У вас все таки режим mixed работает, а значит tRFC2 и Spb играют решающую роль. Они не настраиваются вниз в связи с низкими напряжениями. Но коль скоро температура памяти важнее, чем чуть бОльшие цифры в тестах памяти, то лучше ничего не трогать и не гнать дальше. Если активное охлаждение памяти потом поставите, то можно будет повысить напруги и заняться tRFC и прочими таймингами.
Пожалуйста, помогите советом. С охлаждением разобрался, эффект дает, но толку от этого не получил. При поднятии напряжений vSOC до 1.3, MEM VDD до 1.4 tRFC ниже 500 не заводится(тайминги по профилю XMP оставлял, все остальное в авто ставил, менял только tRFC). 500 едет и проходит все тесты, но при попытке выключения ПК зависает, при tRFC 520 все ок. Все манипуляции с памятью выполнял с автонастройками процессора, т.е. не трогал его. Это предел для моих планок или что то делаю не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: California Фото: 0
Slayer_nov писал(а):
Пожалуйста, помогите советом. С охлаждением разобрался, эффект дает, но толку от этого не получил. При поднятии напряжений vSOC до 1.3, MEM VDD до 1.4 tRFC ниже 500 не заводится(тайминги по профилю XMP оставлял, все остальное в авто ставил, менял только tRFC). 500 едет и проходит все тесты, но при попытке выключения ПК зависает, при tRFC 520 все ок. Все манипуляции с памятью выполнял с автонастройками процессора, т.е. не трогал его. Это предел для моих планок или что то делаю не так? spoiler
Данный охлад снимает 1-2 градуса, т.е. по факту не делает ровным счетом ничего, тестил разные варианты, лучше нормального 60 толстого кулька ничего нет
На первом фото средний серверный кулер 40мм - дует очень сильно и эффективен, но очень шумен и не помещается в моем сетапе, нижний черный это Thermalright TL-B6B - тоже очень эффективен и с вертикальным маунтом не подружились(, сейчас стоит Noctua тонкая 60мм, хватает, но нужно в черный его
Данный охлад снимает 1-2 градуса, т.е. по факту не делает ровным счетом ничего, тестил разные варианты, лучше нормального 60 толстого кулька ничего нет
У меня -5 вышло, сутками стресс-тесты крутить задачи нет, суть в другом: tRFC на 24 Gb Hynix M-die уронить ниже 500 можно?
_________________ Aorus Ice X870E, Aorus RTX 5080 Ice, 9950X3D, GSkill 48G, TT MagFloe 420, TT View 600 TG, XPG MARS 980 BLADE 2T, Samsung 990 EVO Plus 2T, DC GS PN1200M
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Тульская
Чуток улучшил, нитро 1-3-1 скинуло пару нс до 69нс, 1-2-0 дало 68нс, но вылетает кранчер
9950x3d int vga + 192gb + asus b850m
Вложение:
192.png [ 1.16 МБ | Просмотров: 456 ]
Вложение:
192tm.png [ 383.67 КБ | Просмотров: 456 ]
PBO medium load, Eco170W +50 МГц CO -23/-23, Legacy 2, Nitro Robust X8 X8 1-3-1. Буду очень рад любым советам по уменьшению задержки или улучшению чего-либо в настройках. Я так понимаю копирование нужно поднимать!!!
ROCOdtPD написано hi-z. Вроде его все советуют отключать.
Никто такого не советует. Это сопротивление зависит и влияет на стабильность работы памяти в зависимости от ее конфигурации как то: количество банков, ранковость, тип/плотность RAM IC.
romarus88 писал(а):
И tRFC у тебя авто чтоли стиот такой большой. Вручную обычо в районе 400 у всех.
Нельзя рассматривать значение tRFC в тактах в отрыве от частоты. Значение tRFC в отрыве от частоты можно рассматривать только в ns.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Екатеринбург
Всем привет. Заказал себе экземпляр K5.01.FLA5ED9503 (KingBank cl26 6000) 16x2. Есть смысл с ней возиться вручную относительно ужатия вторичек, третичек, настроек вольтажа и тд и тп или же просто достаточно будет профиль выставить готовый? Бывали случаи, что с профилями готовыми не стартует? Если что, то проц 9850 x3D и мама X870E AORUS PRO X3D ICE
Заказал себе экземпляр K5.01.FLA5ED9503 (KingBank cl26 6000) 16x2
Если в них такие же чипы, как и у моей 6000CL26, то потенциал у памяти огромный. Главное что бы КП в процессоре тащил. Я сейчас сижу на 6600CL26 tRFC 120ns@1.55v В режиме 2:1, опять же, если удачный КП, то можно рассчитывать на 8000-8200cl32
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Последний раз редактировалось romilius 19.07.2026 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Екатеринбург
romilius писал(а):
Forslay писал(а):
Заказал себе экземпляр K5.01.FLA5ED9503 (KingBank cl26 6000) 16x2
Если в них такие же чипы, как и у моей 6000CL26, то потенциал у памяти огромный. Главное что бы КП в процессоре тащил. Я сейчас сижу на 6600CL26 tRFC 120ns@1.55v
Понял. Ну буду смотреть по факту. А результат у вас конечно бомба.
Member
romarus88 писал(а):
undll писал(а):
Полное удаление
ROCOdtPD написано hi-z. Вроде его все советуют отключать. И tRFC у тебя авто чтоли стиот такой большой. Вручную обычо в районе 400 у всех. Может какрз hi-z врубил так. А как с температурой в стрессе ТМ5 ? Может банально перегрева у тебя оттого и бсоды?
Это сетап для проверки стабильности, потому как BSODы я ловил даже на другой памяти, проце и БП, с сток 4800 или EXPO. Проблема была точно в armoury crate - потому как вчера вечером поставил его снова и протестить решил - BSOD, ночью удалил и сейчас уже 6ч стабильно работает. Сейчас в течении 24ч точно убеждаюсь что нет BSOD и буду допиливать сетап памяти. Температуры в тестировании TM5 x3d профилем 50 максимум.
Ну вот "а они все твердили" что асус делает лучшее что есть для оверклокеров =)
undll писал(а):
Температуры в тестировании TM5 x3d профилем 50 максимум.
А в Absolut пробовал? =) Он жещще. Хотя если у тебя кулек то наверное пофиг. Просто что будет если кулек перестанет работать? У памяти троттлинга же нету =). А мониторить постоянно его не напаряжно будет?
Forslay писал(а):
А результат у вас конечно бомба.
Напряжение бомба. И наверное температуры бомба. И 1:2 не бомба.
romilius писал(а):
Никто такого не советует.
Советуют отключать любые помогаторы и улучшалки при ручной настройке памяти. Я к этому. Hi-z же вроде и есть такая улучшалка. Просто странно видеть вместо понятной цифры hi-z какоето.
Советуют отключать любые помогаторы и улучшалки при ручной настройке памяти. Я к этому. Hi-z же вроде и есть такая улучшалка. Просто странно видеть вместо понятной цифры hi-z какоето.
Чего-чего? Что за пургу ты несешь? Какие помогаторы? Разберись сначала что такое Hi-Z. ProcODP PU(Pull UP)/PD(Pull Down) - это одни из сопротивлений сигнальных линий ОЗУ. Разберись за что отвечает то или иное сопротивление. Hi-Z - это просто обозначение высокого(максимального) сопротивления.
romarus88 писал(а):
Напряжение бомба.
Абсолютно нормальное напряжение. Я бы даже сказал весьма низкое для такого режима режима работы. Высокие напряжения это условно 1.7-1.75+.
Признаю, ошибся. Не помогатор. Просто слово hi-я очень похоже на подобные помогатары. Типа Hi-efficiency все такое. Но тут не про это. По температурам - какое такое может быть?? Как при 1.6V на воздушке может быть 44 градуса макс? У меня в простое (браузер) 42-44 =) Hynix-A 2x16. Это у тебя что за чипы такие космические?
Чуток улучшил, нитро 1-3-1 скинуло пару нс до 69нс, 1-2-0 дало 68нс, но вылетает кранчер
9950x3d int vga + 192gb + asus b850m
Вложение:
192.png
Вложение:
192tm.png
PBO medium load, Eco170W +50 МГц CO -23/-23, Legacy 2, Nitro Robust X8 X8 1-3-1. Буду очень рад любым советам по уменьшению задержки или улучшению чего-либо в настройках. Я так понимаю копирование нужно поднимать!!!
Ты гонишь 4 планки по 48 DR на 6200/2200 Может надежнее 6000/2000 такое монструозное? Если под игры то тайминги дают больше профита для х3д чем частоты и скорорстей чтения записи копирования. И если такие 2200. То вроде как VDDG/VDDP маловато. Возможно 1.05, 1,10 надо под такое. SoC тоже 1,22 возможно маловат. Он ведь типа должен вывозить и успевать обрабатывать 2200. А ты тестил randomxstress одновременно с 4к/музыкой на предмет щелчков звука или затыка мышки - как признак нарушения работы фабрики. Ну и whea ошибки в винде по нулям? Но если 192ГБ то то возможно там какой-то научный расчет коллайдера или типа того...зачем людям 192 ГБ нужны даже не представляю. Локальные ии на видеопамяти запускают. Или просто закупился в предверии кризиса в 25? Тогда понимаю.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
romilius писал(а):
Kimdoole KD-27 + Noctua NF A14x25 G2 на 600 об/м
А если внезапно прекратит вертеться? Троттлинга или защиты у памяти вроде нету. Или это мониторить постоянно буквально в любом приложении/игре, крутиться ли он, ну или визуально "поглядывать" Я бы не смог так. Постоянная тревога.
Последний раз редактировалось romarus88 19.07.2026 20:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Запас прочности у памяти достаточно большой. Просто словишь BSOD. Напряжение памяти в простое или браузинге не сильно влияет на температуру. До 70+ градусов вполне себе может выдержать. Уже показывал тут скрин. Ты себе даже не представляешь как тут память кипятится у процентов 80 юзеров данной конференции и они об это вообще не знают и не парятся.
romarus88 писал(а):
Или это мониторить постоянно буквально в любом приложении/игре, крутиться ли он, ну или визуально "поглядывать"
Зачем?
romarus88 писал(а):
Постоянная тревога.
Тут, видимо, не в памяти и ее температурах дело.
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Member
romarus88 писал(а):
Ну вот "а они все твердили" что асус делает лучшее что есть для оверклокеров =)
В целом с рандомными BSOD на новых поколениях проблемы есть у многих вендров, я выбирал MSI vs ASUS, хз взял ASUS, то что с ПО подсветки может творить такие чудеса я в целом в афиге, но главное проблему локализовал и теперь можно настраиваться и играть спокойно, потому как 99% BSOD были вызваны именно ПО. Причем я думаю что тут конфликт Armoury Crate с каким то другим ПО, иначе проблема была бы повсеместная и у всех. Сейчас позже потсавлю Lian Li L3 Connect & OpenRGB (чтобы донастроить подстветку MB, RAM и др мелочей.
romarus88 писал(а):
А в Absolut пробовал? =) Он жещще. Хотя если у тебя кулек то наверное пофиг. Просто что будет если кулек перестанет работать? У памяти троттлинга же нету =). А мониторить постоянно его не напаряжно будет?
Absolut - прогоню обязательно и отпишусь, по поводу контроля кулера, у меня стоит доп моник ниже основного со всем мониторингом, на 0 показатели поставлю смену цвета в красный, да и в целом 0 тоже увижу.
Я так понял, что до сих пор нету решения как KINGBANK 96GB заработал на новой агесой, столько времени прошло и асус тоже не чешится... у кого мси память такая работает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Тульская
romilius писал(а):
randomxstress
ну я давно на интеле тестил vt3 и включал выключал музыку видео - выдавало на разогретой системе иногда вылеты. тут было на nitro 1-2-0 чтото похожее на подлагивание, на 1-3-1 все ок. сейчас еще чуть ужал тайминги стало 68ns. надо еще пробовать, псп для двучиплетника важна, 2200/6200 на нормально при всок1.22, 2133/6400 уже требовал всок1.29 вобщем не if требует всока, частота кп памяти требует. 2200/6200 лучше чем 2067/6200?