Кстатит ты напомнил. Я ведь свой msi center не тестил еще на свой профиль настроеный. Он пока удален. А ведь буду обратно ставить: скорость вентиляторов, подсветка. Кароче перетесчивать надо заново. И про Нитро я поменял мнение. До сиз пор ИИ убедил меня что он на латенси не влияется а только на длительность и качество тренировки памяти. Надо пробовать 1/2/1, 1/2/0. смотрю все ставят так. Оказывается эта гадина гемини про-экстендед, таки ввела в заблуждение. А ведь я явно прописал системный промпт на английском типа: при обсуждениях конкретных настроек по памяти/цпу/биоса - всегда проверяй акутальные обсуждения в топовы оверклокерских форумах, предпочитай практику оверклокеров над теорией и т.д.Щас переспрашиваю, типа почему тут вот на форуме люди пишут что с нитро 1/2/0 у них упало латенси. Ты ведь мне говорил что оно на латенси не влияет. Что на 6000/2000 можно оставлять на авто. Что влияет только на длителньость тренировке при загрузке ПК. Тот давай оправдываться. Ну капец...реально нейрослоп. И ведь я по каждому вопросу переспрашиваю по несколько раз, чтобы точно выянсть не гонит ли он. Хотя без ИИ я бы конечно не смог настроить. Читать всю вручную по старому доброму - нет столько времени на это.
Вот это да, оказывается ИИ пишет бред. Кто бы мог подумать, никогда такого не было, и вот опять.
Я знал что ты отреагируешь именно так, но не настолько мгновенно
nominal писал(а):
2200/6200 лучше чем 2067/6200?
Вроде строгое соотношение 2:3 идеальное считается. Якобы смысла особого в завышении фслк выше этого нет смысла. Потому что биты и данные которые пришли быстрее/раньше чем успел обработать контроллер памяти, все равно откладываютс/скапливаются в неком буфере. Пока КП не отработает свое данные? на/от быстрой фабрики(у) не пойдут данные. Пока что я так это понимаю. Но я могу ошибаться. Просветите если так. А так одни говорят "чем выше фабрика тем всегда лучше". Другие говорят обратное: на высокой вся подсистема памяти работает медленнее чем на шаг ниже. В этом вашем оверклокинге сплошные мифы и дезинформация =)
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
В повышении FCLK выше 1:2 или 2:3 есть смысл в трёх случаях:
1) Если память может высокую частоту, это повысит ПСП при упоре в DF порт чиплета.
2) Если у тебя два чиплета и многопоток задачи, в которых типичным поведением является обмен данными между ядрами (в случае игрулек это может быть расчетом взаимодействия большого количества ботов, как пример). Если у тебя многопоток, но обмена данными нет, то это ничего не даст.
3) Если в системе уже всё разогнано и больше разгонять уже нечего, а разогнать хочется. После некоторого порога, повышение FCLK может уже не повысить, а понизить латентность.
Правильно ли я провожу тесты? Хочу понять где разумная грань между паранойей и необходимостью. Можно ли считать после этих тестов что память стабильна? Если не учитывать игры, а только синтетику. Для игр у меня видюхи нет пока. Профиль не экстремальный, обычный: DDR5 Hynix A-Die 2X16, 6000/2000/ под Ryzen 7800x3d. Ужимаю тайминги и напряжения.
1. TM5 Absolut@Anta777 - 3 полных цикла у меня занимает ~80 минут. Тестируемая память авто, тестируетс ~26,5/32. Свободно ~1600, не выделено ~3500. Просто в самой утилите Анта пишет делать не менее 2 часов. Если я правильно понял, 3 цикла это все паттерны какие есть. Ведь нет смысла дальше повторять по кругу?
скрин пройденого ТМ5
Вложение:
TM5 1h.png [ 14.11 КБ | Просмотров: 903 ]
Вообще, Absolut это самый жесткий тест и все другие профили: Extreme, Ryzen3D, 1usmusv3 уже не нужны если прошёл Absolut? Еслиу меня x3d, то Ryzen3d все-равно слабже Абсолюта тестирует? ТМ5 Скачивал последнюю версию отсюда: https://github.com/CoolCmd/TestMem5/rel ... ag/v0.13.1
2. Karhu 5000% 2ч. Альтернативный инструмент для тест самих плашек памяти (в основном) 3. Y-Cruncher VT3 - 1ч. (Тут тестим в основном контроллер памяти и infinity fabric) 4. randomXstress (rmig.exe) 1 час в онлайн режиме, --stress в батнике (не просто дефолтный bench offline). Одновременно с просмотром 4к видео/музыки на поиск щелчков или видео артефактов, заиканий мыши. *Батник может кому пригодится: от админа нормально зарускается и есть таймер 1час в параллельном окне терминала, который по заврешениии завершает основной. На чистоту теста вроде не влияет.
батник
@echo off :: Принудительный возврат в папку со скриптом при запуске от Администратора cd /d "%~dp0"
echo ==================================================== echo Starting 1-Hour FCLK Stress Test (Official Server) echo ==================================================== echo XMRig is running in a separate window... echo Do not close this window! It contains the timer.
:: Команда start открывает XMRig в новом окне start "XMRig - FCLK Stress" xmrig.exe --stress
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
smile-777 писал(а):
1.4в - как-то много для 6000С28, я про это.
У меня на 1.39в при 50+ градусов на памяти просакивают ошибки в тестах, а на 1.41в вроде норм. В принципе если включать кондиционер при 30+ в комнате или поставить вентилятор на обдув памяти и не жарить ее стресс тестами, то думаю можно и меньше поставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Екатеринбург
Arhon писал(а):
smile-777 писал(а):
1.4в - как-то много для 6000С28, я про это.
У меня на 1.39в при 50+ градусов на памяти просакивают ошибки в тестах, а на 1.41в вроде норм. В принципе если включать кондиционер при 30+ в комнате или поставить вентилятор на обдув памяти и не жарить ее стресс тестами, то думаю можно и меньше поставить
Я кстати давно вентилятор (lian-li) на массивную видюху от Zotac поставил, обдувает 4 модуля сейчас DDR4 ещё, вот сейчас обновляться буду на DDR5, думаю такую же схему и оставлю, он не мешает, внешний вид не портит вообще, за то есть приток воздуха для памяти))))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
Forslay писал(а):
Я кстати давно вентилятор (lian-li) на массивную видюху от Zotac поставил, обдувает 4 модуля сейчас DDR4 ещё, вот сейчас обновляться буду на DDR5, думаю такую же схему и оставлю, он не мешает, внешний вид не портит вообще, за то есть приток воздуха для памяти))))))
Я тоже корпусную 140 ставил под углом на старую видяху, но на 5080 со сквозным продувом она будет весь жар на проц и память направлять Надо будет на свежей винде сравнить cl28 и 30 в игровых тестах.
В каком именно конфиге правильно тестить память в ОССТ? Сегодня уже тестил 1час Curve Optimizer -30 вот так: Data set - Large, Mode - Extreme, Load Type - Variable, AVX2, Core Cycling 10sec, 1 Thread.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
spellcraft Частота памяти косвенно связана с SoC - через частоту КП. RFC не связан от слова совсем. Как вы его связь представляете. Послыает такой КП команду Refresh и ждёт пока пройдёт RFC. Как ему поможет напряжение? Чтобы не замёрзнуть в ожидании?
Я даже еще одну шизу нашел, как мониторить ошибки, но расскажу завтра =)
Как обещал рассказываю. Просмотр событий Винды (Windows Log Viewer). Полезная штука чтобы увидеть "тихие" ошибки. Это не whea "критические". А на уровень ниже, просто ошибки. Когда я пробовал 6400/2133, у меня whea ошибок не было. Да и вообще никаких ошибок после всех тестов. Звук не трескал под randomxstress. Однако в этом журнале было множество ошибок AUDIODG.EXE. И они пропали ровно после того как я вернулся на 6000/2000. В звуке я ничего и никогда не кручу. Стоит просто штатный драйвер к материнке. В журнале можно "создать настраиваемые представление". Я сделал себе за последние 24 часа, галочки только на Журналы Виндовс - Приложения, Система. Все остальное не надо. И удобно монитормть после очередных манипуляци не вылезло ли чо нового без лишнего мусора. Там все равно скорее всего будут штатные мусорные ошибочки как у всех. Например у меня на втором скриншоте это все связано с правами доступа и с отключенной виртуализацией и т.д. Но ничего что могло бы от памяти упасть - нету. CoreCycler при первом запуске как раз такой кастомный вид предлагает создать для себя. Вот так и узнал про это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
romarus88 писал(а):
Просмотр событий Винды
romarus88 писал(а):
Звук не трескал под randomxstress
romarus88 писал(а):
Однако в этом журнале было множество ошибок AUDIODG.EXE.
Давно смотрю ошибки в журнале событий в том числе. Fclk 2200 и звук не трескает и AUDIODG.EXE в журнале никогда не было, так же как и whea. Чем только не проверял фабрику, при том что у меня не псевдосинхронизация стоит а максимальный разгон фабрики. У тебя же скорее всего fclk 2133 не держит. А у кого то и после 2066 система не грузится, сам лично видел такой пост на OCN. Лотерея.
romarus88 писал(а):
В звуке я ничего и никогда не кручу. Стоит просто штатный драйвер к материнке.
audiodg.exe это независимый системный процесс и он не имеет отношения к интегрированному звуку и сопутствующим драйверам.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: California Фото: 0
undll писал(а):
Update 20 Июля 2026, проблема была не в Armoury Crate, BSOD выскочил опять, так что ищу дальше! Проблема НЕ решена, НО решение оказалось там где не ждал, BSODы были разные system_service_exception (0x3b) | system_thread_exception_not_handled (0x7e) | memory_management (0x1a), ловил я их в играх и на простое после тестов и просто на рабочем столе.
1. Замена PSU - не помогла, ровно те же симптомы 2. Замена DDR5 - не помогла, точнее как то комп продержался дольше чем обычные пару часов, а потом опять словил BSOD тот же самый. 3. Замена CPU на такой же новый из коробки - не помогла, первый день комп отработал порядка 8ч с тестами, играми 4. Отключение сетевухи/wifi + BT - не помогло, люди с моей материнкой ловят BSOD из-за сетевухи 5. Полное удаление [b]armoury crate - помогло![/b] 6. Установка Windows с нуля - не помогло, т.к. AC накотился сам
P.S.: на текущий момент, комп отработал без AC более 12ч без BSOD, с тестами, играми, простоем и в целом с разгоном оперативной памяти. После буду тестировать установку AC без доп модулей вручную, а не через автоматическую галку в BIOS, которая по факту вызывает автоустановку AC после установки винды.
P.S.2:
после установки новой винды, статы стали на тестах стабильнее, L3 кеш всегда 11
Update: BSOD опять пойман, поэтому Armoury Crate дал какой то эффект что комп отработал 12ч без BSOD, а потом пойман был вновь, на след утро опять... в итоге сейчас комп разобран, сейчас крутятся только MB+CPU+RAM+GPU+AIO, все что навесное и т.д - снято, при разборе нашел пару косяков, возможно в которых и крылся источник BSOD'ов, пока комп не начнет работать без перебойно 24ч+ а то и пару суток, утверждать не буду.
тестируем в минимальном сетапе...
P.S.: поставщик KLEVV ждёт возврата памяти, т.к. они по RMA ее приговорили к замене, а я теперь в раздумиях отправлять или нет, хотя у новой ревизии 6000CL28 на 1.35 (Ссылка), на моей на тех же таймингах 1.4, вряд ли там более отборные чипы и т.д., просто профиль чуть по другому зашили.
Member
undll, Привет. Спасибо за разбор ситуации и тесты, может и мне это полезно будет после апгрейда скорого. Подскажи, а почему выбор пал именно на эту память - KLEVV? Предположу, что из-за менее высокого вольтажа при схожих характеристиках от других производителей?
Member
Vovik писал(а):
Forslay писал(а):
KLEVV
нормальная память при тех характеристиках 28-36-36-48 , это А-Die вполне годная вещь
Я ничего не говорю, память хорошая, особенно вольтаж, я правда слышал о ней очень мало. Сам себе заказал kingbank cl26, (жду пока), но она работает на 1.5v, хотя человек ранее здесь писал, что это нормальный вольтаж и температуры, колторые получаются для A-Die, главное обеспечить охлад)))