Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 8
Флирт писал(а):
Обновился до 1.3.0.1B. Новые три таминга не крутил, режим Mixed. Особой разницы с Normal в разгоне нет. Единсвенное, что tRFC не нужно подбирать и вольтаж, чуть меньший VDD требуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 1
pwlt писал(а):
Откорректировал, работает.
У вас все таки режим mixed работает, а значит tRFC2 и Spb играют решающую роль. Они не настраиваются вниз в связи с низкими напряжениями. Но коль скоро температура памяти важнее, чем чуть бОльшие цифры в тестах памяти, то лучше ничего не трогать и не гнать дальше. Если активное охлаждение памяти потом поставите, то можно будет повысить напруги и заняться tRFC и прочими таймингами.
По мне крайне много, запредельно даже много для такого вольтажа. Просто на стяжки аккуратно поставь вертушку на обдув памяти. У меня это дало -20с. Так же не одна готовая система охлада для ОЗУ не лезет из-за специфики сборки. И на лоу вольтажах от 1.25 и ниже, я бы не делал разницу на VDDIO от VDDQ лучше равный вольтаж. Но не ниже VDDP+0.1.
У вас все таки режим mixed работает, а значит tRFC2 и Spb играют решающую роль. Они не настраиваются вниз в связи с низкими напряжениями. Но коль скоро температура памяти важнее, чем чуть бОльшие цифры в тестах памяти, то лучше ничего не трогать и не гнать дальше. Если активное охлаждение памяти потом поставите, то можно будет повысить напруги и заняться tRFC и прочими таймингами.
Опять в какой то момент не досмотрел, как материнская плата переключила режим. Видимо, при снижениях напряжений. Оставлю как есть, комфортные температуры=отсутствие шума для меня важнее. Всех благодарю за помощь. п.с. задержка в безопасном режиме составляет 70ns, для меня до сих пор загадка как вы делаете 50-55 с такими же Cl.
Обычный вентилятор 120 мм сверху над плашками памяти поставить и -9-10 градусов будет
Причиной таких диких температур стал всего лишь неправильно настроенный тыловой вентилятор. Его обороты были медленнее остальных, вот горячий воздух и накапливался, особенно показательно в стресс тестах Сейчас играю второй час и температура ОЗУ не превышает 50 градусов, в то время, как на процессоре 67, на видеокарте 65, вертушки комфортно крутят 1200 оборотов на вдув, единственная на выдув (не считая процессорные на радиатор) 1350.
_________________ Aorus Ice X870E, Aorus RTX 5080 Ice, 9950X3D, GSkill 48G, TT MagFloe 420, TT View 600 TG, XPG MARS 980 BLADE 2T, Samsung 990 EVO Plus 2T, DC GS PN1200M
Member
Slayer_nov писал(а):
не превышает 50 градусов, в то время, как на процессоре 67
Игра - не показатель. Надо тест AIDA64 все галочки поставить, кроме SSD, чтобы видяха была нагружена, память и CPU по полной и через пол часа посмотреть датчики... Вот там ОЗУ если около 60 или выше, а проц выше 75, то это не есть гуд.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
pwlt писал(а):
Игра - не показатель.
Смотря как система собрана. Некоторые думают, что у них память в стресс-тесте сильно греется, а потом выясняется, что они её принудительно обдувают только для теста. Память относительно мало сама по себе выделяет, её запросто может нагреть не самый оптимальный воздушный поток вокруг. А с учётом мощности цп и особенно видеокарты, они запросто могут нагреть её больше чем отдельно стресс-тест памяти.
Member
Agiliter писал(а):
они запросто могут нагреть её больше чем отдельно стресс-тест памяти.
Так в этом и смысл, чтобы все элементы нагревали друг друга по максимуму, чтобы спроецировать эдакий "идеальный нагрев", и если при этом нагреве температуры отдельных частей нормальные, не критичные, то уж в обычной то игре точно будут ниже. К примеру у меня в AIDA64 температура памяти не превышает 50-51 градус, процессора - 72-73 градуса, а видеокарты 65 градусов. В играх (какие смотрел) все эти показатели на 7-10 градусов ниже.
Ну и да, игра игре рознь, но мало игр, которые все элементы одновременно по максимуму грузят...
Advanced member
Проблема с памятью и цп, что их тестирование отчасти противоречит друг другу. Нагрузка на цп отнимает значительную долю ресурсов с алгоритмов которые направлены на тест памяти. Смысл есть и отдельно и вместе. Но вместе, это больше про КП и Шины, чем чисто про память.
По хорошему с учётом как сейчас всё работает, ещё USB в цп и чипсетные разъёмы заряжать и гонять там данные. Можно ещё попробовать посреди теста вытащить и включить что-то в USB.
Напрямую это с памятью не связано, но сигнал\шум может испортить и будешь потом гадать какого хрена оно тесты проходит без проблем, а потом падает... Помимо неудачной тренировки.
Advanced member
У меня ~10 летний бронзовый термалтейк болтается в системе, который мне лень выбросить. Там по 12v уже к 11v приближается, если подать под 400Вт. Системе соверешнно до лампочки холодильник там вкл\выкл или микроволновка. Вот совсем. Заземления нет.
Я хз, что люди делают, что у них проблемы с сетью появляются. Может как раз из за того что у них общая земля со всем подряд?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Agiliter, раньше были линейные БП. И включение холодильника приводило к тому, что приходилось ждать загрузку игрульки заново, потому что в середине прочитанного потока появлялось случайное говно и весь последующий архив тоже становился говном. Ну по крайней мере у тех, у кого не было фильтров и стабилизаторов, а в нашей стране это было большинство.
Надо тест AIDA64 все галочки поставить, кроме SSD, чтобы видяха была нагружена, память и CPU по полной и через пол часа посмотреть датчики... Вот там ОЗУ если около 60 или выше, а проц выше 75, то это не есть гуд.
Именно так и делал тесты, о чем писал выше. Aida64-полная нагрузка GPU в 450W в это же моменты тест TM5. Для примера в Forza 6 при выключенной генерации кадров максимальное потребление 280 W, а если включить генерацию Х4, то и того меньше.
_________________ Aorus Ice X870E, Aorus RTX 5080 Ice, 9950X3D, GSkill 48G, TT MagFloe 420, TT View 600 TG, XPG MARS 980 BLADE 2T, Samsung 990 EVO Plus 2T, DC GS PN1200M
Опять в какой то момент не досмотрел, как материнская плата переключила режим. Видимо, при снижениях напряжений. Оставлю как есть, комфортные температуры=отсутствие шума для меня важнее. Всех благодарю за помощь. п.с. задержка в безопасном режиме составляет 70ns, для меня до сих пор загадка как вы делаете 50-55 с такими же Cl.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6