AHDPEY198329477 Извиняюсь за путаницу конечно vsoc 1.13. newprofile А почему именно эти тайминги? Просто как будто особо профита они не дадут но стабильность системы может упасть если я не прав, то поправьте конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Arhon писал(а):
комп часа через 4 перегрузился, хотя в первые два часа заглядывал - ошибок не было.
Вот именно по этому я прогоняю не один тест.
Arhon писал(а):
Теперь вот думаю, куда копать и есть ли вообще смысл еще повышать напряжение
Vsoc подними до 1.15в. Он чаще приводит к перезагрузке. А лучше сразу 1.2 накинь, прогони тест и снижай постепенно по 0.01в, так как и на 1.15 возможна ошибка. На моём бывшем 9800X3D + 48Гб для 6000СL28/2200 vcoc требовался 1.15в.
Вложение:
ZT.png [ 63.97 КБ | Просмотров: 205 ]
Фабрику сделай 2000 для начала и поднимать как только тесты будут стабильны. Сразу накидывать её до 2200 неправильно. Не делай напряжения на тоненького, если на 1.41 ошибок нет, то накинь ещё 0.01в до 1.42в.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2008 Фото: 14
Всем привет.
После большого числа попыток удалось застабилизировать память на таком уровне.
Смущает, что на 6400 стабильности достигнуть ни удалось ни при каких разумных таймингах. Есть ли смысл пытаться оптимизировать дальше, или я уперся в объективный лимит возможностей памяти/процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
shuler37 писал(а):
Vsoc подними до 1.15в. Он чаще приводит к перезагрузке Не делай напряжения на тоненького, если на 1.41 ошибок нет, то накинь ещё 0.01в до 1.42в.
Оно и стоит 1.15в, странно, что так просело на скриншоте, но это еще с прошлой версией биоса. С таким конфигом абсолют на ночь, карху, кранчер и осст нормально проходило, но тогда и +39 на улице не было А тут еще и винда с биосом обновились, может где-то что подкрутить забыл... Насчет напряжения тоже думаю лучше поднять до 1.42в, т.к. на 1.4в в жару уже за час ошибка выскакивает.
Member
Arhon писал(а):
Оно и стоит 1.15в
Тогда soc 1.17в попробуй для начала без изменений остальных настроек.
Arhon писал(а):
т.к. на 1.4в в жару уже за час ошибка выскакивает.
В чём выскакивают? В стресс тестах или в повседневной работе? Если в тестах, ставь на время теста вентилятор и держи температуру не выше 50*, в повседневе таких температур не будет, но если такое к примеру в играх, значит вентиляция корпуса хреновая и тут два варианта, либо ставить на постоянку вентилятор на память, либо снижать tREFI, так как напряжения у тебя не высокие и сомневаюсь что перегрев связан с ними. У меня примерно такие же напряжения и температура как уже писал в повседневе не достигает 44*. Пока подозреваю что в перезагрузке виноваты либо низкий soc, либо высокая fclk.
Таймингов tCCD_L / tCCD_L_WR / tCCD_L_WR2 Температуры процессора и модулей памяти в реальном времени + потребление модулей памяти + счетчик ошибок WHEA
Вложение:
ZenTimings.png [ 77.84 КБ | Просмотров: 115 ]
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
shuler37 писал(а):
Ты минусовой температуры что ли хочешь добиться? Напряжение VDD в 1.4в у меня без прямого обдува памяти даёт температуру в игровой нагрузке не более 42 градусов. Так что я бы лучше попробовал чуть поднять и CL28 попробовал взять.
Мне тоже этого не понять. Ладно там С26 требует конского вольтажа, а 34-34 вообще никак у меня. Для С28 у меня 1,40V что вообще мало и в таком режиме 1,5 года работает уже.
antiOVER писал(а):
цель изначально - минимальные напруги для максимально ужатых субтаймингов не в ущерб стабильности! основные тайминги предпочитаю оставить те, что вшиты в EXPO.
EXPO это хрень, вы уж простите если слишком грубо. И не стоит забывать, что низкий tRFC требует большего MEM VDD к слову.
_________________ •MSI PRO X870-P• •AMD Ryzen 9800X3D• •KingBank 6000 CL 28(2x16Gb)• •LG C4 48" TV •RTX 4080• •Montech TITAN PLA 1000W• •SMSL M500 MK3• •Wharfedale EVO 5.3•
Member
spellcraft писал(а):
Мне тоже этого не понять.
Ну тут опять возникает вопрос целесообразности дальнейшего разгона для конкретного человека. И ты и я попробовали бы гнать дальше. Но человек не хочет и его можно понять. Мы подошли опять к тому, для чего каждый разгоняет память и до какого предела. Данные лайтового разгона 6000 CL28-30 можно просто скопировать и они подойдут большинству, но далее уже индивидуально для связок процессор+плата+память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
shuler37 писал(а):
В стресс тестах или в повседневной работе? Пока подозреваю что в перезагрузке виноваты либо низкий soc, либо высокая fclk. Кастомный ZenTimings 1.41
Спасибо! Это в тесте тм5 абсолют, как раз около 55 градусов памяти начинали появляться ошибки и поднятие вдд помогло. Просто 5080 прилично подогревает в играх и корпусные вентиляторы без фанатизма до 65% макс стоят, хотелось бы без доп обдува стабильно настроить, чтоб потом сюрпризов не вылезло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
spellcraft писал(а):
Для С28 у меня 1,40V что вообще мало и в таком режиме 1,5 года работает уже.
Фига се мало? У меня DDR4 плашки в разгоне были на 1.35v. А сейчас DDR5 плашки на 1.28v, и то по мне так это не мало, да и выше гнать тоже мало смысла один фиг упор идёт не в скорость оперативной памяти. И для игр этого более чем достаточно.
как раз около 55 градусов памяти начинали появляться ошибки и поднятие вдд помогло.
1. При 55℃ на SPD - на чипах вполне может быть все ~80℃. 2. На каком-то одном чипе локально на доли квадратного мм чуть хуже прилегает терможвачка - и все, локальный перегрев с ошибкой, хотя остальные чипы могут вполне нормально охлаждаться, а SPD показывать 30℃.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
<TopUpdate> писал(а):
А сейчас DDR5 плашки на 1.28v, и то по мне так это не мало, да и выше гнать тоже мало смысла один фиг упор идёт не в скорость оперативной памяти. И для игр этого более чем достаточно.