Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Просто слышал, что у райзена после 3600 включается делитель и смысла гнать выше 3600 нет
В биосе можно выбрать частоту памяти и инфинити фабрик, в моём случае: "UCLK=MEMCLK" и частота инфинити фабрик должна быть равна частоте памяти/2 (3600/2=1800 - частота инфинити фарбик). Если этот пункт есть то можно вручную выставлять частоту фабрики и гнать до потери стабильности. В моём же опять случае на Ryzen 7 3800X предел находится на 1866 MHz инфинити фабрик и соответственно 3733 MHz частота памяти. Соответственно тестируй и ищи свой предел для фабрики. Слышал, что выше 1900 MHz фабрика не гонится ни у кого. У меня на 1900 Mhz запускается, но начинаются проблемы со звуком и через какое-то время синька. Ещё желательно при всём этом отключать GDM, PDM и пробовать CR1, у вас CR2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Попали мне в руки 4 плашки BLS4K8G4D32AESEK, с первого раза завелись на 3800, глубокий тест стабильности сейчас запущу, на днях отпишусь если интересно. В любом случае результат для такой копеечной памяти отличный, как мне кажется.
Update: Основные тесты прогнал, все ок, дальше только время покажет.
#77#77
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Последний раз редактировалось Glebz 26.10.2019 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
CTyDeHT писал(а):
напряжение? настройки?
Без импровизаций, все тайминги, сопротивления и т.д. один в один из скрина выше, но скрин этот для 4х модулей, для двух там по ссылке другой скрин есть, soc/vddp/vddg в авто, dram - 1.45 (сейчас на памяти есть кулер, но тесты проводил без него), частота фабрики 1900 вручную.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Россия
Прошу помогите, только учусь, первый раз пытаюсь разогнать ОЗУ на нужные мне 3600МГц...
Мать Asus rog crosshair VI hero (x370) Проц Ryzen 3700x Память G.Skill FlareX Black 16GB DDR4 Kit (4x 8GB) RAM (F4-3200C14D-16GFX) (B-die, 1 rank)
Вбил все, как на 1 скрине -> сохраняю и выхожу из биоса -> выключаю комп, потом опять включаю и он тупа 5 раз пытается включится и наконец включается, но сбрасывает настройки ОЗУ до базовых (1866МГц)... Что я делаю не так, пробовал не только рекомендуемое вбивать, но и Alt 1. и Alt 2.
1) И еще, на втором скрине я вообще ни нахожу настроек этих, куда их вбивать? И их все надо вбивать, или только определенные? 2) Vref (CHA/CHB) - мне надо поставить 0.725, но когда я вбиваю это значение и жму enter, то оно сбрасывается на (точно не помню) ~0.67 и горит красным... 3) VTT DDR Voltage в калькуляторе (2 скрин) есть Min и Max, я нашёл просто "VTT DDR Voltage", где эти Min/Max? 4) cLDO VDDP Voltage - я нашёл, но туда можно вбить только целые числа, но я нашёл VDDP Voltage, туда я могу вбить нужное мне 0.900, я чего то не понимаю? 5) Еще я попробовал сделать не FAST, а SAFE на 3600 и вбил все из калькулятора (вкладка "MAIN") - вроде всё норм, только при каждом включении комп сначала включается и резко выключается, потом стартует нормально. Попробовал пройти memtest86 через флешку, хотел гонять 4 часа, но через ~2ч34м комп тупа выключился сам. Я от страху сбросил биос и включил его, вроде всё норм - в чём прикол?
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
Emerald1999 писал(а):
Что я делаю не так
кальк дает примерные настроики,стабильные будут у каждого свои.
Emerald1999 писал(а):
на втором скрине я вообще ни нахожу настроек этих, куда их вбивать?
на последнем биосе там раздел amd cbs зарезали.поэтому часть этих натсроек не найдешь,хотя возможно уже,что в автомате они лучше сами себя подберут) но часть из них осталась,смотри внимательно.спектрум-опкэш-i/o вроде видел.
Emerald1999 писал(а):
я нашёл просто "VTT DDR Voltage", где эти Min/Max?
тут ставишь просто значение под свой вольтаж памяти,можно чуть больше. хотя я вообще его никогда не трогал.
Emerald1999 писал(а):
cLDO VDDP Voltage - я нашёл, но туда можно вбить только целые числа, но я нашёл VDDP Voltage, туда я могу вбить нужное мне 0.900, я чего то не понимаю?
нужное слдо находится в самом низу в твикер парадаиз. на последнем биосе не крутил,но все ставилось норм и 910 и 915. вообще кручение слдо оставь на потом,если не сможешь с остальными настроиками добится нужного результата.Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Emerald1999 писал(а):
только при каждом включении комп сначала включается и резко выключается, потом стартует нормально
на холодную у меня так-же. пофиг.
Emerald1999 писал(а):
Еще я попробовал сделать не FAST, а SAFE на 3600
фаст должен работать у тебя. попробуй сначала найти стабильность на 3466.
Emerald1999 писал(а):
Попробовал пройти memtest86 через флешку, хотел гонять 4 часа, но через ~2ч34м комп тупа выключился сам. Я от страху сбросил биос и включил его, вроде всё норм - в чём прикол?
вероятно память оч нестабильна и получился бсод. если все делал по кальку, попробуй включи gear down внизу где таиминги. наспряжение не ниже 1.44 пробуй.
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Последний раз редактировалось qwerttttyy 27.10.2019 9:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
qwerttttyy писал(а):
нужное слдо находится в самом нижу твикер парадаиз. на последнем биосе не крутил,но все ставилось норм и 910 и 915. вообще кручение слдо оставь на потом,если не сможешь с остальными настроиками добится нужного результата.
Получается надо писать в cLDO VDDP Voltage не "0.900", а "900"? Вообще на C6Hero можно вбить все с калькулятора вкладки "MAIN", чтоб всё работало стабильно, или надо копаться и в других настройках? Если да, то где их брать... Что делать то, как мне разогнать до 3600?
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Member
qwerttttyy Что мне вообще сначала нужно попробовать вбить и протестить? А что лучше не трогать? И еще, чем еще можно тестить 32GB озу?
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
qwerttttyy писал(а):
да,900милливольт. 900 вводить нада
А может поэтому у меня все и летело, ибо я в просто VDDP Voltage вводил 0.900...? Еще такой вопрос, я встречал во вкладке Advanced параметры, которые назывались так же, или +- так же, которые я вводил в "Extreme Tweaker"... Мне что, тоже их надо "дублировать" (выставлять значения из калькулятора те же)?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: qwerttttyy И еще у меня 3700х выдаёт напряжение ~1.5 и в простое под Dark Rock Pro 4 греется дол 50, что посоветуешь, как мне занизить вольтаж и какое LLC ставить?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
вбей первичные 14-14-15-14-28-42, остальное попробуй в авто. правд эт долгий вариант. напряжение на память подбирай сам. посомтри при каком вольтаже вообще стартанет и на пару пунктов подними. но там около 1.44 по идее надо будет,не меньше. сок 1.05, gear down в енабле. потом смотри в кальке пункт power supply, в частости для памяти частота переключения 400-500 ставишь,капабилити 110-120%. на сок тоже 400кгц
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Member
Deemunn писал(а):
Нужные для чего, можно узнать?
Чтоб было/хочу научится/+памяиь и мать позволяют это сделать (буст к производительности)
Добавлено спустя 48 секунд:
qwerttttyy писал(а):
вбей первичные 14-14-15-14-28-42, остальное попробуй в авто. правд эт долгий вариант. напряжение на память подбирай сам. посомтри при каком вольтаже вообще стартанет и на пару пунктов подними. но там около 1.44 по идее надо будет,не меньше. сок 1.05, gear down в енабле. потом смотри в кальке пункт power supply, в частости для памяти частота переключения 400-500 ставишь,капабилити 110-120%. на сок тоже 400кгц
Конечно термины на русском немного не понятны, но я попробую...
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm и гости: 10