Тут важнее то что XMP всё остальное от балды выставляет и нет никакой гарантии что оно рабочее.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: AlexPower, нормальное, но странное для 7400. Хотя и типичное, по-моему XMP на любой случай просто 1.28 ставит.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд: У меня на гигабайте z790 и на АМД при включении XMP тоже просто 1.28 ставит, по принципу «дальше сам разбирайся».
На 1851 не смотрел, но думаю что будет то же самое.
Спасибо за ответы) Работоспособность ХМР буду теперь проверять просто в рабочих задачах, я не играю от слова совсем (сижу на встройке), компьютер используется для удаленной работы ну и просто ютуб посмотреть и фильмы с сериалами, максимальных нагрузок вообще никаких нет, если не запускать стресс-тесты. Самое интересное, что я не заметил никакого профита от включения ХМР, программы не стали быстрее запускаться, вкладки в браузере открываются с той же скоростью, что и на Jedec, вот сижу и думаю, а нужна мне вообще эта повышенная ПСП или нет
в комнате 28 градусов, память 7000, стаб в тестах пропал даже на tREFI 32767 (нагрев 62.8 градуса). Заказал на озоне уголок для установки обдувочного кулера 12 см. на память. Жду, еще не приехал.
Срок доставки хитрые китайцы отодвинули аж до августа. Не продашь - не нае...шь (или наоборот). Как раз к первым холодам приедет.
_________________ Посчитаю тайминги DDR5 для Intel. С вас первички + донат. Писать в личку.
Последний раз редактировалось DonKarlosOn 19.07.2026 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2022 Фото: 2
Железо Z790I lightning (Bios 10.01)+ 14600KF + 2x2Гб kingbank с xmp 8400 Проц P55/E44/R46 LLC4 fix 1.29В Хотел умеренный разгон 6800-7000 без долгих пристрелок. Но не получается стартануть стабильно выше 6800. На 6800 получается стартануть только с SA 1,2 , VDD 1.4, TX 1.38 и tREFI 32768. И то не всегда тренировку проходит, но если проходит и стартует то потом можно часами VT3/karhu гонять Последняя стабильная точка. На планках стоит VDD1.43 и VDDQ 1.44 Возможно я что то упустил?
CL32
Вложение:
cl32.png [ 625.88 КБ | Просмотров: 620 ]
Ради интереса в тупую понизил до CL30, час VT3 без вылетов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2022 Фото: 2
DonKarlosOn писал(а):
нагрев 62.8 градуса
1. Пробовали развернуть вентиляторы так, чтобы горячий воздух с охлада проца не попадал на память? 2. Если найдете вентилятор поменьше (35-40мм), можно закрепить прямо на память, чтобы не ждать до августа.
Также - в другом компе пробовал гскилл 7600 разогнать хотя бы до 8000 - никак. Посмотрел температуру памяти в проверке карху при 7600 - аж 76°Ц по HWinfo, и это с обдувом, и в комнате 26°. Так воздух проца греет. Буду перенапрявлять гретые воздушные потоки от памяти (установкой воды на проц).
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Pachkahleba писал(а):
только с SA 1,2
Если тренировку не проходит - лучше время на проверки не тратить. Попробуйте SA в автомате - и посмотреть сколько плата сама ставит SA через HWinfo (это напряжение для контроллера памяти и PCIe). Затем попробуйте SA 1,25 или 1,3. У каждой платы свои предпочтения для SA и TX. Ну и VDD2 можно попробовать с 1,4 на 1,42.
1. Пробовали развернуть вентиляторы так, чтобы горячий воздух с охлада проца не попадал на память? 2. Если найдете вентилятор поменьше (35-40мм), можно закрепить прямо на память, чтобы не ждать до августа.
Ничего там никуда не развернется.
Найти что-то можно было только в детстве. Теперь можно только купить
Единственная игра, в которую играю, работает. Браузер тоже. А тесты подождут до августа, не критично.
_________________ Посчитаю тайминги DDR5 для Intel. С вас первички + донат. Писать в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 10
Pachkahleba
TM1 писал(а):
Попробуйте SA в автомате - и посмотреть сколько плата сама ставит SA через HWinfo (это напряжение для контроллера памяти и PCIe). Затем попробуйте SA 1,25 или 1,3. У каждой платы свои предпочтения для SA и TX. Ну и VDD2 можно попробовать с 1,4 на 1,42.
Возможно и не нужен SA такой высокий, попробовать конечно можно. У меня например на 7600 SA в стабе 1.073 и TX 1.31, vdd2 1.36, хотя едет и на SA 1.2+, но зачем лишнюю напругу накидывать (да на 7600 первички великоваты, но ниже никак с этой памятью). А вот эта память на другой матери (миксер) на 7200 32-41-41-43 уже требует sa немного выше 1.101 (причем в адаптиве-авто мать выставила, затем я подрихтовал до 1.089). так что попробуйте в первую очередь низких значений агента (например с 1.0, 1.010), при этом вдд2 скорее всего повысить придется, а затем уже повышайте.
не пойму, как память 8К сл38 может работать на vdd\q 1.4\1.33?) чипы такие удачные? ...... эт так размышления в слух..... у меня 7200 по паспорту vdd\q 1.45......
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28