Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
sanskrit48, в самом худшем случае тебе придется выключать тренировки по одной и смотреть на изменение поведения.
Но для начала попробуй отключить Vddq training, turn around timing training и включить round trip latency training. Если не поможет, то выключить DIMM RON training.
Если не прокатит это, то попробуй пошаманить с напряжениями. Поставь повыше vdd / vddq и подбери им снова vddq tx / vdd2. Если не поможет, то чуть подними vccsa.
Альтернатива - зафиксировать vcore на тех ж6 значениях, при которых раньше точно не было проблем. Возможно, из-за болтанки начинает глючить SA. При низких напряжениях такое случается, говорят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 10
HertZ писал(а):
sanskrit48, в самом худшем случае тебе придется выключать тренировки по одной и смотреть на изменение поведения.
Но для начала попробуй отключить Vddq training, turn around timing training и включить round trip latency training. Если не поможет, то выключить DIMM RON training.
Если не прокатит это, то попробуй пошаманить с напряжениями. Поставь повыше vdd / vddq и подбери им снова vddq tx / vdd2. Если не поможет, то чуть подними vccsa.
Альтернатива - зафиксировать vcore на тех ж6 значениях, при которых раньше точно не было проблем. Возможно, из-за болтанки начинает глючить SA. При низких напряжениях такое случается, говорят.
Спасибо, попробую сегодня. DIMM RON training у меня нет правда, как то наверное на асроке по другому... Я вообще думаю, что imc не инициализируется норм при старте при таких напругах на проц,, но если придется напруги повышать на памяти, то нет, лучше посижу на Р5500, хотя можно ддр7600 поставить, пахал раньше профиль с vdd/q 1.48/1.41
Ps сейчас 7200 32-41-41-53, 1.47/1.38, tx 1.29, vdd2 1.36, sa 1.089
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
sanskrit48 писал(а):
А теперь я убедился, что при холодном старте, в обязательноv порядке запускается тренировка памяти
у меня пару раз было что-то похожее на молнии. После того, как я переигрался с поиском вольтажей. Причем у меня вообще по сути каждый старт была треня со всеми вытекающими. Оба раза решалось только перепрошивкой биоса, еще лучше 2 раза со сменой версий, например, старая-новая, или наоборот, смотря на какой сидишь. Ну и заново все настройки, увы.
Я еще в личке про офсеты тебе говорил, так вот мой тейк все еще такой: если ты используешь офсеты на Л2 или ринг, то настройка неоптимальна. Ринг очень редко вообще нужен, когда его кривая напряжений идет выше кривой ядер, тогда да, нужен офсет. Для точной сортировки мух и котлет откатись по процу на 100, офсеты убери, формула 5400/4300/4700 и тести память. И мой ДОБРЫЙ))) совет - уходи на фикс vcore. На лишние ватты в простое абсолютно пофиг, но нет качелей непонимания, что у проца не тащит - ринг, малые или большие. Ну и на 85% уверен, что тренировку может вызвать и твои х56 на 2 ядра, там скорее всего явный нестаб, потому что биос (знатоки поправят есичо) при загрузке вообще на 1 ядре катит вроде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
CHiCHo писал(а):
И мой ДОБРЫЙ))) совет - уходи на фикс vcore. На лишние ватты в простое абсолютно пофиг, но нет качелей непонимания, что у проца не тащит - ринг, малые или большие.
💯.
CHiCHo писал(а):
Ну и на 85% уверен, что тренировку может вызвать и твои х56 на 2 ядра, там скорее всего явный нестаб, потому что биос (знатоки поправят есичо) при загрузке вообще на 1 ядре катит вроде.
Зачем эти качели, я тоже не пойму, соки выжать или нечем заняться и получить деград.
sanskrit48 писал(а):
Ps сейчас 7200 32-41-41-53, 1.47/1.38, tx 1.29, vdd2 1.36, sa 1.089
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 0
HertZ писал(а):
Можно настроить под кранчер и не будет проходить синебенч (потому что кранчер в конкретном случае упрется в память и не просадит ядра)
Конечно можно, т.к. кранчер - это в основном тест памяти, а синбенч - проца (хотя и проц он слабо тестирует). Короче, моя имха - подход интересный, но выбор синбенча как теста памяти - мимо.
Member
max77 писал(а):
sanskrit48 писал(а):
tx 1.39, vdd2 1.36, sa 1.089
вопрос а зачем для 7200 такие вольтажи
нормальные, только ТХ ошибся (исправил уже) 1.29, ниже не едут эти чипы, по хмр из коробки заявлено вдд 1.45
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Nikolayovich писал(а):
А с 7600, что уже не так?
толком на этой матери не настраивал, проверил едет и как то на 7200 стоковых остался, но 7600 только с 34-44-44-56, ниже точно не уйти на такой материнке, да и чипы как я понимаю не особо
Member
Nikolayovich писал(а):
Зачем эти качели, я тоже не пойму, соки выжать или нечем заняться и получить деград.
так интересно же, раз в биосе есть настройки, почему их не попробовать, тем более проц тащит (пока), ну а если ч ним беда будет, то не такой уж топ он, можно и поменять. На 5600 по 2м ядрам кстати как минимум в бенчах немного побольше попугаев по фпс выдает!) а это уже результ на который можно обратить внимание и каких то температур запредельных нет да и частот, Е у меня вообще на 4500 пашут норм уже с ноября
- как говорится проц познается в беде)) пока его не помучаешь, не узнаешь на что он способен)
Member
HertZ писал(а):
sanskrit48, ну с 7600 при таких таймингах я бы даже не думал. Это не тот приз, который стоит выигрывать. Оставаться на 7200 конечно.
ну с 7600 тож не плохо, по сравнению с 7200 моими, скорость повыше и латентность по Аиде пониже, хотя по формулам тож на то 32 × (2000/7200) = 32 × 0.2778 =8.89 ns, а на 7600 сл34 =8.95ns
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Для моей будущей сборки 12700к и MSI Z690 Force WIFi MPG https://www.dns-shop.ru/product/9a418b7 ... z5k-64-gb/ https://www.dns-shop.ru/product/e0e9982 ... 36k-32-gb/ Какой комплект озу лучше будет ? 1 комплект Достоинства: Более именитый производитель, двуранговые плашки, объем 64 Недостатки: Слабая частота 6000, тайминги 32 - 38 - 38 - 96, двуранговые модули больше греются и хуже разгоняются, возможно чипы Hynix M-DIE 2 комплект Достоинства: Агрессивная частота 7600, тайминги 36 - 48 - 48 - 84, скорее всего с такими таймингами это Hynix A-DIE, думаю можно частоту 6400 сделать с таймингами CL30, меньший нагрев за счет одноранга Недостатки: Производитель Патриот бывает косячит, малый объем 32GB, одноранговые модули
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
sanskrit48 писал(а):
HertZ писал(а):
sanskrit48 LLC жесткую не дает поставить?
на Асроке в адаптиве это пик 3, далее 3.5, 4 и т.д.
Тогда выбирай фикс и ставь самую сильную. И напряжение ставь такое, какое у тебя было для 5600, если при этом в мультикоре перегрева не будет и падения частот. Это решит 99% твоих проблем.
Не люблю асрок вот как раз за эту хрень. Если была бы возможность выбрать нормальную LLC, то можно было бы и без фикса настроить так чтобы напряжение не падало.
P.S. Но проще забить на эти 100 МГц, они того не стоят.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2014 Откуда: МО
Имеется ноут с 14900hx, заменил стоковые 32 Гб (5600 cl46-45-45-90) на kingston 64 Gb 5600 cl40-40-40-80. Но из-за того, что 4 слота для памяти, включается какой-то блин штраф, и не может стабильно работать на 5600 эта память (стоковая вполне могла). Видимо, дело в двурангах. Пытаюсь хоть как-то улучшить работу памяти, максимум, как возможно в моем случае, и удается заставить ее работать на 5400. Но вот вопрос, какие бы первички не выставил, а cl от 32 до 40 (с 30 требуется уже больше напряжение, а это сильно греет память), меняется латентность, а вот скорости плюс-минус практически не меняются. Почему так может быть? Можно скорости чтения и записи поднять как-то вторичками? Или я некорректно первички ставлю.
И еще непонятная особенность, у меня tras в windows всегда отображается на 1 меньше, чем в bios. Тоже самое с trtp.
Ниже примеры.
тыц
Вложение:
IMG_4347.jpeg [ 1.84 МБ | Просмотров: 493 ]
Вложение:
IMG_4346.jpeg [ 1.85 МБ | Просмотров: 493 ]
Вложение:
IMG_4345.jpeg [ 1.61 МБ | Просмотров: 493 ]
Вложение:
IMG_4337.jpeg [ 1.71 МБ | Просмотров: 493 ]
_________________ Asus z370-f gaming, i5 8600K, 32Gb RAM Kingston Predator RGB 2933, MSI Nvidia RTX4070 Ti Super
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2014 Откуда: МО
HertZ что можно поправить, учитывая, что в bios нет возможности ни посмотреть, ни редактировать третички. Доступно только первички и вторички. Плюс есть нюанс, что это ноут, и задирать напряжение не могу, ибо двуранги очень сильно греются, ниже cl30 на 5400 точно не опуститься, а более стабильно с меньшим напряжением даже cl32. Какое trcd оптимально поставить? И интересно, что tras везде пишут trcd+trtp (+8 по джедек). А bios выставляет вроде как trcd+trp.
P. S. У меня две плашки по 32 Гб. Это 4 слота на плате (нафига…сделали бы 2, много проще было б).
_________________ Asus z370-f gaming, i5 8600K, 32Gb RAM Kingston Predator RGB 2933, MSI Nvidia RTX4070 Ti Super