Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Фото: 27
В моём случае история покупки apex была такая: поехал на пару дней по делам в СПб. С самого первого дня начал писать в местную контору по сборке и ремонту ПК (не пайке плат, только модульный ремонт) на Обводном, хотел купить у них материнскую плату, но с торгом. Ценник на неё стоял приличный, почти 40 тысяч, и продавец долго упрямился. Буквально за час до моего отъезда из города я написал ему последнее китайское: либо забираю прямо сейчас по своей цене, либо уезжаю с концами в свой неблизкий город. Только тогда он со скрипом согласился. Уже дома, когда стал внимательно рассматривать плату, заметил, что оба резервных джампера RVS, которые по инструкции трогать запрещено, типа они только для отладки инженерам, были выставлены в положение «вкл». Я, как положено, их вырубил и только затем приступил к установке платы. При проверке продавец запускал плату с процессором именно в таком режиме. Вот и думай теперь: то ли прошлый владелец так ею пользовался, то ли сам продавец назло их включил, чтобы я потом помучился в отместку за торг.
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Paratrooper писал(а):
поставленный на ВК обдувал
Даже так? А я прикупил на всякий, стоил 150р кронштейн для вентиля на озоне, но пока не приспосабливал, полагая что родной апексовский справляется, у меня меньше 55 в играх, тм5 почти 60 было в летнюю жару при 1.35 и апексоском обдуве.
Простыми словами. Я выставляю частоту 8200, ставлю сл38, са 1.25, тх 1.35, вдд 1.5 и вддк 1.44? Запускаю кранчер.
ты привел не такое сравнение... Если ты не хочешь знать, что такое свеча зажигания, что такое базовое масло 4 группы, какое давление перепускного транспорта и прочее - ты просто отдаешь автомобиль в сервис на процедуру. Здесь так же. Есть гайды, их довольно много, ты выбираешь, какой тебе ближе. Здесь в ветке тебе дают советы как и что, я говорю о том, что настройка далека от не то, чтобы идеальной, но даже и от средней, есть пути оптимизации и таймингов, и напряжений. Если не очень хочется разбираться, и видишь много лишнего - всегда можно через авито или еще как найти услугу по разгону - как и в случае с авто. Напиши Пахтунову - он давно переложил свои гайды в бизнес-тему по разгону.
Для замены масла, тебе не нужно знать, какое это масло. ты покупаешь оригинал или любое другое с допуском твоей машины и меняешь масло. Состав масла, каким способом его добывают и как оно влияет на атмосферу, не имеет значения. Я не владею знаниями, как ремонтировать двигатель, какой поток воздуха в моем впускном коллекторе при той или иной степени портинга этого коллектора. Но это не помешало мне купить нужные детали тюнинга, установить их в сервисе и получить на к24 или 2.4л двигателе хонда, без надува и вмешательств в мотор 260 сил. Можно было и больше, но там нужна тонкая настройка, деньги и время. Это я к чему. Примерно год назад, вы мне помогали настроить память и проц. И ты скидывал свой конфиг 7800 сл 34
Тут я не трогал вообще ввдк и чуток подкрутил тх Я просто не считал нужным, крутить эти два параметра целый год, работает да и работает. Тренировки верные же? И если не брать в рассчет вддк и тх, все норм или через жопу? )
_________________ 14700k Asus ROG MAXIMUS Z790 APEX ENCORE G.Skill DDR5-7200 32gb Trident Z5 RGB (F5-7200J3445G16GX2-TZ5RK) Msi 4070 gamingX Aio - MSI MAG CoreLiquid E360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 273
Pryanik28 писал(а):
Тренировки верные же?
да. На ддр5 не бывает неверных, РТЛ всегда сами встают как надо. Это на ддр4 были обязательные действия по настройке. ТХ - основной вольтаж ддр5. Ну а поскольку он зависимый, то его надо поискать с другими, если действительно есть желание оптимизировать. Работало - и хорошо. Если ты нужные тесты стабильности (и это не аида) проходил - да нет проблем. Апекс многое прощает. По маслам и тюнингу, думаю, нам надо завязывать, но у тебя все было просто только потому, что уже годами наработаны решения для твоего двигла. А в разгоне ддр5 нет рабочих для всех настроек, все индивидуально.
да. На ддр5 не бывает неверных, РТЛ всегда сами встают как надо. Это на ддр4 были обязательные действия по настройке. ТХ - основной вольтаж ддр5. Ну а поскольку он зависимый, то его надо поискать с другими, если действительно есть желание оптимизировать. Работало - и хорошо. Если ты нужные тесты стабильности (и это не аида) проходил - да нет проблем. Апекс многое прощает. По маслам и тюнингу, думаю, нам надо завязывать, но у тебя все было просто только потому, что уже годами наработаны решения для твоего двигла. А в разгоне ддр5 нет рабочих для всех настроек, все индивидуально.
Я только что начал проходить кранчер и сразу ошибка. Тогда я снизил только вддк до 1.44. Вдд остался 1.5, са 1.2, а тх 1.26250. Тест идет уже пол часа. Вот теперь я пониманию, о чем ты говорил.
Гайд по DDR5 обновлён до версии 3.02. В этой версии я переработал введение и внес точечные правки, читаем ченджлог.
Глобальное изменение - добавлена отдельная глава со всеми известными актуальными комплектами DDR5, включая идентификацию китов и информацию по используемым IC/ревизиям. Над этой главой я работаю уже давно, - это первая ревизия, которая каждый месяц/два будет расширяться и обновляться по мере доступности новой инфы. Ее также можно скачать отдельно в виде самостоятельного каталога.
Следующим этапом будет подготовка мануала по теории DDR5 и вишенка на торте: современный интерактивный сайт на двух языках по этим трем проектам как замена пдф документам. В этом году должен успеть, если не выгорю или более интересные задачи не нарисуются.
--- Там выше про какой-то бизнес написали - хочу прояснить, что не имею к этому никакого отношения. Моя проф деятельность связана с промышленным оборудованием (HVAC&R) для бигфармы и чистых помещений. Вся тема с компами - одно из многочисленных хобби. Я ничего не продаю, ничего не кому не настраиваю и не собираю донаты. Все, что я выкладываю - мой чистый энтузиазм. Если кому-то зайдет, хорошо; нет - ничем не могу помочь. Всем добра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Фото: 27
Dimonnokia Приветствую с энкором! Смотрю плата довольно ходовая, уже человек 5 минимум в ветке последние недели активных. По результату пока не очень, нужно тюнить. Вот мои 7600 при 1.35, тоже гскил ргб 48 8200-40 хмп, с куцыми радиками не золотыми:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2016 Фото: 1
tqran Плату купил почти год назад,по очень хорошей цене на маркетплейсе по акции за 58к.И память взял сразу,успел до этого бума,за 22900р,сейчас ее цена 110к.Поигрался в разгон несколько месяцев,надоело скинул на дефолт все и сижу так.
_________________ i9-14900K/DDR5 48Gb 8000мгц/RTX 5080 MSI SUPRIM LIQUID SOC/ASUS ROG MAXIMUS Z790 APEX ENCORE/ASUS ROG Swift PG32UCDM3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2026 Откуда: Лиговка Фото: 1
Paratrooper писал(а):
о моему опыту даже без кронштейна при 1.590 держало 45 градусов
Ты уверен что речь идет о прохождении ТМ5 в экстрим профиле (когда вся память задействована)? Потому что 45С без каких либо ухищрений и обдувов у меня было наверное только на DDR4.
о моему опыту даже без кронштейна при 1.590 держало 45 градусов
Ты уверен что речь идет о прохождении ТМ5 в экстрим профиле (когда вся память задействована)? Потому что 45С без каких либо ухищрений и обдувов у меня было наверное только на DDR4.
Вложение:
Overall.jpg
Вложение:
aida.jpg
Фигасе у тебя потреблени ) системник в моиозилке стоит или кондер подключил ? )
_________________ 14700k Asus ROG MAXIMUS Z790 APEX ENCORE G.Skill DDR5-7200 32gb Trident Z5 RGB (F5-7200J3445G16GX2-TZ5RK) Msi 4070 gamingX Aio - MSI MAG CoreLiquid E360