Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Подскажите, если кто в курсах, на моей МП в биосе есть опция D.O.C.P. Standart. Это что-то типа XMP как у Intel? Доступно только 3200мгц. Выставил ради интереса, но пока особо не тестил. Вообще можно этот режим использовать и не опасно ли? Если биос не врёт вольтаж памяти 1.373v.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
NeoGuyver писал(а):
Доступно только 3200мгц. Выставил ради интереса, но пока особо не тестил. Вообще можно этот режим использовать и не опасно ли? Если биос не врёт вольтаж памяти 1.373v.
можно если с ним ошибок нет,но его производительность немного хуже чем если вручную все настроить power down поставь в disable латентность высокая по скрину
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
CJR 3733 2х16гб v1,41-1,44 TM5 с конфиком в3 проходит тесты с принудительным охлаждением, без охлаждения минуты с 8 редкие ошибки, напруга не влияет на стабильность, это вероятно перегрев? в играх автоматом включается охлаждение и вылетов нет, винда работает сутками ничего не крашится и не греется, так и оставить? тайминги вроде не влияют на стабильность, проц по дефолту, сок v1,1 остальные вольтажи не трогал память так же работает и на 3800С16 но уже похуже стабильность и тоже после нагрева ошибки Радиаторы очень хорошие Kleev, при 1,44 сильно горячие
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2019 Фото: 1
NeoGuyver писал(а):
Подскажите, если кто в курсах, на моей МП в биосе есть опция D.O.C.P. Standart. Это что-то типа XMP как у Intel? Доступно только 3200мгц. Выставил ради интереса, но пока особо не тестил. Вообще можно этот режим использовать и не опасно ли? Если биос не врёт вольтаж памяти 1.373v.
Как правильно выше писали при d.o.c.p. ещё и ошибки могут быть. На мой взгляд, встроенный профиль полная фигня. Конечно от памяти зависит. Если у неё 100% разгонный потенциал есть, те же баллистики, грех держать их на встроенном профиле.
Если интересно могу в ЛС скинуть разницу встроенного профиля с ручными настройками или коротко чтение/копирование под 55, латенси не выше 67. Но повторюсь, зависит от памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1051
Guns писал(а):
Но повторюсь, зависит от памяти.
Вроде как, 3000 серия райзенов неплохо дружит с хмр. Я бы например, был бы готов, переплатить за 3600, чем покупать 3000 и гнать ее до 3600 проходя эти круги ада, но хмр работает криво на 2000 серии райзенов.....
NeoGuyver писал(а):
Подскажите, если кто в курсах, на моей МП в биосе есть опция D.O.C.P. Standart.
Это асусовски хрм профиль, почти то же самое что хмр от интел, как я понял переименованный что бы интелу не платить процент....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2019 Фото: 1
Leon75 писал(а):
Вроде как, 3000 серия райзенов неплохо дружит с хмр. Я бы например, был бы готов, переплатить за 3600, чем покупать 3000 и гнать ее до 3600 проходя эти круги ада, но хмр работает криво на 2000 серии райзенов...
Крепкой дружбы не заметил) А 3600 думаю не составит труда взять. Касательно переплаты. Какая разница в цене между 3000 и 3600? Да и гарантии нет, что эти 3600 правильно заведутся на xmp профиле.
Круги ада...возможно, если не разбираешься. Я не лично гнал, а обращался за помощью к автору видео по разгону балистиков. 3 часа и никакого ада и уверен, дешевле вышло, чем брать 3600 и с ними ещё возиться.
Сам пробовал 3400 запустить, ошибки лезли только так, тк требуется подкрутка вторичек, а не просто напряжение выставить , частоту 3400 и flc 1700.
Сток (d.o.c.p) профиль
Вложения:
Сток.png [ 123.65 КБ | Просмотров: 2143 ]
Последний раз редактировалось Guns 09.12.2019 9:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Guns писал(а):
Какая разница в цене между 3000 и 3600?
у нас самый дековый кит из G.SKILL 3600 цл16 стоит 9 тр, тогда как за баллистиковский кит 3000 цл15 я дней 10 назад отдал 6 тр.
Guns писал(а):
А 3600 думаю не составит труда взять.
Кому то не проблема, через каждые пол года меня процессоры, а мне, как семейному, безработному инвалиду дэцэпешнику живущим на 13 тр это очень сложно....я этот апгред год с лишним делал: Нужна Ваша помощь
Guns писал(а):
чем брать 3600 и с ними ещё возиться.
Читаем еще раз то что я написал:
Leon75 писал(а):
но хмр работает криво на 2000 серии райзенов.....
Не нужно было бы возиться, если бы хмр работал нормально, но раз он работает криво лично мне нет смысла переплачивать, о чем я и написал выше...
Member
Guns писал(а):
и я как раз об экономии говорю.
А я говорю про время и стабильность, к примеру, мне не интересно возиться в биос и ждать сюрпризов от системы после ручного разгона, мне интересна стабильная система на заводских настройках (для чего я и взял иксовый камень переплатив 1500 руб), но как и писал выше хмр работает криво, поэтому пришлось повозиться:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
после установки драйвера чипсета (1.11.22.0454) стали виснуть и вылетать игры, сразу заподозрил память, и таки да тест стал давать ошибки тайминги принципиально не стал крутить, а стал искать причину в сопротивлениях и причина нашлась хоть и не сразу и это - оказался блок настроек CAD_BUS. В моём случаем изменение всех 4 значений с 24 на 20 решило проблему может кому пригодится
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
bigmotor писал(а):
после установки драйвера чипсета (1.11.22.0454) стали виснуть и вылетать игры, сразу заподозрил память, и таки да тест стал давать ошибки тайминги принципиально не стал крутить, а стал искать причину в сопротивлениях и причина нашлась хоть и не сразу и это - оказался блок настроек CAD_BUS. В моём случаем изменение всех 4 значений с 24 на 20 решило проблему может кому пригодится
At default settings (24.0Ohms) anything above 3466MHz was unstable due to signaling issues.