Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
Всем привет
За последнее время, изучив сообщения в данной и других ветках, просьб помочь понять эту тему от нескольких человек, решил оформить собственные наблюдения и накопленный опыт в виде небольшого гайда.
Гайд основан прежде всего на личной практике настройки памяти Hynix A-Die и Hynix M-Die на Ryzen 7000/9000, неплохом количестве протестированных конфигураций, сравнении результатов и анализе поведения различных параметров памяти на AM5.
Документ не претендует на абсолютную истину и не является официальной документацией AMD/JEDEC. Часть рекомендаций основана на статистике и практических наблюдениях, поэтому отдельные системы могут требовать иных значений и подходов к настройке.
Основной акцент сделан на частотах DDR5-6000–6666 в режиме UCLK=MCLK (1:1), настройке FCLK, подборе ProcODT и RTT (предпочтительно на SR), первичных, вторичных и третичных таймингах, поиске баланса между производительностью и стабильностью.
Буду рад конструктивным замечаниям, дополнениям и результатам тестирования на других конфигурациях, особенно на Dual Rank и четырёхмодульных комплектах памяти.
Если найдёте ошибки или спорные моменты - пишите, гайд будет дорабатываться по мере возможности и накопления новой информации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 1
odvolk10 писал(а):
Если найдёте ошибки или спорные моменты
по поводу tRFC2 и Sbp - допиши, что это для режима NORMAL они не имеют значение, а для режима MIXED как раз наоборот их надо настраивать.
Добавлено спустя 38 минут 30 секунд:
pwlt писал(а):
С чего начать чтобы их улучшить
1) tRAS = tRCD+tRTP = 36 + 12 = 48 2) tRC = tRAS + tRP = 48 + 36 = 84 3) tRDWR = 18 (если пройдет тесты, то 16 можно) 4) tRDRD(SD,DD) и tWRWR(SD,DD) = можно начать с 8, но у многих и 1 работает (если память одноранговая) 5) tRRDL= 12 (если все норм будет, то попробовать 8) Ну и VDD лучше сделать 1.38, VDDQ = 1.31, VDDIO = 1,25
Последний раз редактировалось pwlt 29.06.2026 9:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 56
pwlt если вы мне, то я просил не тайминги, они уже все в стабильном состояние ,там можно и агрессивнее но с моим процессором особо ни чего не даёт)) и значения tRAS (Для tRCD=36 и tCCDL=12 оптимальный tRAS - выбирать между 60,72,84,96) вроде новее информация, а вот сопротивления посмотреть и понять ,что можно улучшить ,мне интересно стало как это повлияет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24