1:1 MCLK/UCLK не едет при разумных напряжениях (6000 при VSOC 1.2в точно не были стабильными
ну дак попробуй 1.21, 1.22 и т.д, до 1.25 вообще не о чем париться
Смысл, если на 6200 1:1 и 30-36-36 выхлоп в 2-3 нс в аиде по сравнению с тем, что на скрине? А мне на воздухе лишние 12Вт с SOC снимать и охлад в целом у меня лимитирующий фактор. Ватт 190-200 зимой, но летом скорее 160-170, зависит от нагрузки.
Хз, лучше 68нс оно не едет даже в нестабильном конфиге, поэтому смысла жарить проц как будто бы нет.
ну в этом плане да, я сам отказался от 6400, ибо там нужен какой то слишком уж большой сок, 1.25+ а я хочу с авто лимитами цпу сидеть, ну и соответственно на 6200 сок гораздо ниже и меньше отбирает лимиты ядер.
а тебе хз что сказать, ну 2 варианта, либо снижаться ниже 6000 тогда, либо подниматься вверх пока едет. прачка пробовал 64гб (правда 4 плашками вроде бы) погнать, в итоге у него 6000 не поехало даже. по таймингам на вскидку у тебя RTP 15, обычно 12 ставят и он должен ехать, ну и SCL мб можно подснизить. ну и какой нибудь WRRD, WTRL, RRDL могут на изи выдавать ошибки выше 6400, если ты пробовал.
я бы повысил немного все вторички, или даже в авто и пробовал брать в 1:2 частоту сколько поедет в принципе, а там уже затягивать.
тебе в идеале нужно найти такие же чипы в этой темке, что там люди ставят на 6400 и выше из вторичек, я без понятия даже.
Последний раз редактировалось Xerx 18.06.2026 20:06, всего редактировалось 1 раз.
дак vddp vddg vddio это ж типа сигнальные напряжения и там нагрев минимальный от них идет, более менее ощутимо снижает нагрев лишь снижение soc. то есть их мб и не особо имеет смысл прямо в минимум скручивать. кстати да, для 6200 могло не хватить vddp, мне например 0.95в впритык прямо для 6200
Последний раз редактировалось Xerx 18.06.2026 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vorchuh писал(а):
Не будет, смотри скрин выше
Очередной нетакусик залетел в тему, кинул свой конфиг, а когда люди начали давать советы, то сразу спорит и залупается, оперируя данными АИДЫ. На таких даже время тратить жалко.
Если вы сами знаете, что вам нужно, что у вас "быстрее", то зачем сюда лезть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Vorchuh писал(а):
Смысл, если на 6200 1:1 и 30-36-36 выхлоп в 2-3 нс в аиде по сравнению с тем, что на скрине? А мне на воздухе лишние 12Вт с SOC снимать и охлад в целом у меня лимитирующий фактор. Ватт 190-200 зимой, но летом скорее 160-170, зависит от нагрузки.
Поставь 2200:4400, будет вообще супир-пупир. И ваттов на SoC гораздо меньше, кругом профит.
я бы повысил немного все вторички, или даже в авто и пробовал брать в 1:2 частоту сколько поедет в принципе, а там уже затягивать.
6600 максимум оно стартует с включенным гдм на авто-таймингах и не супер-стабильно работает, как будто смысла нет пытаться дожать.
Puzzle44 писал(а):
Для взятия 6000+ помимо Soc нужно еще vddp поднимать. Многие забывают про это и думают, что не хватает soc.
Мать на автомате ставит 1.05, особой разницы в чем-либо не заметил. А кстати да, на 6200 поставила 0.95. Можно попробовать 1.05
Phenomenum писал(а):
Если вы сами знаете, что вам нужно, что у вас "быстрее", то зачем сюда лезть?
Давайте прогоним любой имеющий смысл общедоступный бенчмарк, который желательно при этом не сковырнется на не совсем стабильной системе. В каком месте лично у вас "быстрее"?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
HertZ писал(а):
Поставь 2200:4400, будет вообще супир-пупир. И ваттов на SoC гораздо меньше, кругом профит.
2200 FCLK тротлит и ведет себя не стабильно, по крайней мере в "нормальном" режиме. 2133 максимум похоже.
Последний раз редактировалось Vorchuh 18.06.2026 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
HertZ писал(а):
66 ns и это на 3D. 🤷♂️ С не-3D подобные значения латенси даже всерьез не стоит смотреть, это заведомо хрень какая-то у тебя настроена.
Факт.
Vorchuh писал(а):
Давайте прогоним любой имеющий смысл общедоступный бенчмарк, который желательно при этом не сковырнется на не совсем стабильной системе. В каком месте лично у вас "быстрее"?
Я тут не для соревнований. Просто отметил, что ты отметаешь первый же совет, на основании того, что в АИДЕ у тебя лучше сейчас. Ну если в АИДЕ лучше, что зачем это всё?
Короче "похвастаюсь" своим пресетиком, который я настраивал в последние несколько дней и который по итогу мне прямо очень понравился. Может кому-то пригодится, ну или просто интересно почитать будет.
Сам пресет, 6200cl28 hynix m-die 24gb SR
почему 6200, а не 6400:
TLDR 6400 не едет при желаемом SOC, нужно 1.25+, я даже не стал окончательно проверять сколько там нужно. Кстати именно у меня минимально необходимый SOC почему-то лучше показывает не cruncher VT3, а prime 95 large FFT, то есть условно на 1.22 я прохожу кранчер, но получаю довольно быстро ошибки в прайм95.
По таймингам:
Один из плюсов 6200 - я могу выставить cl28 (на 6400 без обдува, который я категорически не хочу вкорячивать, 99% что не получится получить cl28). Так же после видосов Билдзойда я решил попробовать 126 RAS, а RC скручен почти в минимум (ниже 34 не едет, сделал хотя бы равным RCD, ну и запас какой-никакой от 34, мало ли, вроде это коварный тайминг который может посыпаться спустя 10 часов, а столько я не тестил). Но вообще низкий RC вроде как дает профит, правда ну совсем минимальный. RRDS RRDL FAW 4 8 20 это Билдзойдовская база (причем околоминимум, мб на а-даях можно rrdl до 6 снизить, но не уверен), которая мне нравится и которая в теории должна давать лучший фпс в играх. RRDL у меня можно снизить до 7, но во первых немного не вписывается в красивые соотношения, во вторых один раз я заметил странное поведение, а именно отсутствие бута как раз при RRDL 7, так что оставил 8 (в принципе для м-дай именно 8 и встречается в качестве минимума). WTRS 4, WTRL поехал 12, кстати с GDM disable 12 уже не едет. SCL 4 4, ну и довольно сильно получилось снизить RDWR до 13 (WRRD 1), я так понимаю такое мало у кого получается, может проц удачный в этом плане. Почему не стал докидывать до "безопасных" 16 2? Потому что эти тайминги при пережиме в теории должны очень быстро сыпаться, ну либо вообще не бутаться, если они проходит самые разные тесты - значит нет смысла выставлять запас, это просто ухудшение производительности. Ну и плюс получился как раз буфер=11, то есть RDWR=CL-CWL+11, WRRD=WTRL-11 (это вроде из ддр4 формула, которая скорее всего не работает, но тем не менее).
По напряжениям:
soc 1.15 (на скрине 1.18, но по итогу 1.15, при этом 1.13 мне достаточно, это прямо точно), довольно лайтово. vddp 1.10, многовато, для 6200cl28 чтобы проходит тесты без ошибок мне нужно где то 0.950в. почему я выставил 1.10? потому что при 1.10 выравниваются PHYRDL (если vddp ниже, то тренирует 36 38, а с 1.10 стабильно 36 36). хочу равные PHYRDL, прямо проблем от 1.10 быть вроде как не должно, ибо многие материнки выставляют в авто 1.10 и даже 1.15. vddg стоят оба 0.900 для небольшой подстраховочки, для 2066мгц не думаю, что особо важно крутить его руками, скорее всего и стоковых 0.850в хватило бы, правда в авто доска иногда ставит 1в, а иногда 0.850в.
mem vdd, vddq, vddio - тут интересно, в общем для 6200cl28 нужно 1.40 mem vdd. сначала думал vddq/vddio снижать по 0.94 множителю, но обнаружилось, что выравнивание phyrdl так же зависит от того, насколько большая дельта между этими напругами. Самый лучший вариант - mem vdd=vddq, vddio можно снизить, но не больше чем на 0.08в. я решил подстраховаться и снизить лишь на 0.06в. то есть с минимальным запасиком получилось 1.41в/1.41в/1.35в.
кстати плашки в тестах греются до 48 градусов, корпусного продува более чем хватает.
дельта между vddio и soc 0.2в вроде как нормальная, к ней нет особо требований.
Заключение
По итогу мне прямо нравится, и гарантированно fclk не троттлит, и овернагрева нет, ну и плашки реализованы, а не на 1.300в чилят. GDM я целенаправленно не стал выключать по трем причинам: 1) с выкл вообще никак не выравнять phyrdl (может быть при 1.15в vddp, которые я даже не пробовал); 2) не едет wtrl 12, который мне хотелось бы именно 12; 3) в целом меньше дум касаемо стабильности, что вдруг в аномально жаркую или холодную погоду что то там не так натренируется. Билдзойд в своих видео чуть ли не пропагандирует gdm оставлять включенным. Каких то аномалий не замечено, латенси в аиде намерял 55.5нс лучший прогон (остальные 55.7-55.8) Проверял офк не только memtestpro, несколько прогонов тм5 абсолют, карху несколько тысяч, кранчер последние 3 теста, ну в общем заявка на стабильность есть, хоть и не убер гарантированная как Билдзойд проверяет целыми сутками
Я тут не для соревнований. Просто отметил, что ты отметаешь первый же совет, на основании того, что в АИДЕ у тебя лучше сейчас. Ну если в АИДЕ лучше, что зачем это всё?
Вопрос был именно в каком софте смотреть, чтоб было быстрее на 6000 1:1, косовато сформулировал, извиняюсь. Мне нет резона ни с кем соревноваться, у меня не гоночный конфиг совершенно. Прогнал мембенч, результаты бьются на аиду, в 6400 1:2 на пару НС больше задержка, но в целом тест прошел быстрее, чем на 6000 1:1. И мембенч меряет задержку на 10 нс меньше, чем аида, чтобы это ни значило. Могу еще что-нибудь прогнать или поковырять в биосе, если результаты выглядят сомнительными.
Не по теме ветки. Если поставить HWMonitor и посмотреть раздел с видеокартой -> Counters. Нет ли там цифр в PCIE PEX Errors и PCIE NAK?
Да. Статеры.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
MurkLyaMurk писал(а):
Статтеры легко выявляются, достаточно память в сток скинуть и проверить. Если в стоке также, вряд ли разгон виноват, либо сама игра, либо драйвер либо еще что-то. Но видимо до этого никто не додумывается и продолжают мучать память пережимая тайминги до потери пульса. Статтеры могут быть буквально от всего, даже от мышки или клавиатуры, всё это нужно лабораторно выяснять и тщательно подходить к процессу.
Не согласен. В стоке латентность в районе 80 и как понять виновника статеров? Статрер - это когда поток остановился и не выдает данные для видюхи. Вот и пойми кто тормозит на заветные 33+ мс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Adega писал(а):
Не согласен. В стоке латентность в районе 80 и как понять виновника статеров? Статрер - это когда поток остановился и не выдает данные для видюхи. Вот и пойми кто тормозит на заветные 33+ мс.
Ты бред не пиши, а, 80 ns это чисто техническая норма и она не может никак ухудшать состояние в игре, это просто норма. Статтер это может быть ВСЕ что угодно, может быть прерывание, может быть отключение юсб, может быть системный сбой, может все что угодно. Не обязательно память это. Я тебе сказал, как выяснить виновника, память в сток, найди игру нормальную для теста и проверять.
У меня в свое время был противный статтер, долгое время не мог понять от чего он идет, а оказалось клава и юсб уши были по соседству и клава просаживала вольтаж порта, потому что ей нужно было питание на РГБ схему.
Ну и еще ты ИГРУ не назвал, может ты щас УЕ5 кал скажешь, тогда вопрос не будет сразу.
_________________ And I finally learned It's a cruel, cruel world
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
MurkLyaMurk Просто людям пора начинать показывать а не рассказывать. Тогда большинство вопросов сами собой отпадут. А так это вангавание задолбало уже. Как будто тут гадалки сидят. Памагите где то там статтерит.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Adega писал(а):
Вот и пойми кто тормозит на заветные 33+ мс.
Вот и диагностируй кто и почему тормозит. Какого хрена ты в теме памяти забыл? Выяснишь, что память можно будет и покрутить. 80нс = 0.00008мс = 0.00000008с И это без учёта, что это конвейер и сравнение в принципе не будет корректным. Хоть 10нс хоть 200нс, напрямую на твой фреймтайм вообще никак не повлияют. Только на производительность системы в целом.
Сейчас этот форум просматривают: egor111 и гости: 11