romilius я про то, что настройки, которые больше года проработали и повидали штук десять версий биосов за это время, на новом биосе вызывают инстант крэш в винде и проблемы с горячей загрузкой после него. Что-то сильно накосоручили в нем, возможно из-за того, что залезли в алгоритмы работы с памятью из-за внедрения поддержки УЛЛ. Так что пока пришлось откатиться, очень надеюсь, что в самом новом всё вернется как было, иначе так мне и сидеть на этой бете)
Настройки памяти - это не только тайминги и напряжения вбить. Сопротивления - ничуть не менее важная составляющая часть. Как и настройки тренировки. У меня что на старой, что на новой - изменений никаких. 6600 работают идентично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vorchuh Тебе надо просто: 1. Привести в порядок напряжения. У тебя там дичь. Поставь для начала VDD=VDDQ=VDDIO = 1.4 В. SoC в Авто. 2. Поставить режим Normal 1:1 3. Поставить 6200 CL30-36-36, убедиться, что память работает нормально. Потом уже пробовать 6400 1:1 (но это вряд ли без сильного поднятия VDD + обдув). Можно включить GDM — поможет.
Потому что, у тебя сейчас какой-то "кадавр" в режиме 1:2, который нафиг не нужен, и неэффективен. Видимо, ради циферки 6400.
Сопротивления - ничуть не менее важная составляющая часть. Как и настройки тренировки.
Скриншоты в зентайминге одинаковые полностью, но не работает. Остальное, что там под капотом изменилось, обычным людям пощупать негде. Ну, надеюсь, не я один такой и они получили фидбек и что-то пофиксали, надо найти полчаса времени и проверить. В 26 году переносить вручную настройки с версии в версию - позор какой-то.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Phenomenum писал(а):
Vorchuh Тебе надо просто: 1. Привести в порядок напряжения. У тебя там дичь. Поставь для начала VDD=VDDQ=VDDIO = 1.4 В. SoC в Авто. 2. Поставить режим Normal 1:1 3. Поставить 6200 CL30-36-36, убедиться, что память работает нормально. Потом уже пробовать 6400 1:1 (но это вряд ли без сильного поднятия VDD + обдув). Можно включить GDM — поможет.
Потому что, у тебя сейчас какой-то "кадавр" в режиме 1:2, который нафиг не нужен, и не эффективен. Видимо, ради циферки 6400.
Уже было поставлено в точности как ты сказал. Этот скрин как раз на VDD=VDDQ=VDDIO = 1.4 В. Почему так видно в зентаймингах понятия не имею. Быстрее этого оно не едет. Впрочем и на этом оно поедет только до первого мемтеста. Энивей, никаких 55нс не видно ни в аиде, нигде.
Там тоже дичь какая-то, типа разброс 1.305-1.425 при 1.37 в биосе (текущий ран, пошел седьмой час y-cruncher'a). Я не верю этому мониторингу, если бы напряжение на памяти было настолько нестабильным, оно бы висло на каждый чих. Мне помнится раньше показывало более-менее адекватно, может чего накрутили в биосах опять. Откатываться на допотопную версию, чтоб проверить, жалко времени, если честно. Да и я точно помню, что при 1.35в оно было не до конца стабильным в свое время.
6000мгц пока настраивай TRFC 390 для А -Дай памяти ..М- дай 500 GDM off FCLK 2133-2200 VSoc снизить 1.150-1.200в Nitro поиском в биосе найти ..выставить 1-2-0 на Зентайминге справа внизу отображается этот параметр
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду: windowsyes писал(а): Память hynix,пробовал раз без поднятия напряжения в cl28 превратить,ошибки сыпятся.
cl28 только один ничего не даст TRFC это самый золотой тайминг для настройки памяти
Наконец-то я добрался и решился поэксперементировать. Что удалось: FCLK 2133 (2200 комп не завёлся) UCLK Div1 Mode UCLK=MEMCLK DRAM Voltage 1.40 DRAM VDDQ Voltage 1.40 Soc Voltage 1.25 CPU VDDIO voltage 1.28 Первичные и вторичные тайминги как на скриншоте.
TestMem на anta@extreme 35 минут пока без ошибок. Soc Voltage и CPU VDDIO voltage за это переживаю - не уверен, что правильно тут делал, поэтому пока ниже не стал. А вот DRAM Voltage и DRAM VDDQ Voltage пробовал 1.35 и TestMem на дефолтном профиле сразу ошибки выдал и комп ушёл в перезагрузку. Вроде Hynix A-die, но почему 1.35 не взял? Еще был момент, вроде когда на 1.35 вольтажах DRAM запустил тест AIDA скорость записи была 93тыс., а latency 65 - такое может быть из-за меньшего вольтажа, лучше результаты? И вот результат.
Подскажите правильно или что-то еще можно? И подскажите, как правильно запустить тест y-cruncher, а то у меня в каком-то тесте там температуры были 89 градусов?
Member
romilius писал(а):
331mbps взято
Сравниваем максимальную скорость в Кархе, которая может быть с достаточно большим разбегом, но АИДА — говно. 🤡 Сделай так хотя бы 3 раза подряд и заскринь логи.
Кубик на Удачу на 20 не выкинул, поэтому 300 Мб/сек не взял
В Кархе надо глазками смотреть среднюю постоянную скорость во время теста (к сожалению, в логи не пишется, а было бы удобно), а не хвастаться случайными пиками. Или уж замерять скорость прохождения теста на фиксированных значениях памяти и покрытия: 100-200-300% — кому как удобно. Если на фиксированных значениях тест будет проходится быстрее, значит вы сделали что-то хорошее. Если нет, то вы сделали себе плацебо.
Member
romilius Логи. Видишь, там и 129 присутствует. В общем, глупость. Лучше по времени замерять с фиксированным объёмом памяти. Там сам для себя поймёшь, есть ли смысл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12