Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2026 Фото: 2
Всем привет! У меня проблема на новом компе со стабильностью оперативки при включении профилей EXPO, нужна ваша помощь. Хочу настроить заявленные производителем параметры. Сразу скажу, я первый раз комп себе собираю, могу тупить.
Конфигурация - Ryzen7 9800x3D, MSI B850M Gaming plus wifi, asus prime rtx5070. Оперативка Kingston Fury 32gb (2x16gb). На базовом профиле 4800 работает стабильно. Включаю профиль EXPO 1 (5600 36-38-38 1.25v) - начинаются рандомные бсоды (на втором, 5200 - тоже бсоды происходят). Пробовал обновлять биос, не помогло. Ошибки сыпятся в основном по памяти, но пару раз была ошибка по видеодрайверу. Настройки биоса помимо включения профиля expo особо не ковырял, только отключил встройку видеокарту (думал, что драйвера конфликтуют, но отключение не помогло).
Прогонял тесты с включенным EXPO 1 - memtest 8 прогонов ошибок не обнаружил, температура оперативки поднималась с 36 градусов до 51, testmem5 три запуска делал, запускал тест Absolut, первые два раза была ошибка в первом тесте, третий полтора часа без ошибок. Ниже из логов тестмем5 результаты.
-------- TestMem5 0.13.1 2026-07-31 21:30 -------- 0:00:00 Конфигурация: Absolut @ anta777 0:00:00 Тестируется 1616 MB x 16 (80%) из 32166 MB 0:03:48 Ошибка в тесте 1 0:03:48 Тестирование прервано
-------- TestMem5 0.13.1 2026-07-31 21:35 -------- 0:00:00 Конфигурация: Absolut @ anta777 0:00:00 Тестируется 1632 MB x 16 (81%) из 32166 MB 0:51:09 Ошибка в тесте 1 0:51:09 Тестирование прервано
Я понятия не имею, мне нести эти плашки назад в магазин (судя по отзывам, в последней партии этой оперативки много брака, потому что экономят на контроллерах памяти), или это чисто проблема настройки сборки, и её можно заставить стабильно работать на заявленных параметрах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
VSoc довольно веселый для 5600.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: В целом, посмотрел настройки и что-то не верится чтобы дело было в памяти. Я бы понял если бы было четыре слота забито и валилось бы, но на двух однорангах и 5600 это довольно странно.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Что за чипы там-то? Выложи скрин DIMM telemetry.
Имено так, так что можешь смело игнорировать всю эту информацию.
DeadEngel писал(а):
2х ранговые?
Да
Цитата:
формулы по допустимости таймингов для данных чипов нет
Есть. Самое важное для микронов 32Gb - tRDRDSCL и tWRWRSCL не пытайся сравнять, тут это не работает. Начинай от 5-17 это просто минимальный придел и если не берет ставь 7-21 и все не любят четные вообще. tRRDS \ tRRDL \ tWTRS - все они не могут поехать меньше 8. tRC подбирай просто минимальный, игнорируй формулы. tRP может быть мегатугой или tRAS! смотри мои скрины, но это все не критично, просто подбирай минималки. Ну и ка говорил 1.40-1.41 вольтаж при подборе, больше не ставь и организуй обдув, 120ку пихай в корпу чтобы дула на память. Микроны после 54с даже уже могут сбоить по моему опыту, именно больших обьемов 32\48гиговые планки. VDDQ -0.1v переносят и те и те нормально, смело снижай.
Пример настройки 48Gb плашек микрона 5600 сток, дно рынка 2025того. Mixed так же новый режим, в Нормале не удается выйграть ничего, так же как и на 32GB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 5
Feofan15 Я бы на всякий случай посмотрел на падение напряжения через HWInfo. Было дело: симптомы как у тебя вылечились заменой БП. Он, как выяснилось, не тянул всплески по току нагрузки видяхи, но почему-то при любом разгоне памяти XMP (EXPO) вываливался в синий экран.
Я бы на всякий случай посмотрел на падение напряжения через HWInfo. Было дело: симптомы как у тебя вылечились заменой БП. Он, как выяснилось, не тянул всплески по току нагрузки видяхи
О, кстати, проверю. Может быть и правда просадки бывают
spellcraft писал(а):
Как по мне идти срочно менять.
Ну, срочно уже не получится, две недели прошло( Теперь по гарантии как-то пытаться вернуть Эх, а я, ведь, смотрел на плашки с профилем 6000, чего я из не взял то сразу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Vovik писал(а):
все в порядке
Спасибо, реально неожиданно. Сидел, листал тему - новая версия программы с профилем. Интересно стало - запустил. Удивился, пошел в поиск - ничего конкретного не нашел. Задал влпрос.
всем привет. имеется одна плашка CUSU ddr5 16gb 5600mhz. Работает на частоте 5200. Проц 7500ф. Подскажите, может кто-то разгонял ее и может скинуть настройки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Флирт Да уж, "веселая" память) У меня vddq не хочет даже начинать тест, если разницу делать -0,1в. При напряжении на память 1.4в сразу ошибка. Напряжения vddio и vsoc так же высокое требуют?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: California Фото: 0
undll писал(а):
Update с BSOD на Asus x870e Gaming Wifi: мне даже стыдно обозначать реальную проблему, но как есть, виновником рандомных BSOD, которые косвенно пытались указать на DDR5 KLEVV - был M.2 SSD KLEVV 930 GEN4, который был установлен в M2_1 слот (CPU - GEN5), причем я пробовал тестить с ручной установкой GEN4 в BIOS, что не помогало, только после переустановки данного SSD в GEN4 слот на чипсете - BSOD'ы пропали напрочь. Комп 20+ч работаел без проблем. А по сути я изначально зажопил деньги на M.2 GEN5, т.к. думал что мне нафиг не нужен GEN5 и разница в цене была приличной... по итогу я вчера вечером заказа Samsung 9100 Pro Gen5 и сегодня уже все перезалил. Все работает отлично! Мне пришлось в течении пары месяцев пытаться найти виновника данных BSOD, причем косвенно уже неделю назад я начал задумываться о том что может быть m2 - т.к. при попытке скачать игры в STEAM он мог уйти в нагрузке в BSOD. В текущий момент буду тестить память, т.к. на RMA 2 недели дали, если память не устроит - отдам на замену.
P.S.: так что будьте внимательны при установке m.2 GEN4 в M2_1 GEN5 слот, т.к. как я понимаю не у всех в прошивке все адекватно зашито, хотя и совместимость как бы и есть, а по итогу ее как бы и нет, даже с проставленными GEN4 сеттингами в BIOS.
Приветствую, есть финальный результат по моим BSOD ребутам, пришлось разбирать всю систему опять по новой, добавляя по девайсу и виновником является WI-FI+BT в материнке (причем если подоткнуть родную антенну то BSODы ловятся быстрее, без антенны - приходится дольше их выискивать), только если их отключить - комп стабилен и не имеет ребутов вовсе, но т.к. память была одобрена на замену по RMA - я ее отправил и уже получил замену, которая лучше предыдущего комплекта:
Стабильно едем, со всеми тестами, без статеров и т.д.
NEW MEM 6000 130ns FCLK2200
Так же 6200 поехало без проблем, но нужно допиливать
NEW MEM 6200 130ns FCLK2200
Обновил сетап с охладом на память, из всего что продается готового на рынке Thermalright MC-2 - лучший в плане визуале и функционала, два кулька 60мм, которые дают достойный поток воздуха в сравнении с тем же Thermalright MC-3 (3 вентиля), между ними большая разница. Я поставил 2 таких комплекта, левый для VRM, ну и визуала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 61
Ну и я тоже добавлю, всё стабильно во всех тестах и играх. Напряжение на памяти 1.35 прога чуть выше показывает. Для моего процессора этого с головой хватит.
Member
Beson40 Почитай выше, мне отвечал Флирт, и приводил примеры настроек, правда у него 2ранговая и 32гб. Можешь как у меня ниже попробовать, если поедет
Флирт Пока вот что заработало, но только вторички немного поджал; Понял для моих чипов наоборот 1.4в много и еще soc добавил с vddio. Буду разбираться дальше
Beson40 Почитай выше, мне отвечал Флирт, и приводил примеры настроек, правда у него 2ранговая и 32гб. Можешь как у меня ниже попробовать, если поедет
Флирт Пока вот что заработало, но только вторички немного поджал; Понял для моих чипов наоборот 1.4в много и еще soc добавил с vddio. Буду разбираться дальше
Member
MurkLyaMurk Да это я человеку пытаюсь хоть как то настроить, у него будет 9800x3D, просто не люблю оставлять в авто. Ну а пока ничего не менял из первичек, если поедет буду уменьшать, а то и с такими настройками по началу не проходила тест)
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo и гости: 35