Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
L1yod Ну хз, я вот поменял райзен 7600 на 9800X3D и игры наоборот стали отзывчивее, а статтеров заметно меньше, хотя смотрю на счётчик кадров и он одинаковый. И если вас наоборот, тогда вам надо написать название игр в которых статтеры. И уже потом смотреть на настройки драйверов видеокарты и настройки игры.
Давайте замерять ВСЕ ВАШИ СТАТТЕРЫ софтом, с контролем Animation Error в том числе + контроль DPC через Windows Perfomance Anylyzer + Windows Perfomance Recorder. Кидайте ваши записи Intel Presentmon + файлы Windows Perfomance Recorder. Другого варианта нет. Желательно в тему Прерывания в Windows, их виды, способы уменьшения. Не факт, что этот способ поможет найти виновников дергания\киселя, но попытаться можно. Лишь попытка конкретизации и инструментального замера может помочь понять причины поведения платформы в таких случаях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Питер Фото: 0
<TopUpdate> Ну вот примеру отправная точка по лютости статтеров ,тот же Dead space remake там прям лютые статтеры и прям частые ,но почитав отзывы это у всех, еще из запомнившегося по лютости статтеров это последний POSTAL там у меня вообще каждую 5 секунду наверно лютый статтер грубо говоря пошаговая стратегия,а не геймплей, причем вроде даже и на ту и на эту игру пишут если установить эти две игры на Жесткий диск вместо ссд игры летает и вообще нет статтеров я уж не проверял эту теорию. И то, что помню из того , что играл и прям было идеально это как я и сказал любитеские аля хорроры от любитеских разрабов в стиме игры эти в основном на анриле 4 5 , Papper Dolls 1 2, EBOLA VILAGE они точно шли прям идеально и подобных игр я прохожу кучу и в каждой есть эти микро статтеры вот прям единичные и очень редкие случаи когда всё идеально, просто так перечислять полуноумнейм игры нет смысла все статтерят , даже вот для примера в несколько играл игр (названия сейчас хз даже не вспомню) аля Литтл найтмар из этой оперы вид сбоку и бегаешь и то вот бежишь и экран просто микрорывками движется в таких то казалось бы играх с графонием не о чем. Вообще, большинство того во , что я играю чисто налюбителя, но игр прохожу достаточно разных. Поэтому мне бы проще понять те игры глянуть где нет статтеров по мнению людей , чтобы проверить у себя, потому что то, что я запускал у себя игр это 99.5% в них есть статтеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
L1yod писал(а):
Поэтому мне бы проще понять те игры глянуть где нет статтеров по мнению людей
Обе части TLOU и GOW, там линия фрейм тайма и фпс как палка ровная, понятное дело есть места аля двери или переходы между локациями и там подгрузки но в геймплее всё ровно. Ещё нету ни одной игры на уе4/уе5 где всё шло ровно и без запинок, кривой кусок кала а не движок.
_________________ ASUS ROG STRIX X670E-F, Ryzen 7 7800X3D, KingBank Dark Heatsink KFXB Hynix M-die 8400MHz/CL38/48GB(6000MHzCL32), Palit RTX 5090 GameRock, LIAN LI SX 1200P(2025).
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
График фрейтайма необязательно фиксирует мелкие проблемы которые потом реально виды на экране. Неидеально прямая линия, вовсе не значит, что это обязательно статтеры или фризы. Это обсуждение темы разгона и эксплуатации DDR5 памяти на AMD. Какого хрена сюда приползли любители плавных мышек, статтеров, DPC и прочего? Выдавайте им сразу предупреждение, а потом бан. За "плавность мыши" от задержек памяти в любой теме, сразу отправлять делать разврёнутое тестирование с доказательствами и банить по 3.1 при отсуствии последующего. В следующий раз они понесут сюда влияние космических лучей на задержки мозга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Питер Фото: 0
Agiliter Потому , что многие считают, что статтеры у людей из за хреновой настроенной памяти вот люди и пишут сюда ибо тут обсуждение памяти я тоже так думал и ковырял настройки и так и сяк и толку было 0. И в названии темы есть слово СОВЕТЫ вот люди и советуются. Попробовал как писали несколько страниц выше игру Fatekeeper и пипец чудо, игра идет ну просто идеально вообще 0 даже малейших статтеров, теперь хоть сделаю выводы, что дело не в АМД, а в игроделах, а то слишком много игр пройдено и везде стеттеры хоть и разной величины лагучести.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
L1yod писал(а):
Ну вот примеру отправная точка по лютости статтеров ,тот же Dead space remake там прям лютые статтеры и прям частые
У меня стоит на пк Dead Space Remake, там статеттеры только в начале и при подзагрузке локаций. А в остальном игра идёт отлично. Но у этой игры есть особенность, она очень сильно грузит процессор, из всего списка игр это единственная игра которая загружала проц так, что процессор потреблял под 130-140ватт и из-за этого грелся на максимальные 95градусов. Так что вам стоит проверить, может это статтеры в игре из-за включения троттлинга. По другим играм которые вы привели в пример не скажу. Но расскажу один пример, у меня есть на компе старенькая онлайн дрочильня в которую периодически играю. И вот раз решил проверить как игра будет игра с включенным e-sync. Обычно включение e-sync делает лучше. Но в этой игре он вызывал постоянные статеры не смотря на стабильный фпс 200 кадров(внутренний лок у игры на 200фпс.) Я сначала не понял, чего игра статтерит то, а потом понял, что из-за e-sync. и отключил его в настройках драйвера видеокарты. В общем статтеры могут быть из-за много чего, самое популярное это компиляция шейдеров во время игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
L1yod писал(а):
Потому , что многие считают, что статтеры у людей из за хреновой настроенной памяти
Это настолько редкие случаи, что их можно пересчитать по пальцам. Для получения статтеров в играх из-за памяти нужно ОЧЕНЬ сильно пережать тайминги. А сделать это сложно, поскольку разгон DDR5 прост как 2 копейки — с DDR4 было в разы больше гемороя.
И референсов, даже в этой теме, достаточно.
Больше всего озадачивают люди с X3D, которые приходят в тему, и надеются (зря), что какие-то волшебные подборы напряжений, таймингов, сопротивлений, радикально изменят их счетчик фпс и 0.1%.
L1yod Тоже перешёл на амд с интела и тоже встретился со статтерами. Моё решение:
1. Фикс 2. Оптимизация винды 4. Отключение виртуальных ядер 5. Высвобождение потенциала процессора, через например настройку LN2. Подробнее: https://www.igorslab.de/en/avx512-throt ... igative/9/ 6. Адекватная настройка памяти DDR5. Не обязательно из неё выжимать все соки, но хотя бы убедится что работает на экспо профиле, желательно вручную подставиь значения.
Проделав вышеуказанные пассы, статтеры пропали. Все игры идут супер гладко, если тянет вк, и система ощущается именно как апгрейд. А не полуработающий кусок параши от амд.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
https://club.dns-shop.ru/digest/175982-novyii-bios-agesa-pozvolyaet-snizit-napryajeniya-ddr5-i-nagrev-ryze/ - тут такая новость есть, кто-нибудь проверял? мне просто лень ставить новый биос.
За 11С можно на многое пойти...
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
<TopUpdate> писал(а):
кто-нибудь проверял?
Я проверял на биос даже более новом.
Вложение:
ZenTimings.png [ 70.51 КБ | Просмотров: 4 ]
Температура 9850X3D ни упала даже на градус. Интересно кто ещё верит в сказки, что какая то версия биос, если она не кривая и процессор с ней работает адекватно, способна уронить температуру более чем на 10 градусов?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.