Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
artxays писал(а):
пресет лусмуса мышей не ловит
Пруфы давай, хватит балаболить то уже, ноешь в каждом посте, а в это время его престом, энтузиасты несколько лет уже тестируют память и все отлично, у тебя нуба только проблемы и боль, я жду одинаковый конфиг с ошибками у Анты и конфиг пройденный 1usmus без ошибок и количество циклов сделай 12 в ненавистном тобой конфиге.
artxays писал(а):
Как накидывать чтобы whea небыло 2+ вместо 1.8 зато первый.
Что ты несешь
michernov отличный бин плашек.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
michernov у меня на этой FCLK начинает звук отваливаться и траблы с USB, надо с новым Биос попробовать. Тайфун много чего показывает, что не соответствует действительности) Результат отличный.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2015 Фото: 0
The KMS писал(а):
VDDG CCD имеет отрицательное масштабирование за пределами 950–980mV, твой конфиг вполне подпадает под это правило, все просто и понятно.
боже этот CCD это бред какой-то, прямо как с VDDP 950 965 ошибка в линксе каждый раз 970-1.000 и даже 1.050 норм проходит 890 и 900 тоже нормально проходит и что мне следует выставить в таком случае...? #77
Darak в твоем случае, комрад RoMiLiUs, полность описал твой случай Попробуй 900Мв погонять в повседневных задачах, отпишись потом.
RoMiLiUs писал(а):
CLDO имеет отрицательную масштабируемость в разрезе стабильности. Т.е. в подавляющем большинстве случаев 0.9в лучше и предпочтительнее чем 0.95. У меня МП на авто ставит CLDO 1.1в, что является сверховер много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Darak писал(а):
боже этот CCD это бред какой-то, прямо как с VDDP 950 965 ошибка в линксе каждый раз 970-1.000 и даже 1.050 норм проходит 890 и 900 тоже нормально проходит и что мне следует выставить в таком случае...?
Думаю, единственный вариант это самостоятельно подбирать) не видел где-либо стастистики по нему.
У меня, например, райзен 5900X с фикс частотой 4500мгц и я выставил vddg_ccd 825мВ. Когда настраивал память, то заметил, что в hwinfo появляются whea ошибки при длительном тесте в testmem(в самом тесте ошибок не было) и вольтаж ccd влияет на их количество. Поэтому я понижал ccd с шагом 25мв и так дошел до 825, пока они не пропали. Потом попробовал 800мв и опять появились. Так что в моем случае вольтаж около 825мв самый оптимальный, когда ошибок нет вообще. Уже полгода юзаю это значение и никаких проблем со стабильностью/производительностью. Скорее всего частота ядер влияет на диапазон в котором нет ошибок, у меня все ядра были 4.6ггц когда настраивал, щас при 4.5ггц может уже и на 850мв ошибок не будет, хз, не проверял. А с vddp же вроде все просто - там самый оптимальный вариант это 900мВ и все) В итоге на моей системе вольтажи такие для фикса 4.5ггц по ядрам и памяти 3800мгц:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Darak писал(а):
а длительный тест это сколько?
около часа) За это время набегало где-то 2-10 ошибок whea в hwinfo. Их количество уменьшалось вместе со снижением вольтажа ccd. Аналогично с vddg_iod, только наоборот, тут я поднимал вольтаж. Помню, что при 950мВ у меня тоже были whea, но на 975мВ их уже нет. Все так же гонял тестмем, потому что тогда только разогнал память и тестировал ее) и в самом тесте никаких ошибок не было.
//Линкс не пробовал просто запускать, может через него можно быстрее найти стабильный вольтаж, хз) Я-то вообще память настраивал и просто случайно обратил внимание на корреляцию между кол-вом whea ошибок и вольтажами ccd/iod
Optifat писал(а):
VDDP Voltage, VDDP CCD Voltage, VDDP IOD Voltage
900 950 980Mv, 900 950 950Mv.
Que?tion я заметил что у двухчиплетников VDDP CCD Voltage можно опускать ниже чем у 6-8 ядерников. Ну и собственно говоря, ещё одно подтверждение, что напряжения выше 980Mv, абсурд.
скорее лотерея чем абсурд. в таблице разгона полно 2х чиплетных с низкими vddg iod/ccd, у меня же при таких же vddg например 980 просто фризы, отвалы клавиатуры и по ходу usb устройств начинаются, ну и через некоторое время ребут. + сама плата в авто высчитывает не ниже 1.05 начиная от 3600. но самое интересное что сам старт на 3800 возможен при vsoc 1.05
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
FastD так я и написал же что у двухчиплетников, такая якобы аномалия с напряжениями. У меня с IF1900, VSOC 1.05 стабильное значение, без просадок производительности, невязок и т.д., а на 5900х я ещё ниже опускал VSOC, чем на профильном камне, работало стабильно все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
Подскажите, для начального разгона лучше использовать данные DRam калькулятора по импортированному с тайфуна xmp профилю или же выбрав А0/В0, А2/В2?(всегда отталкивался от XMP, но судя по многим гайдам в интернете предлагают просто выбирать по типу модулей) Я правильно понимаю, что IF только 1/1 для 5ххх, нету смысла выше?
_________________ 5600X Stock SLI GTX1080ti @2050Mhz @12134Mhz Corsair Vengeance RGB Pro @4000c16 EKWB Custom Water Loop