Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Здарова всем. У кого получилось киты баллистиксов 2 по 16 гб 3000 CL15 мгц разогнать на AM4 с 5 линейкой рузенов до 4000 CL16? У меня только 18 тайминги осиливают. С CL16 память тесты не проходит. Чую, что МОГУТ, но куда копать че-то не врубаюсь (я вообще по разгону не спец в целом). Драм калькулятор 4000 мгц вообще не поддерживает (соответственно от настроек на 3800 толку не особо много), в сети инфы никакой нет - отзывов на 32гб киты мало, а таймингов никаких вообще нет. Но 4000 мгц она точно в 16 таймингах умеет. Если б не умела - вообще бы не заводилась. Верно? Кто смог - поделитесь пжлст таймингами, хоть точка отсчета будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1024
Invoice, 4000 на райзенах, включая 5 райзенов, разве не кукуруза? Как я понял, на райзенах нет смыла гнать озу выше 3800, если только для демонстрации своего чсв/чсд где нибудь во вконтакте или инсте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
Лотерею кремния никто не отменял. Кремний - MB/CPU/RAM. Куча настроек, под каждый кремний куча напруг с шагом. 50% слёт настроек при обновлении биоса. Есть желание - мучайтесь, нет желания - использовать близкое к авто.
Я полдня трачу и около 50 перезагрузок, что-то попробовать.
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Приветствую Не шарю в разгоне оперативки- стоит на xmp 3000, выставлено на 3200 Есть ли смысл тратить время на ручную настройку оперативки или лучше оставить как есть? https://ibb.co/yyS3MGQ https://ibb.co/7bpLj6j
artxays, не, не смотрел. Я так-то нубъ, слышал про эту хрень но даже не знаю, где ее можно отследить.
Leon75, исключительно для познания своего железа. Заодно и выяснить, есть профит или нет. Потому что, повтороюсь, данных про киты на 32 гб крайне мало и они ни о чем особо не говорят.
ryson, ну так-то конечно да, но... тут вроде как очень стабильно - rev. E и 5600x - железо вполне понятно, на что способное, но в целом да, случайности никто не отменял.
Вопрос-то в другом был просто. Вдруг у кого-то получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Invoice писал(а):
artxays, не, не смотрел. Я так-то нубъ, слышал про эту хрень но даже не знаю, где ее можно отследить.
Запустите HWiNFO64, оставьте только верхнюю галку на "Sensors-only" и нажимайте "Run". В левом-нижнем углу программы стрелками сделайте 3 столбика с информацией. Самая последняя строка 3го столбца. Открыть hwinfo и запустить cb23 мультикор тест.
Господа, подскажите. Столкнулся с разными мнениями - с одной стороны советовали первички занижать пока возможно независимо друг от друга, а с другой, что первички не должны быть ниже tcl. Где найти правду? Имеет ли смысл при tcl 16 ставить trp 14. Такой конфиг давно стоит и стабильно работает, вот сейчас, почитав вас, задумался о целесообразности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20