Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
В сборку на Ryzen 5600X приобрёл кит 2х16 Crucial Ballistix BL16G32C16U4B, но вместо ожидаемых micron e-die dual rank, получил micron b-die single rank. Заводятся и на 3800 и на 4000... Посоветуйте пожалуйста, как правильнее поступить, менять на двухранговый или можно оставить и этот набор?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Будильник в копировании будет. В играх жрущих память и ядра (тотал вар троя, например) до 15% буст по минималкам между синглом 3733cl14 и дуалом 3733c14.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Фото: 4
Приветствую. Приобрел Crucial Ballistix MAX [BLM2K16G40C18U4B] 32 ГБ - 2 комплекта Думал что там чипы Micron E-Die, а на деле оказалось, что B-die... Я абсолютно не разбираюсь в этих тонкостях, но хотелось бы больше информации о данных чипах Пока есть время - могу вернуть их обратно в магазин, поэтому прошу совета - что делать? Оставлять или сдавать? Разгонять не планирую (если только совсем чуть-чуть)
Что плохого в этих чипах?
Mumbarash писал(а):
но вместо ожидаемых micron e-die dual rank, получил micron b-die single rank
Аналогично. Что интересно, память собрана в июле 2021 года, а чипы получается старые?
Аналогично. Что интересно, память собрана в июле 2021 года, а чипы получается старые?
вариация отборных чипов от микрона чипы новые, щас они я так понял все 16Гб модули на них стараются перевести. их ещё rev.b называют хотя в документации вроде как b-die всё таки . плюсы от обычных однорангов на rev.b что они могут сильнее жаться при более низком вольтаже. Экспериментов на них мало видел, теоретически должны 3800 легче брать с cl14 и меньшим вольтажом чем rev-e. раз они 2000cl18 на 1.35 могут На счёт скорости тут без понятия, я так понимаю они больше на частоту заточены чем на тайминги. а у райзена потолок в любом случае ниже чем их профиль (хотя как повезёт ), и думаю придётся всё равно тайминги считать
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Я не разгонный энтузиаст и на большие частоты и минимальные тайминги не покушаюсь, все что мне сейчас нужно это рекомендованные AMD для Zen 2 3600CL16. Абсолютно все тайминги, кроме tWRRD (калькулятор рекомендует = 1, но в поисках стабильности я поставил = 2), взяты из 1usmsu'овского калькулятора, безопасный пресет.
Проблема: В tm5 с экстрим пресетом от anta777 нерегулярно выдает 1-2 ошибки - т.е. может выдать 1, может выдать 2. Может вообще не выдать. Обычно если в первые 10 минут не выкинуло ошибку, то и дальше ни одной не будет. Проблемные тесты как правило 6, 7, 13 и 15.
Машина: R5 3600 Stock B450 Tomahawk Max, AGESA 1.2.0.2 Плашки Ballistix BL8G32C16U4 Напряжения, выставленные в БИОСе: DRAM Voltage = 1.35 (по факту в BIOS пишет, что напряжение сейчас ~1.364) VSOC = 1.05 VDDP = 0.90 VDDG CCD/IOD = 0.950/0.950 соответственно
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
AZZOT ProcODT максимально снижай с тестами и на этом все.
fm_r2dsf В трое напротив разницы не было, как и в других свежих игровых проектах, в старых же играх, да, буст от дуалов более заметный. Я кстати пришел к мнению что на 24/7 брал бы 4х8 если речь о бидай, а не 2х16, пробовал на днях первый конфиг, с CL14 на 3800 без обдува с 1.47v, все прекрасно работает, дуалы такого бы не позволили без обдува:-)
FastD писал(а):
их ещё rev.b называют хотя в документации вроде как b-die всё таки
Ты за документацию, Тайфун что ли принимаешь?))
ZORDA55 писал(а):
Я не разгонный энтузиаст
VSOC = 1.1 VDDG CCD/IOD = 0.950/1
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 13.09.2021 15:12, всего редактировалось 2 раз(а).
В ТМ5 сыпала ошибками. Пробовал и VDIMM поднимать, до 1.4В, не помогло. Возможно, виноваты не совсем верные настройки, а может, и процессор тоже, т.к. патриоты с IF=1900 также не желают работать стабильно. На 3733МГц работала отлично, проходила ТМ5 1usmus V3 без ошибок, остальные тесты также без проблем:
Плашки пока что сбагрил брату на эксперименты, сам пересел на его патриоты, которые работают в почти тепличных (не в смысле нагрева) для себя условиях, но меня всё устраивает:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема? Имеются 4x8 баллистиксов на E-die, одноранг. Разогнал до 3600, всё выставил по калькулятору. Первый запуск проходит без проблем, стресс тесты без ошибок, игры также без проблем, но постоянный бсод и перезагрузки после первой принудительной перезагрузки. Сбросил настройки, выставил заново и снова никаких проблем до следующей принудительной перезагрузки. DRAM Voltage - 1.37
Пропали ошибки при загрузке , когда выставил auto для procODT, RTT_NOM, RTT_WR, RTT_ PARK
_________________ R5 3600, Asus Prime B550-Plus, Ballistix RGB 2x8 (BL2K8G32C16U4RL) + Ballistix 2x8 (BL2K8G30C15U4R), MAXSUN RTX 3060 Ti iCraft OC, DQ750ST
Последний раз редактировалось Kninian 14.09.2021 14:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Kninian тестировать память, нужно актуальными тестами из шапки. RTT_NOM, RTT_WR, RTT_ PARK = 7-3-1. Вся эта информация в шапке подробно расписана.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
а если работает off-3-1, то есть ли практический смысл ставить 7? согласно калькулятору как раз rttnom должен быть off (хотя вроде как нормально работает если выставить и 7)
кстати согласно статье из шапки в гугл таблицах 7 3 1 лишь для 4х8 или для 4х16 плашек, для 2х8 и 2х16 советуется 0 0 5, которое у меня например (зен2+дуалранг баллистиксы 3000) не бутается
если смотреть результаты из шапки с 2х16 плашками - у всех off-3-1, как и по кальку откуда взяли 7-3-1 и почему в гугл табличке для 2х16 рекомендуется 0-0-5 не понятно