Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
romilius писал(а):
Давай ты покажи мне разницу в 1 градус во время стресстеста ТМ5/карху/VT3. Потому как в простое это не акутально.
Лол, эти тесты не греют так память, как её греет моя видеокарта во время игр. Если тот же мемтест Анта@хейви грел память до 55-58 градусов, то в играх прогрев был до 65-70 градусов. Поэтому я посидел подумал, и решил что особого смысла нету жарить память высоким вольтажом. Если в играх это минимальный профит даёт, тем более на 9800X3D.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
<TopUpdate> писал(а):
Поэтому я посидел подумал, и решил что особого смысла нету жарить память высоким вольтажом. Если в играх это минимальный профит даёт, тем более на 9800X3D.
Так теоретически высокий вольтаж как раз и даст лучшую стабильность при нагреве памяти той же видяхой?
Поэтому я посидел подумал, и решил что особого смысла нету жарить память высоким вольтажом. Если в играх это минимальный профит даёт, тем более на 9800X3D.
Неправильно тесты делал. Запускаем FurMark чтобы карта работала и вместе с ней TM5, вот тогда HW покажет чего ждать от температур плашек в играх.
_________________ Aorus Ice X870E, Aorus RTX 5080 Ice, 9950X3D, GSkill 48G, TT MagFloe 420, TT View 600 TG, XPG MARS 980 BLADE 2T, Samsung 990 EVO Plus 2T, DC GS PN1200M
Member
Arhon писал(а):
Так теоретически высокий вольтаж как раз и даст лучшую стабильность при нагреве памяти той же видяхой?
Тут уже писали в теме. Зависимость примерно такая высокий вольтаж нужен либо для понижения таймингов, либо для более высокой частоты. Но чем выше частота работы памяти, тем ниже снижается стабильная планка температуры. Что-то вроде на 4800мгц память будет стабильна на 90 градусах. при 6000 на 80, при 8000 на 70 градусах. Но конкретная температура будет зависеть, от конкретных плашек, то есть индивидуально. В общем это всё надо самим проверять.
Slayer_nov писал(а):
Неправильно тесты делал. Запускаем FurMark чтобы карта работала и вместе с ней TM5, вот тогда HW покажет чего ждать от температур плашек в играх.
У меня даже фурмарка на пк нету, я его давно перестал использовать. По сути фурмарк и похожие ему тесто-грелки это больше для тестирования цепей питания. А игры это тот самый реальный сценарий использования пк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
Slayer_nov писал(а):
Игра игре рознь, а вот тесты как раз покажут что будет при максимальной нагрузке на все комплектующие.
Кстати игры сейчас часто под 100% видяху грузят, а с бубликом у меня около 50% мониторинг показывал (может не включил что), память всего на 2-3 градуса выше за 10 минут нагрелась. ЗЫ: Кажется вспомнил, что у меня в PBO включение +200 (хотя оно вроде и не работает) при лимит motherboard давало нестабильность с той же CO по ядрам...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
<TopUpdate> писал(а):
У меня даже фурмарка на пк нету, я его давно перестал использовать. По сути фурмарк и похожие ему тесто-грелки это больше для тестирования цепей питания. А игры это тот самый реальный сценарий использования пк.
Любая GPU нагрузка близкая к играм или максимальной с минимальным задействованием цп. Совершенно без разницы как именно ты её получишь. Чтобы время не тратить, можно сначала ещё корпус прогреть комбинированным тестом, типа Power.
Без разницы как именно ты получишь упор в лимит питания карты, в игре или фурмарке. Есть конечно секта "безлимита" на карту, который даёт около ничего реальной произвоидтельности, в отдельных случаях даже "отрицательный прирост". Причём ладно бы этот лимит завышали ради фурмаркоподобной нагрузки, которая может быть больше чем у игр, так как там может быть реальный прирост. Но её задирают ради игр с 0 или отрицательным выхлопом.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: Вообще цель протестировать память в максимально плохих реалистичных условиях с небольшим запасом. Как именно это получать - до лампочки. Но память должна быть стабильной. Её сбои одни из самых неприятных и непредсказуемых по последствиям.
Главное чтобы результат был похож на реалистичный худший сценарий.
Я, кстати, так и делал. На профиле 6600С26 в стресстесте ТМ5 за 5 часов - ну до +/-32 доходило, как раз на уровне температуры воды в контуре. Но потом запустил еще 3 прогона(один прогон - это 20 повторений теста) нонстоп стресс-тест в 3DMark(Speedway, Nomad, TSE). Это суммарно 60 повторений. Вода прогрелась уже до 44-45, память была в районе 46℃. В комнате 24℃. Я специально не выкручивал ни помпу, ни вентиляторы, хотел увидеть что будет. Все стабильно) ВК жрала 500+Ватт стабильно. Поставил 1.1в, +200Мгц по ядру.
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
<TopUpdate> писал(а):
Лол, эти тесты не греют так память, как её греет моя видеокарта во время игр.
Серьёзно? У меня карта при 300W греет память до 40*. А тесты при VDD 1.4в легко в течении минуты разгоняют до 50*+, видеокарта при этом нагрета в районе 39*.
<TopUpdate> писал(а):
Если тот же мемтест Анта@хейви грел память до 55-58 градусов, то в играх прогрев был до 65-70 градусов.
Хз как у тебя карта настроена, но у меня при 60* на видеокарте в играх температура памяти максимум 44*. Ищи проблему в виновнике сборки твоего пк а не в памяти. Твоя xtx7900 как 5090 что ли жарит? Написано же -10%pl. Сколько в итоге потребляет? А вообще меня эти все нагревы и прогревы от видеокарты тоже как то давно беспокоили. Пока я не поменял корпус и не сделал вот так, теперь и карта холодная и оба чипсета. Красота и голова не забита всякими прогревами перед тестами. Нижние вертушки в пике настроены на 1800об. И холодно и тишина.
Вложение:
1.jpg [ 2.61 МБ | Просмотров: 411 ]
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
Хз как у тебя карта настроена, но у меня при 60* на видеокарте в играх температура памяти максимум 44*. Ищи проблему в виновнике сборки твоего пк а не в памяти. Твоя xtx7900 как 5090 что ли жарит? Написано же -10%pl. Сколько в итоге потребляет?
у моей карты 7900ХТХ относительно компактный радиатор, она 2.5 слота по сути. у неё большая теплокамера которая равномерно распределяет тепло. Смотрел на неё с тепловизора, и убедился что тепло по все площади расходится. Я с того момента когда всё это замерял сделал некоторые изменения, и щас память не греет в играх выше 55-58градусов. А так карта на 312ватт TBP.
Member
<TopUpdate> писал(а):
А так карта на 312ватт TBP.
<TopUpdate> писал(а):
щас память не греет в играх выше 55-58градусов.
Это очень много для 312W от видеокарты, при том, что ты утверждаешь, что не нужно жарить память. Но вот у тебя она как раз и жарится. Даже при смешных напряжениях. Странно что нет ошибок при таких температурах.
Member
shuler37 писал(а):
Это очень много для 312W от видеокарты, при том, что ты утверждаешь, что не нужно жарить память. Но вот у тебя она как раз и жарится. Даже при смешных напряжениях. Странно что нет ошибок при таких температурах.
Даже если проверять рукой, то чувствуется, что воздух хорошо нагретый. А ошибок не было и при 70 градусов, хотя мне казалось на 70 градусах должна быстро теряться стабильность.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.07.2026 2:51, всего редактировалось 1 раз.
почему то не указано что это форк на офиц версию от инфрареда,форк хз кем написан, на боте профиль есть,но резалты так себе и не по правилам выложены.я бы таким софтом пользовался с осторожностью мало ли чего там накодили...
Member
shuler37 писал(а):
Это индивидуально. Но не факт что не появятся в дальнейшем.
я когда новый пк собрал, мне было прям сильно лень его настраивать. Я тупо врубил хмп и поставил 6200мгц вроде, и так у меня пк пару месяцев пахал, и я даже не парился. А когда таки сел настраивать, то заметил эту фигню, что память хорошо греется.
shuler37 писал(а):
Новая бета версия ZenTimings 1.42.8 Исправлено некорректное отображение таймингов tCCD_L на платах MSI и другие изменения. https://github.com/deadfellow34/ZenTimi ... .42.8-beta
Member
<TopUpdate> писал(а):
память хорошо греется
При нормальной вентиляции корпуса и адекватном напряжении, которое не требует дополнительного обдува при прогреве видеокартой я бы не сказал, что сильно греется. До 1.4в вполне адекватные температуры.
<TopUpdate> писал(а):
За ссылочку спасибо
Не за что. Нашёлся человек готовый развивать приложение. Я так понимаю теперь VDDIO выставленный выше 1.45в так же корректно отображается а не нулями. Но нужно проверять.
ЗЫ: От нефиг делать опять поставил тайминги tCCD_L 12/48/24. Пусть будут. Не люблю когда хоть один тайминг стоит в авто.
экспо точно не нужен, это всё максимально тупые профили, охота на комара с дробовиком
В общем поставил я экспо. Перезагрузил комп и вроде все нормально. Поиграл. На следующий день при включении компа появился post. Не помню, что было написано, но предлагал нажать ф1. Я нажал и деактивировал экспо. Я так понимаю не завелась моя память на 6000 и делать надо все вручную?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
vottak08 писал(а):
HertZ писал(а):
экспо точно не нужен, это всё максимально тупые профили, охота на комара с дробовиком
В общем поставил я экспо. Перезагрузил комп и вроде все нормально. Поиграл. На следующий день при включении компа появился post. Не помню, что было написано, но предлагал нажать ф1. Я нажал и деактивировал экспо. Я так понимаю не завелась моя память на 6000 и делать надо все вручную?
Причина может быть в чем угодно и далеко необязательно что в памяти. Например, материнка могла накинуть слишком много vddp, от этого без проблем может отвал быть на холодном старте.
Делать всё вручную в любом случае полезно, этот профиль почти всегда мягко говоря хуже того что ты можешь сделать сам.
Сейчас этот форум просматривают: Gromoz, tqran и гости: 14