Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Если к примеру недовольтаж SoC и cpu core, то бенчмарки вроде айда64 (кэш и память / фотоворкс) , winrar, 7zip + cinebench покажут потерю производительности?
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Всем привет. Имею следующий конфиг 5600g Материнская плата GIGABYTE B550M S2H с последним биосом f13 KINGSTON HyperX FURY HX432C16FB3K2/16 DDR4(производитель dram sk hynix) Vega 7 Экспериментировал долго. Заводится на частоте 3600 и 3800 на таймингах 16-22-22-42 при напряжении 1.4, fclk 1800 Проходит стрес тесты в аида и осст, но в играх спустя какое то время черный экран и только через перезагрузку. Игрался с таймингами и напряжением картина не меняется. Прошу разбирающихся людей помочь советом в какую сторону копать.
Добавлено спустя 1 час 11 минут 54 секунды:
SimoraA писал(а):
Если к примеру недовольтаж SoC и cpu core, то бенчмарки вроде айда64 (кэш и память / фотоворкс) , winrar, 7zip + cinebench покажут потерю производительности?
На предыдущей странице есть мои настройки такой-же памяти, попробуй может подойдут!!!
Спасибо, пойду экспериментировать. Были попытки взять 3800 на этой памяти?
Дополню. Проблема я так понимаю была в VSOC, стабильности удалось добиться после выставления значения 1.1 при таймингах 16-20-20-20-38 взял частоту 3600. Попробовал 3800 но сразу полезли ошибки. Может быть как ни будь потом попробую еще, а пока займусь таймингами под 3600.
Вложения:
Screenshot_2.jpg [ 486.83 КБ | Просмотров: 1087 ]
Последний раз редактировалось Aps100 01.09.2021 9:59, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Hro писал(а):
50к на опыты. Можно взять дуалы 3200 14-14 за 19, и 5800x на сдачу
Покупать такое точно не в этой жизни и не в ДНС, я в HWinfo потребление физической памяти, в задачах 24/7, больше 14гб и не видел, а просто в играх и того меньше
SimoraA писал(а):
Да.
Aps100 писал(а):
не знаю как в аиде но осст точно будут ошибки.
Не всегда, могут упасть показатели, но ошибок не будет.
Aps100 писал(а):
Экспериментировал долго
Очень долго, что даже 3 цикла не прошел?) Минимум 6 пытайся пройти если есть вылеты, напряжения для таких таймингов и 1.35 думаю хватит.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Aps100 с хуниксами давно не сталкивался, но первичные даже на текущем напряжении должны ужиматься лучше, ну и про черный экран отпишись, после нахождения стабильности выставляй вторички, я комраду Stepa1973 уже расписывал их, тебе они тоже подойдут.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
The KMS писал(а):
ну и про черный экран отпишись
Вот с этого момента поподробнее) Я просто пока искал стабильность - пару раз сталкивался просто с черным экраном, а потом появлялось окошко хвинфо и удавалось нажать на ребут - это память или проц?
garison87 писал(а):
Я просто пока искал стабильность - пару раз сталкивался просто с черным экраном, а потом появлялось окошко хвинфо и удавалось нажать на ребут - это память или проц?
Сложно сказать, но по опыту это недовольтаж, а вот чего, проверяется опытным путем, проц в Авто полностью и работаешь с настроенной памятью Вообще сначала настраивается память в системе, гоняешь её, а потом уже настраиваешь ЦП, иначе потратишь кучу времени.
Вроде все нормально, тесты проходит игры играются. На моей веге за счет памяти удалось поднять фпс на несколько кадров и повысить стабильность фреймтайма. Единственное на своей гигабайт не могу найти параметры BGS и BGS alt.
garison87 писал(а):
Вот с этого момента поподробнее
Черный экран ловил рандомно в играх. Болячку победил путем ручной фиксации VSoc на 1.1В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
The KMSЗдорова! Попробовал G.Skill-ы свои поднапрячь, и вот не пойму, уперся я в их потолок, или можно еще поддать напруги (щас 1.55V)? Или тайминги где подправить лучше?
vol2008 привет! Надо частоту было затестить сначала максимальную, я бы 20-20... первичные и в авто все закинул, просто интересно сколько КП ЦП удержит и от этого танцевать уже, можно даже под Шуфутинского) Ты вообще смотрю противник охлада памяти и М2
vol2008 как тебе камень в сравнении с 5600х?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Кто-то еще сталкивался с такой херней? Она весьма рандомно выскакивает, но именно в момент переключения между циклами, от таймингов не зависит. Пробовал курву убирать в ноль - все равно. Тест может пройтись..а может вот так вылететь. Судя по описанию на дра/потоки жалуется, но каждый раз на разные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9