Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2023 Фото: 6
Всем привет, и... С новым годом!
Хочу все таки поделится своими наблюдениями, в продолжение предыдущих своих пару постов (они не важны).
Имеем: 7950X, и память 4x48Gb (комплект 2x 2x48, если интересно то имеем 4 модуля с сериймными номерами идущими подряд - это ничего не значит, но просто интересное наблюдение, всё же это 2 комплекта по 2), G.Skill F5-6400J3239F48G. Напомню, что память не хотела устойчиво работать на 6000, и так это и осталось.
Проблема решилась сбросом частоты на 5200. Любые частоты выше - вызывают абсолютно одинаковые симптомы, и перепробовано куча настроек, никак они не связаны с настройкой шины/CAD. Настройка CAD "по улучшению" работы - это херня полная на постном масле, честное слово. Оно или работает, или оно не работает нормально никак. Для этого даже не нужны никакие супер долгие испытания, опытыный пользователь это и так почувствует (но крайне рекомендую y-cruncher). Тоже самое про GDM - оно или без GDM работает устойчиво, или он никак не сможет из нестабильной системы получить стабильную. [Прошу учесть, что в данном абзаце не вселенская истинна, а исключительно только мой опыт в конкретном случае.]
Итого, получил такую картинку:
UPD: tRFC=168ns - это то, что грузится стаибльно грузится в винду без бсодов, но вылазят ошибки в кранчере, а 164 например по моему ведут к бсоду. На 170ns - уже ошибок я не видел. 172 - довольно таки аскетичное значение, но я его тестировал и ошибок не обнаружил. Это с минимальным обдувом, и даже прогревом памяти до ~55-60 градусов (намеренным, путем максимального снижения обдува, но не отключением его!). Так для супер надежности, стоит наверное выбирать 180 или даже 200нс. С другой стороны, если 172 работает, то так его и оставил. Однако, хочу отметить, что 24Гбитные чипы? Да. [автоцензор3.14]? Да. Таблички стандартные есть для 24Гбита? Есть. Работают они? АБСОЛЮТНО ТОЧНО В ТАБЛИЧКАХ [автоцензор3.14]. Откуда вы их вообще блядь взяли.
На данных картинках выбран IF 2167 откровенно говоря наобум. Почему-то именно на 2167 скорость записи (и чтения) сильно прыгает вверх, а задержка снижается. При этом, 2133 вроде как должны показывать на записи >80000, но они не показывают. 2200 при этом, работает стабильно (насколько об этом может судить), однако в аиде попугаи ниже. Опять же - все частоты <2167 в аиде дают результат на записи ниже 80000 и отличаются между собою незначительно. Не понимаю, что за такой феномен. Что касается задержки - то, это W11, может там надо как-то что достраивать (защиту ч/з виртуализацию я давно отключил в политиках ещё до ломающего обновления и нихера оно не ломало у меня), может и не надо, но разброс показаний обычно настолько значителен, что на самом деле эти 60.8нс стоит читать как 60.8..65нс. "Стабильность" IF я пытался оценивать через линпак, и я пришел к выводу - что это самая тупейшая затея из всех которая только возможна. Или есть осциллограф, или нехер там оценивать. Разброс там всегда будет под виндой приличный. Куда меньший разброс будет в Porteus или как он там, линпак на флешке. Но, мне его лениво гонять. Опять же, что показывает там аида - ну это просто такой метр асбтрактный, просто столкнулся именно, с этим, что именно на 2167 оно стабильно и легко воспроизводимо выше чем на остальных частотах. Т.е. на 2200 я получал >80000 запись только при удачном тесте, т.е. результат не повторимый/не воспроизводимый. А тут - стабильно-воспроизводимый.
Не знаю, как принять правильное решение. При моих лимитах процессора (которые вписиываются в тихую работу воздушного охлажения - разумеется ни о каких 200W потребления и близко не стоит) - а соответственно линпак становится не показательным - иначе говоря между IF 2000 - 2200 разницы нет, даже на тяжелых (10GB) 50 забегах, более того, средние почему-то скорее снижаются с увеличением частоты, но они скорее на уровне погрешности, т.к. даже если система не зажимается в температуру... это не значит, что она в неё не зажимается. {Звучит глупо, но это так - потому что, если вы в идле в 35 и начинаете что-то тестировать, это одно, а если вы в идле 45..50 - это совсем иная история, а линпак почти полностью увязан в проц.} Ровно как и если основной датчик показывает ~95 то почему-то сокет на матери вполне себе может регистрировать 98 (это спасибо моему обдуву памяти). В общем, пока не увидел хорошей технологии воспроизводимых результатов. Даже фиксированная частота по сути нихера не даёт, если тестировать под виндой (ну или я не терпелив и надо дать её хорошо простояться перед тестом).
Что, же касется касается 6000: да, я именно тестирую на 6000, я по прежнему считаю, что это ошибка тренировки или баг биоса. Проблема в том, что я сейчас в течении 10 минут получаю ошибку. И тем не менее, на 6000 я нащупал настройки на которых оно продеражалось 3.5 часа, а затем - 8.5 часов. Однако, при тех же самых настройках - после следующего ретренинга - всё улетело в трубу, и ошибка стала воспроизводимой в течении буквально 10 минут. Может ли это быть ограничением контроллера памяти? Я ни в коем случае не могу в такое поверить, иначе оно бы не продеражалось даже загрузки винды, не то что там нагрузки 10 минут, и тем более не 3 часов и тем более не 8. Связано ли это с тренингом - да - связано. В общем, считаю, что дело в биосе. Подождем следующих редакций, возможно с поддержкой 64Гб модулей что-то такое внесут что что-то магически повлияет. А может и нет.
Вообще, в сущности то я и так более чем доволен, память работает на своих заявленных характеристиках (на скриншоте), просто частота меньше, но при ограничении IF, это в общем-то вообще не беда. Это и так ясно, что пропускная способность памяти более чем достаточна ещё на 3600, кто бы что там не пищал.
PS: Стоит ли что-то исправить в таймингах? В принципе, на 5200 я наверное могу уменьшить VDDQ - я их поставил тупо ровно, опять же потому что на 6000 их нельзя сдвинуть даже на 0.01 в минус. Это вполне логично, для 6000, но для 5200 понятно что VDDQ может быть меньше легко, и когда я пытался "взять" 5600 - была теория что это всё взаимосвязано. Но, я пришел к выводу - что это туфта на постном масле. У меня - не разгон, понижать особо смысла нет (кроме того, что оно ему не нужно), и разгонных таймингов я не беру, поэтому и VDD драть относительно нормы VDDQ не нужно.
Буду признателен за любые идеи, которые возможно стоит будет попробовать в будующем. [Но, в любом раскладе уже после обновления биоса - сейчас - я вижу в нём только баги. Он мля лимит температуры иногда забывает поставить, куда там про настройки памяти...]
PPS: Так же, по настройке Bank Swap - то для меня наилучшим является Swap CPU (он же Auto) [использую интегрированное видео]. Что касается советов по отключение/изменению хэширования адресации - читаю исключительным бредом сивой кобылы, не надо ничего там отключать, никакой пользы это не принесет, ровно как и выигрыша. Никакого обоснованию этому нет, ровно как и даже теоретического выигрыша. Все кто это пишут, - делают это часто не объясняя каких-то подробностей, а посему, это всё стоит применять основываясь на личном опыте в своей конфигурации. Но, исходя из названия и описания опции - это отключать не только не нужно но и вредно.
UPD: Так же забыл добавить, что, да, я на этом ресурсе новичек, но обратившись напрямую к одному из участников получил очень подробный ответ, и на любые доп вопросы. А с другим "коллегой" по несчастью и вовсе завязалась длительная беседа, без прямого обращения, которая мне очень помогла. Отлично, что такой ресурс существует, и есть такие темы. И кстати, заглянул в соседню тему про разгон процессора, думал может что интересное прочитаю, но обнаружил там тока какой-то срач. В общем, полагаю, стоит не стесняться, и отдать должное всем, кто следит и вносит свой посильный вклад в эту тему (в том числе и куратору). Так, мои абзацы выше могут выглядеть несколько токсичными - они такие и есть. Ну, тут уж простите, это не направлено ни на кого лично.
В общем, раз так вышло, то ещё раз все с новым годом! В общем... что б память гналась и SOC не нагибался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 127
dmitry-a писал(а):
Что касается советов по отключение/изменению хэширования адресации - читаю исключительным бредом сивой кобылы, не надо ничего там отключать, никакой пользы это не принесет, ровно как и выигрыша. Никакого обоснованию этому нет, ровно как и даже теоретического выигрыша. Все кто это пишут, - делают это часто не объясняя каких-то подробностей, а посему, это всё стоит применять основываясь на личном опыте в своей конфигурации. Но, исходя из названия и описания опции - это отключать не только не нужно но и вредно.
Всем привет и с наступившим нг. Уже неделю использую пк с таким разгоном. Прям до максимального выжатого разгона не стремлюсь, всё же это 3dшник. Однако, может есть тайминги, которые ещё можно ужать без потери стабильности?
SOC в биосе 1.22, при тестах было стабильно на 1.2, но решил для уверенности оставить 1.22 FCLK и 2200 работает и даёт доп скоростей по аиде и по линпаку, но решил оставить опять же 2133
Кому интересно- память kingBank 6400 с Али обошлась мне в 7500 рублей, думаю это просто идеально)
tRAS>=tRCD+tRTP scl ниже RDWR ниже tRFC по 1 снижать до минимума
scl стабильно только на 6 rdwr уменьшил до 14 trfc 382 стабильно tras исправил Попробовал фабрику на 2167- тоже самое, даже показалось, что стало хуже. Оставил 2133.
Вложение:
С Хэшем.jpg [ 153.87 КБ | Просмотров: 3212 ]
Потом попробовал Address Hash Bank - Disabled и BankSwapMode - Swap APU, но результат стал хуже.
Исправил. Попробовал через поиск найти параметр bank swap mode и оказалось, что таких параметра два- в al tweaker, и в Advanced в котором также находится Adress Hash Bank на материнке Asus. Может будет кому-то полезно.
Вложение:
bank.jpg [ 71.92 КБ | Просмотров: 3186 ]
Пробовал по-разному. На скрине результат с обоими параметрами bank swap mode в swap APU, но на ту же задержку никак не повлияло. Но хуже вроде тоже не делает, поэтому пускай будет так. В итоге сейчас вот так:
Здорова камрады, с новым годом, как то можно узнать какие чипы памяти стоят в плашках, тайфун зависает намертво, думаю что делать с своей памятью и можно ее как то разогнать или менять ее? Комп использую для работы, иногда для игр, поэтому желательно максимально стабильно выставить настройки чтобы рабочие проекты не похерились, сейчас стоит хмп.
Сейчас этот форум просматривают: DestroyerD25 и гости: 14