HertZ я вообще не понимаю ваших недовольств?! ну писать абы написать, или что? что не пост одно нытье какое то, что все "тупые" и все все делают не правильно?!
Ханыга писал(а):
Memory Context Restore (MCR): Disabled
Нахрена? Чтобы потом биос по пол часа грузился и каждый раз память тренил?
вот Ханыга вообще ничего не спрашивал про ИИ, а конкретно задал вопрос про Memory Context Restore (MCR): Disabled, но что ты переворачиваешь тему и пишешь:
HertZ писал(а):
Ханыга, ИИ плохого не посоветует. Раз сказал сделать, значит так надо. 🤷♂️
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Вообще концепт интересный конечно. Вместо чтения текста скормить его генератору и потом читать что он выкакает. Не первый раз вижу такой «солюшн» уже. Ему уже даже гайд написали и всё разжевали, но нет, обязательно надо бредогенератор в цепочку втулить.
где ты пишешь, что на первой странице все разжевали.. ну так так и написано про данный параметр конкретно! Да и что плохого если человек сделал выжимку из кучи информации которая где то повторяется а где то и меняется, от чего по незнанию начинаешь только путаться! да и тебе вообще какая разница, кто и как читает? Как бы этот форум и создан для получения информации, а не для того что бы зайдя сюда получить порцию унижения! ты самоутверждаешься так, обосрав другого или в чем смысл?
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды: Максим все таки наверное нужно попробовать обнулить биос, и посмотреть что на стоке, а потом уже пробовать партиями разгонять/ужимать тайминги ну и тоже смотреть следить за памятью. если все таки это не поможет, пробовать возвращаться на последний стабильный для тебя биос, посмотреть как на нем сейчас конкретно ведет себя память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 12
romarus88 писал(а):
Виртуализацию в Винде и биосе отключил? Это база. Лучше на уровне цпу вырубить SVM,IOMMU. Потому что Шинодус все равно не отключает виртуализацию (у меня так), чтобы ты там не делал. В центре безопасности защиту целостности ядра вырубить.
ЭЭЭЭ, ну как бы отключить конечно могу, но тогда софт от VMWare для работы виртуалок работать не будет. Я на это пойтить не могу
romarus88 писал(а):
равни с моими. У меня в отличие от тебя например вторички и тертички жестче. И это при легких 1.35 В. Хоть у меня 7800x3d, но контроллер памяти вроде одинаковый у всех. Правда сейчас только осознал что у тебя Double Rank.
Раньше у меня было куча единичек, сейчас уже не все так просто по неизвестной причине. Память при 1.35 как когда-то давно, так и сейчас сразу начинает сыпать ошибками - причем это еще до тестов даже, просто на загрузке винды. У нее в Expo прошито 1.4 и все. Полностью на Expo я не пробовал загружаться после обновы биоса, но можно попробовать. Хотя все равно придется подкручивать что-то, при частоте памяти 6400 из Expo и 1 к 1 система сразу при посте виснет - раньше так было, сейчас не думаю что что-то изменилось в лучшую сторону.
romarus88 писал(а):
Nitro Auto, Proc,RTT,ODT,Interleaving - все эти глубокие вещи на Авто. Agesa свежая сама знает как там все выставить правильно. Щас вручную ставить ставит не так актуально как было на заре АМ5.
Раньше тоже было авто (писал так же, как у тебя - 2/3/1), сейчас попробовал чуть подвернуть, но не помогло.
Добавлено спустя 2 минуты:
Yarik писал(а):
все таки наверное нужно попробовать обнулить биос, и посмотреть что на стоке, а потом уже пробовать партиями разгонять/ужимать тайминги ну и тоже смотреть следить за памятью. если все таки это не поможет, пробовать возвращаться на последний стабильный для тебя биос, посмотреть как на нем сейчас конкретно ведет себя память.
Возможно так и нужно будет сделать, возможно завтра попробую.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
romarus88 в целом все хорошо, как по мне. Минимально допилить и отличный конфиг, если все стабильно. Nitro перевести попробовать в 1/2/0(страшного там ничего нет, как и любая настройка в биосе). напряжения так же можно пробовать ужать со временем. Ну и с FCLK немного поиграться что бы уже полностью выжать)
Ну и с FCLK немного поиграться что бы уже полностью выжать)
Гуд что хорошо. Не, нитро не буду трогать, пуст в авто будет. Сегодня одна темеперутра комнаты и памяти, спротивления меди, условия для сигнала и шин. Завтра другое. Пусть само перетренировавывает в Авто когда решит что условия сигнала и шины сильно изменились. А такое бывает на Авто иногда. И это кстати яркое подтверждение того что жестко вручную выставляь все это не надо. Во всяком случае на нормальных частотах до 6400. Если выше наверное для этого оно и разрабатывалось. Но хорошо, что мне это не понадобиться. FCLK - чисто ради спорт интереса потрогаю, когда приступлю к следующему этапу (классическая последовательность): сначала макс частота 1:1 6200-6400, под него строго 2:3 FCLK, от этого тайинги и напряжения. Врятли это реально кроме нагрева даст с х3д реальный прирост. Но интересно попробовать. Сохраню профиль, мешать не будет. Зато будет выбор и наглядное сравнение в реальных играх и тестах. Ну или когда нефиг делать - будет чем заняться =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Максим писал(а):
Раньше на старых версиях биоса было по другому, такое началось после проишвки последнего.
Максим писал(а):
X3D Mode не включен
Посмотрел скрин повнимательнее там у тебя и запись конкретно просела, даже на одночиплетниках с таймингами скрина Write должна быть как минимум 90MB/s+, я последний БИОСа ещё не ставил, а теперь точно ставить не буду, вообще у MSI платы X670 вышли проблемные, да ещё и биосы периодически кривые, я в конце 2023г менял платформу на AM5, решил сэкономить и взял первый раз мать от MSI, первый и последний, следующая мать будет только Asus Crosshair, в твоём случае либо откатываться на предыдущий биос или ждать новой версии, дрова чипсета пробовал переустановить начисто?
А вот у меня msi b850 tomahawk ровно работает. Я не к тому чтобы похвастаться. А к тому что интересно стало: какие такие косяки от msi можно ожидать чтобы быть готовым. А то я может зря ей радуюсь.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема взял крч частоту 6400 на озу, тест мем5 проходит пару часов без проблем, так же игры и прочее все хорошо без единого намека на ошибку. Но когда я перезагружаю пк, или просто выключаю и на утро включаю, тренировка не проходит, и выкидывает в биос с ошибкой, помогает только сброс Биоса, и заново настроить напряжение и тайминги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 12
sg999570romarus88 Я думаю дождаться следующего биоса и точно посмотреть это с бивисом проблемы, или с моими руками. Хотя проще просто сбросить до дефолта и сделать только стандартный pbo + expo, не более. Осталось только найти время на перезагруз проца, я к сожалению в последнее время беру работу на дом.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
maksveil мало вводных данных. кроме частоты что то еще делалось что либо еще - тайминги, напряжения т.д. была проблема, все тесты проходили на ура, но если пк оставить на минут 20-30в покое(не сон/гибернация), то вис наглухо. оказалось дело было в напряжениях, слишком занизил, вылечилось минимальным поднятием.
Все опции тренировки типа Nitro, на авто стоят или крутил вручную что? И напротив: Memory Context Resore OFF, Power Down Mode OFF, Robust Training Mode ON - Как раз это надо вручную ставить, это все база для полноценной тренировки. У тебя так?
maksveil мало вводных данных. кроме частоты что то еще делалось что либо еще - тайминги, напряжения т.д. была проблема, все тесты проходили на ура, но если пк оставить на минут 20-30в покое(не сон/гибернация), то вис наглухо. оказалось дело было в напряжениях, слишком занизил, вылечилось минимальным поднятием.
вроде как починил, путем немного расслабил крепление водянки - фризер 3, вроде вчера раз 5 перезагружал, сегодня утром запустил без проблем, а так я наоборот немного чуть завысил напряжение когда настраивал. что бы потом опускать и искать минимальное возможное. но в любом случаи спасибо за совет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
anta777 писал(а):
odvolk10 DRAM inversion map лучше выключить , а не включить.
Не соглашусь с категоричной рекомендацией всегда выключать DRAM Map Inversion.
Насколько я понимаю, эта настройка не относится к электрической части памяти вроде RTT, ODT или Drive Strength. Она меняет порядок отображения физических адресов между каналами, тогда как Memory Interleaving Size задаёт гранулярность этого чередования. То есть настройки связаны уровнем адресного маппинга, но выполняют разные функции.
Поэтому я не вижу оснований считать Disabled универсально правильным вариантом. На одной конфигурации выключение действительно может дать лучший результат, а на другой разницы не будет либо Enabled окажется лучше — особенно при другом размере interleaving, топологии платы и характере нагрузки.
Сейчас у меня 2×24 ГБ SR, 1DPC 1R, DDR5-6200 1:1, Memory Interleaving Size 256 Bytes и активно используется встроенная графика. В этой конфигурации Inversion Enabled работает нормально. Но, например, сейчас обсуждая поправки в данном гайде с Veii приходим к выводу, что 256 лучше использовать, если нет встройки+занижен tFAW. Как я понимаю, для SR 512/1024 - будет оптимальным выбором, а 2048/1536 может быть полезен для DR в их лучшем копировании, если простым языком.
Интересно, на основании каких именно тестов ты рекомендуешь Disabled: это разница в задержке, пропускной способности, стабильности, холодных стартах или конкретных нагрузках? И проверялось ли это при разных значениях Memory Interleaving Size?
Пока я бы обозначил DRAM Map Inversion как настройку, которую нужно сравнивать на конкретной системе, а не как параметр, который следует всегда отключать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
HertZ писал(а):
Вообще концепт интересный конечно. Вместо чтения текста скормить его генератору и потом читать что он выкакает. Не первый раз вижу такой «солюшн» уже. Ему уже даже гайд написали и всё разжевали, но нет, обязательно надо бредогенератор в цепочку втулить.
Когда добавлять буду далее и более разжёвано, вообще забудут что такое думать и читать в принципе
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд: anta777 AMD в своей документации по отображению DRAM отдельно отмечает, что универсально лучшей схемы адресного маппинга нет: разные варианты могут лучше подходить разным паттернам нагрузки. Это не доказывает преимущество Enabled именно на AM5, но и не поддерживает категоричное «всегда выключать».
Я не утверждаю, что DRAM Map Inversion Enabled обязательно даёт прирост. Возможно, на полностью симметричной двухканальной конфигурации он вообще ничего заметного не даст.
Но из самого принципа работы настройки не следует, что она создаёт проблемы. При включённом interleaving второй канал не получает всю нижнюю область памяти — меняется только порядок назначения чередуемых адресных блоков.
Да и вообще - какие именно проблемы ты имеешь в виду: ошибки памяти, WHEA, холодный старт, тренировку, ухудшение задержки, ухудшение ПСП? И при каком Interleaving Size и AGESA это проверялось?
Сейчас этот форум просматривают: cel10 и гости: 39