Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Не надо ни с чего начинать в теме про память. Сюда надо приходить только с целью крутить память, а не статтеры диагностировать. Это не тема про игры и не тема про диагностику ситемы и игры. Только и и сключительно про DDR5 на AMD. Просто сразу указываете, что не по адресу и больше ничего писать не надо. Можно попробовать заехать сказав, вот у меня без разгона нет проблемы, а с ним есть. Обязательно достоверные результаты этой самой диагностик, а не просто посты в стиле Ситроникса. Всё остальное это чепуха которая кроме как к оффтопу ни к чему не приводит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vorchuh писал(а):
Вопрос был именно в каком софте смотреть, чтоб было быстрее на 6000 1:1, косовато сформулировал, извиняюсь. Мне нет резона ни с кем соревноваться, у меня не гоночный конфиг совершенно. Прогнал мембенч, результаты бьются на аиду, в 6400 1:2 на пару НС больше задержка, но в целом тест прошел быстрее, чем на 6000 1:1. И мембенч меряет задержку на 10 нс меньше, чем аида, чтобы это ни значило.
Мембенч замеряет Random Latency, поэтому результаты могут отличаться. В принципе, там ни на что не надо смотреть (ибо тест устаревший) кроме замера линейного скорости чтения памяти, который работает + не зависит от количества ядер и частоты ЦП.
Ну и чем твои 6400 лучше нормально настроенных 6200, от которых ты лихо отмахнулся?
Думой. Ну и 6400 на двурангах с VDD 1.35 — это конечно смешно, да.
Там 1.37 в биосе, но чот в мониторинге показывает странное, непонятно, кому верить. Я ж делал замеры на 6200 максимум того, что смог выжать из проца и памяти, там в лучшем случае 68-69 нс по аиде и в целом оно по всем тулам, меряющим задержку, у меня плюс-минус так и бьется. Как получить 55 в душе не чаю, может особенности матери/биоса/памяти/операционки. Могу сделать картинку и из мембенча на той настройке, но уже не сегодня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
romilius писал(а):
Что должно было измениться? Латенси в отрицательные значения уйти?
Странный вопрос, помнится мне на Am4 новые версии агесы помогли выше разогнать память. Это было примерно так сначала память не хотела работать выше 2933мгц, потом выше 3200мгц, а потом и вовсе на 3600мгц запахала. Можно было еще выше попробовать, но мне 3600мгц было достаточно. Ну и в новых агесах на некоторых мат.платах ам5, производители могут зашивать пресеты с ULL, тем самым дополнительно надстраивая вторичные тайминги. Но актуально не для всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
<TopUpdate> писал(а):
помнится мне на Am4 новые версии агесы помогли выше разогнать память
А ты уверен, что это именно agesa помогла а не очередная нормально написанная версия биос? Обычно правки по памяти идут именно от писателей биос а не от amd с её agesa.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Странный вопрос, помнится мне на Am4 новые версии агесы помогли выше разогнать память. Это было примерно так сначала память не хотела работать выше 2933мгц, потом выше 3200мгц, а потом и вовсе на 3600мгц запахала. Можно было еще выше попробовать, но мне 3600мгц было достаточно. Ну и в новых агесах на некоторых мат.платах ам5, производители могут зашивать пресеты с ULL, тем самым дополнительно надстраивая вторичные тайминги. Но актуально не для всех.
Какое отношение имеет AGESA к потенциалу разгона памяти? Именно AGESA, а не BIOS. У меня на МП есть бекапный BIOS 0406(1.2.0.3a PatchA). Самый первый BIOS к моей МП. Разницы в разгоне памяти или каких-либо других показателях - нет. Еще раз спрошу, что должно было измениться?
Member
shuler37 писал(а):
что это именно agesa помогла
romilius писал(а):
Какое отношение имеет AGESA к потенциалу разгона памяти?
О_о всмысле, вы серьёзно такой вопрос задаёте на техническом форуме? Я от вас в шоке, ведь именно агеса очень многое определяет. Так как отвечает за взаимодействие и коррекцию различных ошибок.
Member
<TopUpdate> Я ставил почти все биосы на свою плату и память поехала выше только на том, в котором добавили Mixed. И только в Mixed. В Normal не поехала выше без ошибок ни на одном. Но ты можешь и дальше рассказывать как у тебя agesa влияет на разгон и коррекцию ошибок.
Member
shuler37 А вот вы упускаете некоторые моменты, например на старте ам5 платформы с делителем 1:2 оперативка не брала те же 8000мгц, но после доработки агесы стали возможны даже 8800мгц. В случае делителя 1:1, то ограничителем уже выступает контроллер памяти, который физически не может выше 3200-3300мг. А так же агеса может улучшать работу вторичных переменных, как например добавление того же ULL. В общем это очень странно, что люди сидящие не мало времени на техническом форуме такие тонкости не знают.
Member
<TopUpdate> писал(а):
например на старте ам5 платформы с делителем 1:2 оперативка не брала те же 8000мгц, но после доработки агесы стали возможны даже 8800мгц.
Стали возможны, или стало брать? То то я смотрю почти все сидят на 8800, не иначе как новая доработанная agesa повлияла. Короче я понял, до 6600 влияет контроллер а выше 8000 уже agesa.
<TopUpdate> писал(а):
А так же агеса может улучшать
А может не улучшать. Всё что ты сейчас написал, это вилами по воде. Предоставь реальные доказательства написанного, что именно версия agesa помогла кому то в разгоне памяти, потом обсудим. А пустой текст мне особо не интересен, тем более что он ничем не подтверждён. И не важно где он написан, на техническом форуме, или не на техническом.
У меня на новом биосе с поддержкой экспо ультра лоу латенси вообще ничего никуда не поехало и глюк на глюке, либо в МСИ накосячили чот, либо что. Вот сегодня выпустили прям новую, надо бы попробовать, но 20 минут переносить настройки по скриншотам обламывает)
О_о всмысле, вы серьёзно такой вопрос задаёте на техническом форуме? Я от вас в шоке, ведь именно агеса очень многое определяет. Так как отвечает за взаимодействие и коррекцию различных ошибок.
Чушь от первой до последней буквы. Еще раз спрашиваю чуть в более развернутом виде. Что должно было измениться и/или какое отношение имеет AGESA к потенциалу разгона?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
<TopUpdate> писал(а):
например на старте ам5 платформы с делителем 1:2 оперативка не брала те же 8000мгц, но после доработки агесы стали возможны даже 8800мгц.
Пруфы даного вранья конечно же будут? Особенно про 8800. Сейчас что бы 8800 взять - надо выиграть в тройное бинго.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Vorchuh писал(а):
У меня на новом биосе с поддержкой экспо ультра лоу латенси вообще ничего никуда не поехало и глюк на глюке
Сам по себе профиль не сделает магическим образом вашу память лучше или расширит ее потенциал. Хотите что бы ULL профиль заработал - купить f5-6000j26 и может повезет. Что бы этот профиль поддерживался, надо что и память поддерживала его(была сертифицирована) и МП(AGESA/BIOS). Только так и никак иначе.
romilius я про то, что настройки, которые больше года проработали и повидали штук десять версий биосов за это время, на новом биосе вызывают инстант крэш в винде и проблемы с горячей загрузкой после него. Что-то сильно накосоручили в нем, возможно из-за того, что залезли в алгоритмы работы с памятью из-за внедрения поддержки УЛЛ. Так что пока пришлось откатиться, очень надеюсь, что в самом новом всё вернется как было, иначе так мне и сидеть на этой бете)
Сейчас этот форум просматривают: Vision, Ханыга и гости: 16