Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Cyborg39rus вторичные нормальные выставляй, пока не настроишь их напряжения не трогай, VSOC завешен, 1.05v хватит, думаю в Авто было норм значение. И не спамь в теме о сравнение камней и т.д., тут это не работает.
Stepa1973 отличная настройка. tRRDL 4 может поедет, ProcODT минимально выставляй, думаю 36, tRFC опускай пока не появится нестабильность.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Stepa1973 VDDG CCD + IOD 0.95 должно быть достаточно, посмотри с тестами, не упадет ли производительность.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Вот бы такую мне для опытов
Интересно, а они могут CL12 на 3600 ? У меня просто объем в приоритете, поэтому не давно взял себе два комплекта G.Skill 3600 14-14-14-14-34 т.к. МП все равно выше 3600 не даст, а так мог бы и эти взять (видел их при выборе), не обанкрочусь
_________________ 5950X | ASUS ROG CROSSHAIR VIII HERO | 64Gb (4x16Gb) DDR4 3600MHz G.Skill Trident Z Neo | RX 6900 XT AORUS Xtreme Waterforce | Strix Helios
Alagar81 Надо искать инфу, ну думаю примерно при 1.6-1.7v смогут, но ведь по факту это не имеет смысла Такой бин для каких то рекордов ну или для супер мажорских сборок на за 10000+ долларов и частот 4000+. У тебя отличный комплект сейчас.
Я и в общем то доволен, ужал максимально все тайминги (вторичку и третичку), основные 14-14-14-14-28-42-252 при 3600. Единственно, эта и подобная память при напруге от 1.45в вприципе без обдува работать не может. Хоть радиаторы качественные, и максимальная температура где то 56-57 гр., но ошибки начинают вылазить при 50+ градусах, установил обдув и температура стала до 47 гр. и теперь без ошибок. Без обдува никак вообще её не заюзать при 1.45в, если только снизить частоты примерно до 3400 и оставить 1.35в, но только нафиг она тогда нужна за эти деньги.
_________________ 5950X | ASUS ROG CROSSHAIR VIII HERO | 64Gb (4x16Gb) DDR4 3600MHz G.Skill Trident Z Neo | RX 6900 XT AORUS Xtreme Waterforce | Strix Helios
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Alagar81 писал(а):
Единственно, эта и подобная память при напруге от 1.45в вприципе без обдува работать не может. Хоть радиаторы качественные, и максимальная температура где то 56-57 гр., но ошибки начинают вылазить при 50+ градусах, установил обдув и температура стала до 47 гр. и теперь без ошибок. Без обдува никак вообще её не заюзать при 1.45в, если только снизить частоты примерно до 3400 и оставить 1.35в, но только нафиг она тогда нужна за эти деньги.
Да, дуалы печки. Проданные модули также требовали наличия активного охлаждения. Но чувствую я все к этому и идет у меня. Разочаровавшись в попытках найти двухранговые микроны на 8-гигабитных чипах, решил плюнуть и вернуться в секту бидонщиков.
Alagar81 писал(а):
Без обдува никак вообще её не заюзать при 1.45в, если только снизить частоты примерно до 3400 и оставить 1.35в, но только нафиг она тогда нужна за эти деньги.
У меня даже при 1.4v, этот комплект грелся 50+ в играх.
fm_r2dsf в ДНС распродажа дуалов как раз, не знаю как у тебя в регионе с ними конечно, но у нас по 20 т.р. комплект, в теме выбора кидал скрины.
У меня даже при 1.4v, этот комплект грелся 50+ в играх
Значит мне нет смысла пробовать снижать напругу, все равно ниже 1.4 врятли будет работать. У меня заводской охлад Corsair Vengeance Airflow, где 1 кулер хорошо справляется и нет лишнего шума на 60% оборотах, за 600р когда то с Авито новым достался и оказался сейчас очень полезным. Кто думает об обдуве, советую его (есть там разного цвета панельки в наборе) + кулер хороший, смотрится более-менее, не как лютый колхоз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
fm_r2dsf писал(а):
Разочаровавшись в попытках найти двухранговые микроны на 8-гигабитных чипах, решил плюнуть и вернуться в секту бидонщиков.
у нас все круциалы дуалы 16гиговые кроме макса и очень редко в 3600 комплектах попадается одноранг - а ты какие комплекты смотрел? Я обычно просто беру 3000/3200 максимум с подсветкой(из-за датчика). Я вот как раз хотел нарваться на одноранг 2 по 16 и погонять на интеле, там 32 гига 4400-4600 можно, если с комплектом повезет (4000 максы так могут, но цена космос). А по бидонам дуал - я с CU заказывал за копейки 3000С14 и разницы нет с топовыми 4000 и выше, может и есть совсем мелкая на 0,02-0,05в , но тебе точно пофиг на такие вольтажи.