил охлад (240 на 240 можно сказать, шило на мыло, т.к. да, лучше, но незначительно), поэтому мысли об охлаждении. Плата у вас замечательая, память отличная, похоже на м-дай, проц тоже неслабый (т.к. контроллеры памяти должны быть одинаковые) - вроде бы, должно работать. Если у вас не рамка, и не жалко капли термопасты, снимите кулер и проверьте, не прогнулся ли процессор под прижим платы. Прогиб чреват худшим теплоотводом от зоны проца, где расположен контроллер памяти. Если да - это будет заметно по малому количеству термопасты сверху и снизу процессора, и много посередине. Тогда подумайте о рамке. Заодно - пока сейчас охлаждение - пожалуй, последняя неподорожавшая деталь (а возможно и подешевевшая т.к. другие комплектующие берут реже), для разгона присмотритесь к охлаждению на 360мм (если поместится в корпус).
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
sanskrit48 писал(а):
попробуй настроить через VDD - VDDQ EVENTUAL Voltage
понятно. На асусах немного наоборот - рабочие (eventual или последующие) напряжения выставляются в основном меню, а тренировочные по умолчанию такие же, и их можно изменить в дополнительном меню.
Попробую тренировочные пониже (то что сейчас 1.42-1.41) а рабочие повыше (1.47-1.41). Логично, т.к. VT3 и Карху жарят сильнее, чем тренировка в биосе.
Опять же, с оговоркой, что разводка памяти у меня - позапрошлого поколения (optimem 2). Потом асусы еще делали лучше медную фольгу optimem3, а потом вышли апексы и анкоры, где по идее, медная фольга в слоях платы еще глаже. Поэтому vddq сильно ниже vdd на моей плате ставить не выходит (хотя это еще и от качества планок зависит).
Member
TM1 писал(а):
проц тоже неслабый (т.к. контроллеры памяти должны быть одинаковые) - вроде бы, должно работать. Если у вас не рамка, и не жалко капли термопасты, снимите кулер и проверьте, не прогнулся ли процессор под прижим платы.
Благодарствую за советы, но если вы не в курсе - процы с не К имеют не только заблокированный множитель но и заблокированное напряжение SA на уровне 0.93v что и не дает достигнуть частот памяти, мой проц возможно имеет один из самых удачных контроллеров, для подобных образцов даже 6400 удача, да и 12 поколение в целом имеет менее совершенный контроллер, чем рапторы. Рамка установлена, потому отпадает изгиб, я ее сразу поставил на нулевый проц еще не погнутый.
Я понял что чем выше дельта между SA и TX/VDD2/vddq - тем меньший стаб, сейчас имею жб стаб на 6800-32 и таймингах ниже, при vdd\q\vdd2\tx - 1.32\1.1\1.1\1.1 VT3 молотила в жару более 4 часов, тм5 поностью пройден несколько раз, посмотрим что в июле будет...
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Похоже ASRock Timing Configurator неверно трактует некоторые тайминги на моей плате, в этом плане hw64 более точная прога, ошиблась в одном тайминге вместо 2х у асрока показав twr 47, когда он 48. Сейчас на самом деле в биосе так - twr48 twtrl 16 twtrs 8 :
Member
TM1 Смысла в этом не вижу. Тогда мой андервольт фактически потеряет смысл: придётся повышать лимиты мощности, что приведёт к росту энергопотребления и температур. В таком режиме я ещё и могу потерять стабильность памяти на 6800 МТ/с. На мой взгляд, особой разницы нет — выставить 7600+ напрямую или пытаться добиться этого через BCLK - напряжение SA от этого не вырастет. Если контроллер памяти не способен стабильно работать на такой частоте, то он её не выдержит в любом случае. Тем более при увеличении потребления и нагрева процессора условия для стабильной работы становятся только хуже.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
ivanch88 писал(а):
так вроде это известная фича ATC, twtr тайминги она задирает на 4.
тогда пардон, не сведущ был в такой истине, но почему hw64 занизил twr до 47 или это тоже в порядке вещей?
Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
TM1 писал(а):
Плата у вас замечательная.
Допускаю, что с её покупкой я всё же немного сел впросак. Во-первых, не раз натыкался на жалобы по поводу разгона памяти на этой плате, уже после того как стал внимательно шерстить про нее в гугле после горячего поступка. Даже находил видео зарубежного блогера, который перешёл с белого Apex на чёрный Encore и в итоге потерял стабильность памяти на частоте 8600 МТ/с:
Когда я перешёл с Apex Z690 первой ревизии, то поначалу тестировал память на Encore теми же методами, что использовал на старом Apex. Результаты были неутешительными: память не хотела стабильно работать даже на 6200 МТ/с, несмотря на ослабление части таймингов. Позже, уже окончательно переехав на Encore, я обнаружил, что ослабил далеко не все тайминги, которые следовало. В частности, оставил tRRD_S/tRRD_L в значениях 8/8, тогда как для более высоких частот нужно было выставить 8/12. После этой корректировки память без каких-либо проблем заработала вплоть до 7400 МТ/с.Поэтому сейчас уже нельзя однозначно утверждать, что старый Apex был хуже в плане работы с памятью. Не исключено, что если бы я тогда выставил те же tRRD_S/tRRD_L 8/12 на Z690 Apex, то и на нём память смогла бы заработать на 7400 МТ/с. Тем более что далеко не все первые ревизии Apex были неудачными. Да, таких экземпляров было меньшинство, но встречались платы, на которых люди без особых проблем запускали память на частотах 7000+ МТ/с.Проверять это сейчас, если честно, особого желания нет. Снова заниматься переездом системы, переставлять рамку сокета, лишний раз демонтировать RTX 4090 с её капризным разъёмом питания — удовольствие весьма сомнительное. Возможно, когда-нибудь всё же решусь ради эксперимента, если мой Z690 Apex так и продолжит лежать на Авито без покупателя. Более того, если окажется, что память на старой плате работает не хуже, то вполне вероятно, что я вернусь обратно на неё, а Encore выставлю на продажу обратно. Со временем я даже начал немного жалеть, что не купил белый Apex. На Авито такие платы встречались заметно дешевле Encore и при этом имели гораздо более богатую комплектацию. Часть аксессуаров можно было бы продать отдельно и тем самым частично компенсировать затраты, как я в своё время сделал с комплектом от Z690 Apex, оставив себе только коробку, документацию и флешку.С Encore ситуация была менее удачной: даже в полной комплектации мне с трудом удалось сторговаться до 35 тысяч рублей, тогда как белый Apex нередко продавался дешевле 30 тысяч без торга. Кроме того, со временем выяснилось, что чёрный Encore в ряде моментов оказался упрощён по сравнению с предшественниками, включая мой Z690 Apex. В некоторых узлах заметна экономия на компонентной базе, а комплект поставки был урезан. Наиболее заметный пример — отсутствие PCIe-карты расширения для дополнительных NVMe-накопителей, которая раньше входила в комплект.По сути, единственным действительно ощутимым преимуществом Encore лично для меня остаётся наличие штатного вентилятора для охлаждения модулей памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: СПб Фото: 56
короче, решил прогнать аиду и был неприятно удивлен. раньше легко добивался 47 нс латентности, а сейчас по какой-то причине они растворились в воздухе и превратились в 50-51 нс. что-то бред какой-то. загрузился в безопасном режиме, и латентность стала нормальной, в районе 47. что это получается, система самозасралась? я же ее установил меньше месяца назад. а прошлая 11-я полгода спокойно работала и выдавала 48 нс, как и с самого начала.
Member
Уже подзабил на стаб 7200-36 остановившись на 6800-32 на своем куцем 12700-не-К но решил таки вернуться, было vddq\imc\tx ровно по 1.1v, решил приподнять оба на полторы сотых и вуаля 3й час молотит VT3, походу стаб поймал:
пруф
Когда было было vddq\imc\tx по 1.1v то максимум на час хватало и сыпался VT3, зачастую и раньше, надо ж как влиять могут даже сотые вольта! Следовал совету TM1 про сотые вольта и ослабление TRRD_L с 12 до 16, респект ему!
Задержка правда подросла на ~1нс относительно 6800-32, но это мелочи.