Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
RoMiLiUs писал(а):
Правда я толком так и не понял за что отвечают эти параметры.
Тайминги сопротивлений
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Tony #77
RoMiLiUs инфы по всему этому ноль, так методом проб и ошибок, плюс OCN, никаких методичек по тонкостям разгона не хотят делать, лентяи Чит кстати и на синглах помогает отключить GDM, ещё вот я момента не могу понять одного, вопрос к спецам, почему именно для Samsung b-die, требуются замысловатые сопротивления, тайминги для них, а скажем на микронах все едет гораздо проще? (я про GDM именно)
Сопротивления для микронов 24-20-24-24 GDM Off для B-die GDM Off 60-20-20-20 ещё + тайминги ???
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
The KMS Ну на SR GDM на бидаях охотнее отключается вроде как. Это все в разрезе CMD 1T. Короче натанцевался я двое суток уже, надоело. Вплоть до 1.62в экспериментировал.
Помимо всего этого еще на отключение/латентность(!?!?!) влияет количество слоев в плашках, тип разводки, ревизия и еще там что-то
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Будильник писал(а):
Еще и вольтаж нужно набрасывать с 1.5 до 1.55в
А в чем проблема? У меня при легком обдуве по время TM температура выше 43 градусов не поднималась при 1.55в. Ну это дело лично каждого, рисковать или нет:) Нельзя рассматривать подаваемое напряжение в отрыве от сопротивлений.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
artxays
Не понимаю, чего все так бояться вольтажей, риски и т.д., даже если нет местной гарантии, а у меня она 10 лет, есть RMA, которая у G. Skill, равно как и у многих других брендов, работает отлично.
artxays тема техническая, свои выпады делай в своих разделах а угрозы для нубов на белорусских форумах прибереги, может там кто испугается . По теме GDM пояснишь или балаболить только умеешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
The KMS писал(а):
artxays тема техническая
какие выпады? Чётко по фактам с приведением пояснений указано что не так с пресетом. Если тебя как фаната лусмуса это задевает снимай с себя кураторство.
Member
artxaysДавай подвязывай со своей пропагандистско-агитационной деятельностью. Как баба базарная, это тебя не красит. Я ни на чьей стороне, но время все расставит по своим местам. За тобой тоже овермного было хвостов и боков в теме про зен2. Я думаю они сами между собой разберутся.
Последний раз редактировалось romilius 23.09.2021 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
The KMS писал(а):
По теме GDM пояснишь или балаболить только умеешь?
актуальное поколение сейчас какое по амд? https://prnt.sc/1tcu9k3 мои тайминги справа - вольтаж 1.39, гдм офф и снижается латентность на 0.7+-нс при этом в фотоворксе 37200(+600) баллы. Ставил (24-... -60) - / (20-30) / 24 /24 при 1.39 - 1.43 эффекта ноль прут ошибки.
Добавлено спустя 53 секунды:
The KMS писал(а):
По теме GDM пояснишь или балаболить только умеешь?
а вот за это уже и карту можно получить, ты уж определись ты куратор и ты чётко соблюдаешь правила форума или ты зашел потрындеть. ты бы лучше не зубоскалил а в шапку добавил ссылку на пресеты от него и пусть народ выбирает чем тестить.
artxays писал(а):
актуальное поколение сейчас какое по амд?
Какая разница какое поколение, эти плашки поедут на данных настройках и с зен3, а то что твои древние АЕСы так не могут, тут уже ни кто мне вопросы. И вопрос был адресован изначально, специалистам, ты тот тут каким боком.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
artxays писал(а):
а в шапку добавил ссылку на пресеты от него и пусть народ выбирает чем тестить.
Твое мнение в этом вопросе мне не нужно, но спасибо, я подумаю.
Последний раз редактировалось The KMS 23.09.2021 20:41, всего редактировалось 1 раз.
По русски можно? Если о CAD_BUS'ах, сокращения не уместны. Инфу можно нагуглить. Примерно: ClkDrvStr - есть шанс с повышением отрубить GDM (Vermeer). CsOdtDrvStr - тренировка памяти, может с повышением избавить от двойного старта. Ещё, прописная истина: при настройке вольтажа Vermeer используется шаг 40mv, для vSoC надо учитывать весь drop. tWTRS/tWTRL используются 4/12, 4/8, 3/7, 3/6.
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Сейчас этот форум просматривают: A454, FLimiX, sttt и гости: 14