Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
shuler37 Контроллер памяти у зен5 переупорядочивает чтения и записи так, что CCDL/CCDLWR/CCDLWR практически не используется. Даже специально заставить использовать тайминг на зен5 не получается из-за его огромного окна в 124 запроса, процессор просто переупорядочит доступы к банкам и ccdl не будет.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
anta777 Получается можно ставить любое значение, либо просто оставлять в Авто? Как я уже писал разницы от снижения нет. Но всё же попробовал выставить CCDL 8 и загрузка даже до биоса не дошла. Т.е. получается тайминг всё же используется. Непонятно зачем тогда Asus разблокировали управление данными таймингами в биос.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Дядь Виша У зен4 24 запроса, поэтому ccdl влияет сильнее в специальных тестах.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: shuler37 Я бы человеку, у которого включено хэширование для двурангов на однорангах не доверял бы. И отключено хэширование субканалов при включенном банксвапе APU, это полный провал.
Member
anta777 писал(а):
shuler37Я бы человеку, у которого включено хэширование для двурангов на однорангах не доверял бы.
Да я и не доверяю. У меня изменения данных таймингов не приводят ни к чему, как в плюс, так и в минус.
anta777 писал(а):
И отключено хэширование субканалов при включенном банксвапе APU, это полный провал.
Не знаю ему или кому другому, так же говорили что отключение субканалов при включенном APU снижает скорость как в VT3 так и в Карху. Я субканалы оставляю в Авто. Включено только Address Hash Bank + APU. Спасибо за ответ.
shuler37 Дополнение. Раньше контроллер применял тайминги RDRDscl и WRWRscl. Теперь контроллер может выбирать из этих двух, но по какому алгоритму выбор сделали авторы биоса пока непонятно, логичнее использовать больший. CCDL=RDRDscl+7 У этого с OCN CCDL=14 RDRDscl=8 (типа CCDL=15) CCDLWR2=WRWRscl+7 У OCN CCDLWR2=24, а WRWRscl=4 (типа CCDLWR2=11)
Member
G'Kar писал(а):
И напряжения "пониже" уже успел протестировать?
Ага. Не особо они пониже.
anta777 писал(а):
shuler37 Дополнение. Раньше контроллер применял тайминги RDRDscl и WRWRscl. Теперь контроллер может выбирать из этих двух, но по какому алгоритму выбор сделали авторы биоса пока непонятно, логичнее использовать больший. CCDL=RDRDscl+7 У этого с OCN CCDL=14 RDRDscl=8 (типа CCDL=15) CCDLWR2=WRWRscl+7 У OCN CCDLWR2=24, а WRWRscl=4 (типа CCDLWR2=11)
Принял. Спасибо.
anta777 у меня было так: RDRDSCL 4, WRWRSCL 4 появились CCDL, я их забил вот так: CCDL=RDRDSCL(4)+7=11 CCDLWR2=WRWRSCL(4)+7, но это получается 9, а CCDLWR2 min можно выставить 16 (потому что по jedec он минимум х2 от минимального CCDL, то есть минимум 2*8). Поэтому я наоборот WRWRSCL подогнал под CCDLWR2, то есть CCDLWR2 минимальный 16, а WRWRSCL=16-7=9 CCDLWR поставил минимальный 32
Какие в авто плата выставляет эти тайминги и RDRDscl с WRWRscl ?
хз какие то большие, проверю сейчас кстати, SCL 4 у меня не бутается, а вот CCDL 10 бутается
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд: anta777 в общем если SCL оба в авто, CCDL все авто (остальные тайминги мой 6200cl28 профиль), то RDRDSCL ставит 9, WRWRSCL 25. Какие ставит CCDL хз, их не отображает в биосе. Если же руками вбить CCDL все три, а именно как я предложил выше (11, 16, 32), то плата подставляет RDRDSCL уже 4, а WRWRSCL так же 25. Как будто WRWRSCL подтянулся не от CCDLWR2, а от CCDLWR, который минимально 32, вот и выходит как раз 32-7=25.
попробовал CCDL 11, CCDLWR2 22, CCDLWR 44 (как по джедек типа), SCL авто. в итоге материнка поставила WRWRSCL 37, то есть все же CCDLWR берется для расчета, а не CCDLWR2, как по джедек.
может это из за высоких частот идет переход на CCDLWR?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
Тоже обновился на новый биос, хотя вроде и так все было стабильно Единственное Vsoc 1.14 , а прога показывает 1.2 . А что ставить в новых 3-х строчках ? И может что поправить у меня по таймингам или по вольтажу ?
shuler37 это совсем фул сток, ты примени свой профиль, но CCDLы все и SCLы авто. ну или CCDL можно руками задать и посмотреть какие подставит SCL от какого CCDL будет рассчитываться WRWRSCL
полный сток у меня так же рассчитывает, получается что WRWRSCL на околоджедеке берется не от CCDLWR, а от CCDLWR2 но при разогнанном профиле почему то уже от CCDLWR, по крайней мере у меня