Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Leon75 писал(а):
Я тут как то советовал лайфхак: на время настройки озу использовать кнопку рестарта/старта со старого пк корпуса или спаять самому - не придется постоянно лезть в системник отверткой.
ну на интеле у меня была топ мать GENE XI и мало того, что она либо всегда стартовала, либо сбрасывала настройки при третьем незапуске, так там и кнопка сзади есть сброса биоса, где панель с разьемами. А на АМД сейчас покупать героя за 30-40к я не горазд, учитывая, что на B550-F разгон и работа будет практически идентична при вдвое меньшей цене. а так кнопка у меня есть как раз из старых корпусов и на алике заказывал тоже) но такой нестарт только с GDM был один раз и понял, что его лучше не трогать.
А если 3000 и выше то фигушки. Самое интересное что у человека, которого покупал кит эта память работала на 3400 16 17 17 17 34. Правда проц zen2 и мать x570
Есть польза в играх от ужимания trfc ?
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Последний раз редактировалось SimoraA 28.08.2021 2:04, всего редактировалось 1 раз.
garison87 мать конечно и линейка проца на память влияет и влияет очень даже заметно, но не настолько же сильно. Мне всегда казалось, что оно там выступает как сдерживающий фактор, но никак не священный грааль, что превращает какашку в пищу богов и наоборот. Что-то тут не так в чем то еще, может масштабировании частоты к таймингам? SimoraA а не пробовал их не так сильно зажимать относительно частоты?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Hansel после первого пункта проходим тесты, сохраняем профиль.
garison87 с твоими текущими вторичными, GDM off не поедет, ну ты это и сам понял, можешь вторичные взять из рекорда по дуалам в теме от fm_r2dsf и сопротивления 60-20-24-24, потом можно немного снизить их. https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17308365#p17308365
garison87 писал(а):
ну на интеле у меня была топ мать GENE XI и мало того, что она либо всегда стартовала, либо сбрасывала настройки при третьем незапуске, так там и кнопка сзади есть сброса биоса, где панель с разьемами.
Я бы без этой кнопки наверное забил на всякие настройки и тестирования, особенно убивают свежие доски от МСИ, с перемычкой под видеокартой)
SimoraA tRFC по кальку ужимай, не знаю какой там минимум на таких частотах.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
GDM off не поедет
я и все вольтажи пробовал уже поднимать и сопротивления ставить, но даже на 3600 нет старта с GDM Off, а наваливать 1.62 на память ну такое себе. на 2133 в 1т с GDM Off все стартует, выставляю первички расслабленные и пытаюсь на 3600 стартануть и все мертвый зависон. Попутно попробовал максимум по частоте прогнать - добавлял напруг и на CPU 1.8 - до 2 поднимал(рекомендуют, чтобы избежать ошибок WHEA) и на SOC до 1.15 и доп вольтажи тоже - все равно ошибки WHEA лезут. Так что видимо мои 3800с14 это максимум на текущем биосе.
garison87 ну ты отключишь его со временем я уверен, грубо говоря, выставив первичные CL16, все остальное в авто, кроме сопротивлений что я скинул тебе, у тебя будет бут с GDM Off я уверен. Настройку памяти нужно сразу начинать с GDM off, либо уже сидеть на текущем конфиге, опять же на 24/7 не лучше будет CL15-16?
У меня такой конфиг пока на повседнев, руки не дошли ещё, стабильность во всех приложениях, на более высоких частотах затестить.
SimoraA писал(а):
Ок. А напряжение cldo_vddp как то влияет существенно на стабильность разгона?
На твоей частоте, в Авто достаточно, на стабильность никак 0.9v значение которые едет всегда.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
fm_r2dsf у меня и на 4200 ни разу не было их и на частотах выше тоже, там другие глюки.
fm_r2dsf 20H2, тут заслуга блока IOD, был ещё один 5600х, после 3800 WHEA дождем лились, тут софт точно не при чем, у меня же двухчиплетник. Жаль 4200+ не смог стабилизировать ни на CH8 ни на B550-XE, кстати разницы по факту, в моментах разгона с моей профильной МП никакой, больше скажу, CH8 как то сложней настраивалась, а XE вообще оверпрайс, не стоит своих денег.
Member
The KMS писал(а):
Настройку памяти нужно сразу начинать с GDM off
Ну на АМД память настроить для меня - хоть каждый день, это не интел, где неделю ищешь настройки чтобы заставить дуалы работать 4200+ или одноранги на 4600. У тебя одноранговые планки - я могу свой кит поставить и будет GDM off работать, только зачем мне одноранги, если есть дуалы. Я сегодня начал с авто настроек памяти совсем - сбросил в ноль, потом выключил GDM, потом перезагрузился и включил 1т режим, потом поставил первички и еще ребут, потом по частоте пошел и выше 3200 с GDM off и 1т старта нет совсем - мертвый висяк. Т к этот комплект на интеле тоже у меня в 1т выше 3200 не стартовал, то вывод напрашивается сам собой. А ставить cl16 с 1.37в смысла не вижу, если память может cl14. А cl15 - опять GDM отключать нужно , а это опять грозит отверткой😂 Больше расстраивает, что 4000 все запускается, но ошибки Whea и никакими вольтажами не правятся🤦🏻♂️ Так бы я не парился - поставил 4000с15 на постоянку или даже с16 и забил, а теперь буду ждать агесу или новый биос - вдруг раскроют потанцевал)
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Ну и так как в этой теме только один результат дуалов 3800с14 с gdm off - да еще и на импакте(где 2 слота под память максимально близко к сокету, да еще и напруга 1,62 - то напрашивается вывод, что на моей бюджетной плате с 4 слотами это невозможно пока)
garison87 писал(а):
а теперь буду ждать агесу или новый биос - вдруг раскроют потанцевал)
Затык по частотам именно аппаратный, можешь не ждать) Ты Сопротивления 60-20-24-24 выставлял для GDM? Да там fm_r2dsf жестко конечно разогнал дуалы, я больше подобных результатов не видел.
Warguz хорошая настройка, можно вторичные ужать немного, чуть выше мой скрин от туда возьми значения. Странно что tRCDRD не едет 16, там даже при VDIMM 1.42, должно браться без проблем.
Member
Leon75 писал(а):
То есть, у интел сложнее настраивать память? Я слышал наоборот.
можешь почитать мои статьи в блоге про разгон на интеле https://overclockers.ru/blog/garison87 на АМД тайминги прям по калькулятору по очереди, их меньше чем на интеле, еще на интеле куча настроек по памяти дополнительных, да и частотный потенциал до 11 поколения был выше, можно 4600 на постоянку ставить на бидае даже. а тут как финик пошел 1 к 1 - вот тебе и максимальная частота, в идеале CL 14 настроить, да и ужать вторички - вот и весь разгон.
Сейчас этот форум просматривают: Renfiend и гости: 16